Новое на сайте

Орторексия: мания здоровья

Еда — самый простой способ получить удовольствие. И, если честно, то наслаждаться любимыми. далее

Пять досадных промахов медицины

С древних времен врачи постоянно открывают новые патологии и заболевания, к сожалению, это непрер. далее

Исмиген: в ответе за иммунитет

Скоро стартует сезон отпусков, выезд на море — отличный способ укрепить иммунитет. Но от не. далее

Хороший стимул

Чего только не готов съесть и выпить современный житель большого города, чтобы повысить иммунитет. далее

Новогодний мерчендайзинг

Возможно, кто­то скажет, что аптека — это не магазин новогодних подарков и не нужно зан. далее

Лечение и профилактика герпеса

Большинство людей не раз болели «простудными» заболеваниями и знают, что такое простой герпес: повышенная температура тела, озноб, чувство жжения и зуда на коже или слизистых оболочках. Через день­два появляется красное пятно, затем сыпь в виде пузырьков на красной кайме губ, крыльях носа, коже или половых органах.

Вездесущий герпес

Вирусами простого герпеса инфицировано 90% населения. Герпес может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода, первичного бесплодия, поражения головного мозга. Часто герпес протекает с обострениями (рецидивами), может поражать различные органы, иногда у пациентов даже отмечаются повышенная раздражительность и беспокойство.

Больным герпесом не рекомендуются длительное пребывание на солнце и интенсивный загар, так как снижена сопротивляемость организма к возбудителям инфекций в связи с угнетением синтеза защитных белков (интерферонов), других факторов защиты. Нередко обострению герпеса предшествуют «простуда», нервные стрессы, хронические заболевания, месячные у женщин.

При выборе лекарственного средства врачу необходимо учитывать свойства, которыми должен обладать противовирусный препарат:

• широкий спектр противовирусного действия (активны против РНК- и ДНК-вирусов, т.к. в последнее время отмечается рост микст-инфекций);

• эффективность в любой фазе заболевания;

• безопасность (возможность назначать детям раннего возраста);

• удобство приема.

Гроприносин — современное лечение герпеса

Всем перечисленным требованиям отвечает Гроприносин (Ino­sinum pranobexum) — иммуностимулирующий препарат с противовирусной активностью. Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его дос­тупность для лимфоцитов1.

Иммуномодулирующий эффект: Гроприносин активирует систему комплемента, синтез эндогенных интерферонов, повышает синтез антител 1. При наличии вторичного клеточного иммунодефицита проявляется тимозиноподобное действие препарата: усиление дифференцировки и пролиферации Т­лимфоцитов, регуляция соотношения субпопуляций клеток хелперов и супрессоров, повышение функциональной активности Т­лимфоцитов и синтеза интерлейкина­2, активация естественных киллеров и фагоцитоза. Доказана высокая безопасность Гроприносина 2 .

Препарат выпускается в таблетках по 500 мг (можно делить). Его следует принимать перорально после еды через равные промежутки времени (8 или 6 часов) 3–4 раза в сутки. Для лечения герпеса, гриппа и других ОРВИ взрослым назначают в сутки по 50 мг/кг массы тела (обычно по 2 таблетки 2–3 раза в день) в течение 5–7 дней. Иммунореабилитация, профилактика: по 2 таблетки 3 раза в сутки 3 раза в неделю в течение 4­-х недель. Детям от 3-­х до 12-­ти лет: суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, в среднем 1 таблетка на 10 кг массы тела 3 раза в день в течение 5–7 дней.

Гроприносин сочетает в себе свойства универсального иммуномодулятора с прямой противовирусной активностью в отношении широкого спектра ДНК- и РНК-вирусов (грипп, парагрипп, риновирусы и аденовирусы, вирусы простого герпеса, ветряной оспы, вирус Эпштейна — Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз)1.

1. Савенкова М.С. Лечение вирусных инфекций: проблема выбора эффективных противовирусных препаратов // Педиатрия. 2012. Т. 91. № 6.

2. Исаков В.А. Иммунопатогенез и современная терапия гриппа.