Генитальный герпес и его лечение

Генитальный герпес и его лечение – очень серьезная тема для размышления. Дело в том, что генитальный герпес – весьма распространенное заболевание, которое может привести к самым тяжким последствиям. Оно вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ), которого в настоящее время насчитывается шесть видов. Самыми распространенными разновидностями являются первые два вида. ВПГ-1 специализируется на поражении кожи лица, губ и туловища, а ВПГ- 2 – на мочеполовой системе человека. Генитальный герпес еще называют урогенитальным герпесом. Самое опасное в том, что эти два типа могут переходить один в другой, добавляя хлопот больному и лечащему врачу.

Заражение генитальным герпесом происходит не только при половом акте. Его можно получить и бытовым путем, пользуясь полотенцем и бельем больного. Обычно инфицирование происходит в момент, когда герпетический больной переживает период обострения. Именно в этот момент он заразен, и при контакте с таким больным вероятность заражения очень велика. Генитальный герпес и его лечение требуют предварительной диагностики. В описываемом типе герпеса диагностика почти не представляет трудностей, т.к. все симптомы явно видны. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 7 дней, после чего сразу следует острая фаза. Генитальный герпес характеризуется появлением на головке члена и крайней плоти пузырьков, которых окружает красная кайма. В промежности и на мошонке пузырьки также могут появляться, но это бывает крайне редко. Через короткое время пузырьки наполняются жидкостью и прорываются, оставляя на своем месте эрозии. Площадь этих эрозий (признаки генитального герпеса) напрямую зависит от тяжести протекания болезни.

Герпетический уретрит является одним из видов генитального герпеса. На слизистой мочеиспускательного канала происходят точно такие же процессы, которые описаны выше. При этом инфицированный генитальным герпесом человек жалуется на боль и жжение при мочеиспускании. По утрам можно наблюдать выделения на белье в виде капель с одновременным увеличением температуры и паховых лимфоузлов .

Диагностика генитального герпеса и его лечение обычно не представляет собой никакой сложности. С явных видимых признаков (эрозии) берется проба на исследование под микроскопом (уретероцистоскопия ).

Генитальный герпес и его лечение требуют основательного подхода. Можно, конечно, вообще не лечиться, тогда симптомы пройдут через 1-2 недели. Но в этом случае Вы гарантированно получите рецидив заболевания, который может вспомнить о вас уже через пару недель. Определить точную причину рецидива обычно очень трудно, т.к. возвращение симптомов может спровоцировать стресс, нарушением иммунитета, простудой и т.д. У женщин это может быть менструация или начало беременности.

Лечение генитального герпеса позволяет максимально сократить время острой фазы заболевания, ослабить ее течение и предупредить появление рецидивов. Наиболее качественные лекарственные препараты, что уничтожают генитальный герпес, – ацикловир (зовиракс ) и другие – продаются в аптеках в виде таблеток, мази и инъекциях. Вся проблема лечения заключается в том, что, по сути, Вы убиваете не сам вирус, а его проявления. Сам вирус герпеса Вам никогда не удастся удалить из организма. Генитальный герпес приемлет лечение, что включает и применение противовирусных и иммуноукрепляющих препаратов. Они напрямую не ведут к выздоровлению, но активизируют собственные защитные силы организма. Дело в том, что в ослабленном болезнью организме сразу начинают поднимать голову такие малоприятные инфекции, как кишечная палочка и т.д.

Генитальный герпес и его лечение невозможно представить без профилактических мероприятий. Основой профилактики является, в первую очередь, исключение возможности заражения вирусом. Для этого необходим постоянный половой партнер и средства предохранения (презерватив). скажем, презерватив не всегда помогает, т.к. генитальный герпес может передаваться через губы или руки больного. Советуем всем при появлении малейших признаков герпеса сразу же обращаться к урологу.