Вирус герпеса 1 и 2 типов

Содержание статьи

Герпес – вирус, поражающий кожу и слизистые оболочки больного неприятными зудящими сгруппированными пузырьками. Данная инфекция распространена очень широко, ее возбудителем является Вирус простого герпеса (ВПГ). Семейство вирусов под названием «Herpesviridae» может провоцировать опасные для жизни болезни, инфекции, в т. ч. и трансплацентарные, которые могут вызывать врожденные уродства у детей.

Виды вируса

Человек подвержен инфицированию 8 типам герпеса, то только ВПГ 1 и 2 типа относятся к так называемым «Herpes simplex».

Вирус простого герпеса 1 типа – наиболее часто проявляющаяся форма данной инфекции, при этом местом локализации видимых симптомов являются губы, отсюда пошло второе название инфекции «простуда или лихорадка на губах».

Вирус простого герпеса 2 типа вызывает заболевания половых органов, т. е. характерные для этого вируса пузырьки появляются в паху и на половых органах больного. Эта форма инфекции очень часто протекает бессимптомно, однако распространение вируса по организму продолжается. Первичное инфицирование сменяется стадией, при которой молекулы «оккупируют» чувствительные нервы и остаются там пожизненно. В дальнейшем наблюдаются рецидивы заболевания, однако с течением времени их продолжительность и «яркость» идут на спад.

Стадии развития ВПГ 1 типа

В своем развитии герпес 1 типа претерпевает 4 стадии:

  1. На первом этапе большая часть людей чувствует приближение болезни. Перед тем, как появиться герпетическим пузырькам кожа в уголках рта, на слизистой поверхности губ, на языке и других местах начинает чесаться. В месте будущего проявления герпеса 1 типа появляются покалывание, пощипывание, боль и зуд. Кожа вокруг места будущего рецидива приобретает красноватый оттенок. Некоторым на этом этапе удается предотвратить развитие болезни, если вовремя применить лекарства на основе ацикловира. При сильном зуде может таблетка аспирина или парацетамола.
  2. На втором этапе начинается развитие воспаления. Появляется один маленький болезненный пузырек, постепенно увеличивающийся в размерах. Внутри он заполнен прозрачной жидкостью, которая со временем приобретает мутный оттенок.
  3. На третьем этапе начинается изъязвление. Стенки пузырька лопаются, освобождая серозную жидкость, наполненную миллиардами вирусных частиц. Там, где раньше был пузырек, появляется язва. В этот момент человек представляет наибольшую угрозу для окружающих, т. к. с поверхности его кожи в окружающую среду поступает огромное количество вирусных частиц.
  4. На четвертом этапе начинается образование струп. Язвочки покрываются корочками, повредив которые можно спровоцировать боль и кровотечение.

Если за 10 суток инфекция не проходит полностью, нужно обратиться к дерматологу, т. к. симплекс или «простуда на губах» может сигнализировать о других серьезных заболеваниях, требующих вмешательства специалистов. Если лихорадка на губах, вызванная вирусом герпеса 1 типа,  не проходит даже за один месяц, это может говорить о резком и тяжелом снижении иммунитета, произошедшем на фоне онкологии, ВИЧ-инфекции и лимфопролиферативных заболеваний.

Люди, страдающие иммунодепрессиями и ВИЧ-инфекцией подвержены некротической форме течения заболевания с образованием на коже рубцов.

Стадии развития ВПГ 2 типа

Первичный генитальный герпес отличается бессимптомным течением, то есть налицо скрытое вирусоносительство, которое в дальнейшем может перерасти в рецидивирующий герпес 2 типа. С точки зрения пораженческого фактора, эта форма считается наиболее опасной, так как человек не подозревает о своей болезни, но продолжает вести активную половую жизнь, инфицируя партнеров.

А ведь именно в период первичной инфекции заразиться вирусом герпеса 2 типа очень легко. К концу инкубационного периода, который составляет 1-10 дней, появляются первые признаки заболевания. Именно этот – первичный герпес характеризуется продолжительным и тяжелым течением.

Высыпания локализуются не только на наружных половых органах, но и внутри, в частности у женщин поражается влагалище, а у мужчин уретра. Нередко герпетические пузырьки можно наблюдать на бедрах и ногах больных. У женщин проявление генитального герпеса 2 типа нередко связано с началом менструации. Характерные для данного типа герпеса пузырьки могут появляться вокруг анального отверстия и внутри прямой кишки.

Большая часть людей являются носителями ВПГ 1 типа, который нередко первый раз проявляется себя в грудном возрасте в виде гингивостоматита. Не все мамы замечают, что с ее малышом что-то не в порядке, и списывают все симптомы заболевания на прорезывающиеся зубы. Однако более трети детей в возрасте до 10 лет с такими симптомами страдают вирусом герпеса 1 типа и с возрастом частота обострений только растет. ВПГ 2, как правило, связан с половым поведением: вирусу герпеса 2 типа подвержены лица, ведущие активную половую жизнь, связанную с частой сменой половых партнеров. Причем риск приобрести ВПГ 2 типа выше у женщин, чем у мужчин.

Исследования показали, что герпес как 1, так и 2 типа повышает риск заразиться ВИЧ-инфекцией. Герпесная инфекция может отрицательно сказаться на работе ЦНС, но наибольшую опасность она представляет для новорожденных.

Лечение заболевания

ВПГ диагностирую по внешнему виду и месту локализации пузырьков. Герпетическую лихорадку обычно лечат с помощью противовирусных препаратов местного действия, отпускаемых без рецепта врача. Но если больной страдает генитальным герпесом или тяжелыми рецидивирующими вспышками герпетической лихорадки, ему назначают прием противовирусных лекарственных средств внутрь.

Нередко больным удается предотвратить вспышку вирусной инфекции 1 и 2 типа благодаря противовирусным средствам на основе ацикловира. Однако их нужно успеть применить при первых же признаках заболевания. Люди, подверженные частым рецидивам герпетической лихорадки должны защищаться от солнечных лучей и холодного ветра.

Чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить своих близких, пузырьки нельзя трогать руками и целоваться. Лицам, страдающим ВПГ 2 типа нельзя заниматься оральным сексом, так как вирус может попасть в организм партнера из половых органов, впрочем, это касается и ситуации, когда оральные ласки партнеру доставляет человек с простудой на губах.

Профилактика заболевания

  1. Профилактика заражения вирусом герпеса 2 типа предусматривает использование презерватива при половом акте. Однако необходимо помнить, что даже он не дает 100%-ой защиты. Ведь заразиться вирусом можно через слизистые поверхности и кожу, не закрываемую презервативом.
  2. Если у вас есть подозрение, что частицы вируса могли попасть на поверхность вашей кожи, ее необходимо немедленно обработать раствором Мирамистина.
  3. Инфицированному больному необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после контакта с пораженным участком кожи.
  4. Необходимо мыть руки сразу же по возвращении домой, особенно, если приходилось ездить в общественном транспорте, иметь дело с деньгами и т. п. Исследования показывают, что большая часть бактерий и вирусов скапливается на деньгах, ручках дверей в общественных местах, кранах в уборной, мобильном телефоне и др.
  5. Необходимо иметь свои, личные предметы гигиены и никогда ни при каких обстоятельствах не давать пользоваться ими другим людям.
  6.  При пользовании общественным туалетом иметь при себе собственное съемное сиденье. Если такой возможности нет, приобрести дезинфицирующее средство и использовать его для дезинфекции сиденья унитаза.
  7. В период рецидива генитального герпеса избегать половой близости.
  8. Что касается профилактики ВПГ 1 типа, то данные мероприятия предусматривают минимум контакта с пораженными местами: не нужно касаться руками глаз и использовать свою слюну для увлажнения контактных линз. Даже если вас беспокоит сильный зуд и боль, не нужно трогать пораженные герпетическими пузырьками места. Нельзя целоваться, особенно с детьми, нельзя брать чужую помаду и одалживать свою, нельзя выкуривать одну сигарету на двоих. Не стоит самостоятельно вскрывать волдыри и снимать с них корочку, иначе инфекция может попасть на другие участки тела. Нельзя пользоваться чужим полотенцем и посудой, а так же пить из чужих стаканов.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!