Как можно вылечить герпес во время грудного вскармливания?

Содержание

Чтобы понять, действительно ли герпетическая инфекция несет угрозу здоровью малышу, нужно разобраться с причинами ее появления. Чаще всего специфические высыпания у молодых мамочек вызывают два типа вируса – ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый из них провоцирует «лихорадку» на губе, вокруг рта и на лице. Герпес второго типа известен как генитальный. Соответственно, язвочки и волдыри при таком инфицировании возникают на половых органах.

Хотя герпес является очень заразным, не исключением являются ситуации, когда он возникает у мамочек внезапно, без контакта с больным. Это объясняется очень просто: вирус может долгие годы дремать в организме, никак не напоминая о своем существовании. Потом вдруг герпес у кормящей матери активизируется, что объясняется ослаблением иммунитета.

Вспомним о том, что беременность является серьезной нагрузкой для женского организма. В этот период, когда все силы брошены на взращивание плода, вирусы и бактерии готовы воспользоваться моментом и начать свое активное развитие. Герпетическая инфекция входит в их число, поэтому именно во время беременности или после родов она напоминает о себе сначала зудом и болью, а потом и пузырьками наподобие волдырей.

Чем опасен герпес для новорожденного?

Напомним еще раз о том, что герпес на губе – это очень заразная вещь. Он передается легко и быстро при контакте с больным. Если же не соблюдать правила личной гигиены, тогда велик риск заразиться даже при совместном использовании вещей либо посуды.

Маленькие дети не являются исключением. Они могут легко подхватить вирус контактным путем, а из-за несовершенства иммунной системы он станет для их здоровья очень опасным фактором.Наибольший вред инфекция способна нанести новорожденным и деткам до года. Она способна быстро поражать разные органы и системы, нарушая их работу. Начинается болезнь типичным образом с неприятных ощущений в зоне поражения, к которым присоединяются прыщики-пузырьки. Может также незначительно подняться температура.

Однако если мать не будет осторожной, будучи инфицированной, тогда вирус может поразить, например, глаза малыша. В таком случае возникает герпетический кератит. Это тяжелое поражение роговицы, о котором свидетельствуют такие симптомы, как покраснение и боль в глазах, светобоязнь.

Герпес на губах и грудное вскармливание: совместимы ли?

Когда кормящая мама обнаруживает у себя герпетическую инфекцию, она нередко впадает в панику, переживая, можно ли дальше кормить малыша грудью. Хотя врачи выступают за предельную осторожность при недуге, они не налагают запрета на кормление.

Продолжая кормить ребенка грудью, мама заботится о его здоровье больше, чем это можно сделать с помощью каких-либо лекарственных препаратов. Вместе с молоком младенец получает и антитела, которые способны защитить ребенка от воздействия разных вирусов. Тем более что через грудное молоко вирус герпеса не передается.

Продолжая кормление и приступив к лечению заболевания, маме нужно привыкнуть к соблюдению ряда предосторожностей:

  • необходимо избегать контакта пораженной области с кожей младенца. Если высыпания обнаружены на губах, то придется воздержаться от поцелуев, не позволяя их трогать крохе даже ручкой;
  • если сыпь появилась на груди, тогда молоко нужно сцеживать для кормления и давать ребенку здоровую молочную железу;
  • после контакта с пузырьками герпеса нужно тщательно мыть руки.

Наконец, риск заражения можно сократить, если пользоваться ватно-марлевой повязкой. Естественно, в том случае, если герпес обнаружен на губах и в окружающей зоне.

Как можно вылечить герпес у кормящей мамы?

Каждая молодая мать отлично знает, что употреблять лекарственные препараты при грудном вскармливании нужно очень осторожно. Поэтому лучше при обнаружении инфекции обратиться к врачу, который назначит действенное и безопасное лечение.

Чтобы вылечиться от недуга, необходим комплексный подход. Это означает выбор нескольких видов препаратов, которые помогут обеспечить эффективное лечение, не вредящее малышу. В терапевтический комплекс включают противовирусные средства – мази и кремы, которые воздействуют непосредственно на очаг заражения. Например, часто беременных можно вылечить от проявлений инфицирования при помощи препаратов Зовиракс и Ацикловир. Они почти не всасываются в кровь, соответственно, не попадают в грудное молоко.

Дополнительно во время лечения врач назначает средства, укрепляющие организм в целом и иммунитет в частности. Ведь проявления заболевания свидетельствуют о том, что собственные защитные функции ослаблены. Как правило, беременных не пытаются вылечить противовирусными таблетками, так как в таком случае существует риск попадания активных веществ в детский организм.

Помогут ускорить процесс выздоровления подсушивающие средства. На стадии образования волдырей можно смазывать пораженные зоны раствором Фукорцина или настойкой прополиса. Лечение герпеса на губе будет более действенным, если молодая мама будет соблюдать также следующие рекомендации, направленные на укрепление иммунитета и восстановление организма:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • здоровый полноценный сон;
  • питание с обилием витаминов и микроэлементов;
  • умеренная двигательная активность.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!