Генитальный герпес

Генитальный герпес — это инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Необходимо помнить, что герпетическая инфекция — это хроническое заболевание. Обострения сменяются исчезновением симптомов (врачи говорят: «ремиссия»).

Генитальный герпес  — одна из форм герпетической инфекции, передающаяся преимущественно половым путём и  служащая наиболее частой причиной язвенных поражений половых органов. Герпес — одна из наиболее распространённых и плохо контролируемых вирусных инфекций человека.

Генитальный герпес передается при незащищенных половых контактах, в том числе орально-генитальных и анально-генитальных.

Зараженный человек может не знать о своей инфекции (о том, что он болен), но при этом быть источником инфекции! Инфекция, вызванная вирусами простого герпеса, чрезвычайно распространена. В России нет точных данных, но «простуда» на губах — очень частое явление. А это тоже проявление герпетической инфекции.

Герпетическая инфекция распространена повсеместно, свыше 90% населения мира инфицировано вирусами герпеса и у  20–35% из них развиваются разнообразные клинические проявления. Особенность герпетической инфекции — пожизненное носительство  вируса  в  организме,  рецидивирующий  характер  и  прогредиентное  течение,  т.е.  появление  более  тяжёлых клинических симптомов с увеличением длительности заболевания.

Известно более 80 представителей семейства вирусов герпеса (Herpesviridae), из которых 8 типов, патогенных для людей, убиквитарны (т.е. распространены повсеместно), поражают   различные   ткани,   вызывают   разнообразные   клинические формы заболевания.

Распространённость генитального герпеса во всём мире и в России неуклонно  растёт, что, по-видимому,  связано  с  бессимптомными, атипичными, нераспознанными формами клинического течения,   устойчивостью к существующим методам лечения, неадекватной оценкой врачей генитального герпеса как болезни в целом, отсутствием высокоэффективной профилактики.

Генитальный герпес относят к инфекциям, передающимся половым путем, инфицированность им увеличивается с  возрастом  и напрямую  связана  с  числом  половых  партнёров. На сегодняшний день возникновение генитального герпеса связывают  с  выявлением  антител  к  двум  серотипам  ВПГ —  ВПГ1  и  ВПГ2.  В  70–80%  случаев генитального герпеса вызывает ВПГ1, в 20–30% случаев — ВПГ2, что, по-видимому, связано с бытовым и оро-генитальным путями  заражения.  Во  время  беременности  инфицирование  плода  может  происходить трансцервикальным  (восходящим)  и трансплацентарным  путями.  Сероэпидемиологические  исследования  показали  различия  между  распространённостью серопозитивности и собственно заболеваемостью. В Европе 20–40% женщин репродуктивного возраста серопозитивны, в Англии — 10%, в России — 20–31%, в США — 40–45%, в Южной Африке — 80%, а в Азии (Сирия) — 0%.

Чем опасен генитальный герпес? Можно ли планиро­вать беременность и рожать, будучи зараженной вирусами простого герпеса?

Прежде всего, необходимо отме­тить, что у подавляющего числа пациентов герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и только у небольшой части выявляются симптомы и жалобы. При правильно назначенном лечении (а лечение обязательно должен рекомендовать врач!) высока вероятность, что Ваше состояние улучшится, и рецидивы станут редкими.

Беременность можно планировать. Если обострение произошло во время беременности, совместно с врачом акушером-гинекологом необходимо выбрать способ родоразрешения и меры профилактики герпети­ческой инфекции новорожденного. Подавляющее большинство врачей убеждено, что генитальный герпес при правильном лечении не влияет на способность к беременности и не вызывает врожденных уродств плода.

Герпесвирусы и вызываемые ими заболевания