Как лечить герпес на губах

Вирус герпеса является очень распространенным и в скрытом виде присутствует практически у 90% жителей всего мира. Однако частые его проявления наблюдаются только у 15% людей. Причем, кто-то может страдать от этого заболевания каждый месяц, а кто-то только раз в год. Вирус герпеса можно предупредить, зная его симптомы. Именно поэтому следует подробно изучить информацию о том, как лечить герпес на губах.

Бытует мнение, что герпес – это заболевание, которое не представляет для человека особой опасности. Ведь это просто периодическое образование мелких пузырьков на коже и слизистых оболочках, которые через определенное время проходят и не оставляют следа. Однако если задуматься о механизме действия любого вируса в организме человека, то можно обнаружить, что герпес является достаточно серьезным заболеванием. Дело в том, что любой вирус, в том числе и герпес, в первую очередь атакует клетки организма, проникает в них и встраивается в ДНК. Впоследствии, когда зараженная клетка начинает делиться, она передает генетическую информацию с встроенным вирусом в другие клетки. А при зачатии вирус герпеса попадает и в организм будущего ребенка.

Способы передачи инфекции

Герпес может передаваться от одного человека к другому во время поцелуя, полового акта, а также во время орального секса с носителем вируса. Воздушно-капельный путь – также один из самых распространенных способов заражения вирусом герпеса. Если здоровый человек пользуется той же посудой, косметикой или предметами личной гигиены, что и зараженный вирусом герпеса, то вероятность передачи заболевания очень велика. Кроме этого, занести герпес в свой организм можно посредством немытых рук. В том случае, если герпесом заражена беременная женщина, то скорее этот вирус будет присутствовать и в организме плода. Самое печальное из этого всего то, что вирус герпеса, как только попадает в организм человека, встраивается в нервные клетки позвоночника и остается там до конца жизни.

Формы герпеса

Существует множество различных форм герпеса, каждая из которых имеет свою симптоматику и особый характер течения. Самыми распространенными формами этого заболевания являются вирус простого герпеса (ВПГ) первого типа, который проявляется на лице, губах, руках и даже глазах, а также вирус простого герпеса второго типа, поражающий половые органы и носящий название генитального герпеса.

Признаки герпеса

Поговорим о герпесе на губах, его проявлениях и способах лечения. Болезненные пузырьки на губе чаще всего появляются осенью, когда наша иммунная система слабее всего. Кроме этого, способствовать проявлению герпеса могут частые стрессы, нарушения гормонального фона и сбои эндокринной системы. Переохлаждение, как и перегрев, также могут вызвать появление бугорка на губе, сопровождающееся зудом и жжением.

В любом случае, если вирус герпеса уже внедрился в ваш генетический аппарат, то рано или поздно, как только возникнут благоприятные условия, он даст о себе знать. Навсегда избавиться от этого вируса, к сожалению, невозможно. Однако существует множество средств, с помощью которых можно в кратчайшие сроки устранить проявления герпеса и предотвратить его последующие появления на долгое время.

Начинаясь с распухания и покраснения небольшого участка кожи, очаг герпеса через некоторое время покрывается маленькими пузырьками, которые доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Эти пузырьки постоянно увеличиваются в размерах, а после и вовсе сливаются в один большой пузырь, который нарывает и выделяет наружу прозрачную жидкость. Заканчивается болезнь тем, что нарыв постепенно начинает подсыхать и заживать. На этом месте появляется корочка, под которой и происходят все заживляющие процессы. Именно поэтому не рекомендуется срывать эту оболочку герпеса. Дело в том, что данную корочку образуют лейкоциты, которые призваны бороться с вирусами. Кроме этого, сорвав защитную оболочку, вы сделаете очаг герпеса весьма доступным для инфекции, которая может попасть из окружающей среды.

Медикаментозное лечение

Лечебные мероприятия необходимо начинать проводить сразу после того, как вы почувствует первые признаки появления герпеса. Чаще всего данное заболевание начинается с болезненных ощущений в области губ, с появления красноватого бугорка, сопровождающегося жжением и зудом. Именно в этот момент необходимо применить одну из специальных мазей, предназначенных для лечения герпеса. Это могут быть Ацикловир, Зовиракс, Герпферон, Фенистил и тому подобные средства. Данные мази призваны устранять дискомфорт, ощущаемый при герпесе, и способствовать быстрейшему заживлению очага воспаления. Смазывать болезненное место следует как можно чаще.

Помимо этого, есть специальные мази с цинком, обладающие обеззараживающими свойствами. Такими средствами необходимо смазывать пострадавший участок кожи в дополнение к лечению мазями, воздействующими непосредственно на герпес. Существуют также специальные лейкопластыри, которые предотвратят попадание инфекции в нарыв и будут препятствовать вашему непреодолимому желанию приложить руку к надоевшей болячке. Плюс ко всему, такой пластырь немного скроет очаг герпеса и сделает его менее заметным.

Если вы склонны к частым проявлениям герпеса на губах, то для профилактики будет полезно принимать специальные таблетки Ацикловир либо Волтарекс. Ацикловир – достаточно дешевый препарат, который принимается пять раз в день с периодичностью в четыре часа. А вот Вольтарекс является более дорогим средством, но принимать его необходимо реже (всего дважды в день).

Народные средства лечения герпеса

Кроме медикаментозного лечения герпеса, существует множество способов народной медицины, которые являются не менее эффективными. Одним из распространенных средств борьбы с проявлениями герпеса является, как ни странно, зубная паста со вкусом мяты. Ей необходимо смазывать болезненное место один раз перед сном. Дело в том, что зубная паста обладает замечательными подсушивающим и заживляющим свойствами. Корочка, которая образуется через некоторое время после смазывания, препятствует дальнейшему воспалению и увеличению в размерах очага герпеса.

Особенностью любых средств против герпеса, как медицинских, так и народных, является то, что их необходимо применять при появлении первых признаках заболевания. Если дотянуть до образования пузырьков, то вылечить их будет намного сложнее, чем простой покрасневший бугорок над губой.

Еще одним средством лечения герпеса является ушная сера. Необходимо смазывать пораженное место небольшим количеством извлеченной из уха серы. Кроме этого, пузырьки герпеса можно смазывать таким лекарственным средством, как валокордин.

Также вы можете сделать солевой раствор, размешав в стакане воды чайную ложку соли. Смочив небольшое количество ваты в таком растворе, смазывайте очаг герпеса как можно чаще. Или возьмите немного цветков ромашки либо календулы, залейте кипятком и оставьте настаиваться. После полного остывания смочите ватку или кусочек марли в полученном травяном настое и сделайте компресс на болезненное место. Такую процедуру желательно повторять несколько раз в день.

Можно растолочь таблетку парацетамола и размешать ее в воде до полного растворения. Полученным составом также необходимо протирать очаг герпеса. Те же самые действия можно проделывать и с таблеткой аспирина.

Для тех, кто не страдает аллергией на ароматические масла, можно использовать масла бергамота или эвкалипта. Однако применять их следует не в чистом виде, а в смешенном с оливковым маслом. Таким составом аккуратно смазывайте болезненный участок кожи.

Существуют также специальные травяные чаи, которые способствуют общему укреплению организма и тем самым способствуют скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях, в том числе и герпесе. К таким противовирусным средствам относятся чаи из мелиссы, черемухи и можжевельника. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать плоды и листья данных растений в соотношении 3:3:1 соответственно. Одну чайную ложку полученной смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Такой чай необходимо пить 3-4 раза каждый день. Эффективность чая повышается, если в него добавлять чайную ложку меда или протертой брусники. Также можно заварить чай из цветков ромашки. При этом, перед употреблением чая следует добавить в него чайную ложку 10% - ной настойки прополиса.

Еще одним прекрасным средством лечения герпеса является сок каланхоэ, которым необходимо регулярно смазывать пораженный участок кожи. Кроме этого, отличными обеззараживающим и заживляющим средством является чеснок. Раздавите один зубок чеснока, полученную кашецеобразную массу заверните в марлю и прикладывайте к очагу герпеса. После такой процедуры полезно смешать яблочный уксус и мед в равных количествах и смазывать воспаленный участок дважды в день.

Герпес, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Дело в том, что если у человека сильный иммунитет, то он не пропустит никакую инфекцию и предотвратит проявления герпеса, даже если этот вирус присутствует в организме. Поэтому очень важно поддерживать свой иммунитет, особенно в осенний и весенний период, и не провоцировать его на различные сбои. Для этого нужно постараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей, в состав которых входит витамины С, В6, В12, а также цинк и селен. В число таких продуктов входят все цитрусовые, киви, лук, капуста, рыба, мясо, яйца, морепродукты, проросшая пшеница, орехи, а также семечки подсолнуха и дыни. Все это восстанавливает иммунную защиту и способствует нормализации структуры слизистых оболочек.

Кроме этого, в периоды, когда организм особенно ослаблен (весна, осень или период после перенесенного заболевания), отличным средством станут имунностимулирующие препараты, в состав которых входит эхинацея. Это может быть известное лекарственно средство Иммунал либо настойка эхинацеи, которую необходимо разводить в воде. Также будет полезным прием комплексных препаратов, содержащих как витамины, так и минералы, необходимые для человеческого организма. К таким средствам можно отнести, например, Супрадин или Копмпливит.

Ваш иммунитет будет также укрепляться, если вы постараетесь избегать стрессовых ситуаций и будете разумно использовать свои энергетические ресурсы, не допуская хронической усталости и недосыпания. Если герпес на губах уже появился, то соблюдайте все необходимые меры, чтобы предотвратить поражение этим заболеванием других органов, например, глаз и гениталий. Для этого как можно чаще мойте руки и старайтесь не прикасаться к другим частям тела. А для того, чтобы не заразить герпесом ваших родных и близких, пользуйтесь только отдельной посудой, средствами личной гигиены и косметикой.