Клиника опоясывающего герпеса. Боль при опоясывающем герпесе

Заболевание чаще начинается после короткого (2-4 дня) продромального периода и только у небольшого числа больных остро без предшествующей продромы. Выражены симптомы общей интоксикации, познабливание или озноб, головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна.

По различным данным, у 65-90% больных отмечается субфебрильная. реже фебрильная лихорадка неправильного типа, достигающая 39°С.

Лихорадка наблюдается, как правило, в первые дни заболевания и продолжается в среднем 7-10 дней и только у небольшого числа больных может быть до 2 недель. В ряде случаев, соответственно локализации процесса, отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Наиболее часты поражения кожи в зоне иннервации I ветви тройничного нерва (по нашим наблюдениям у 32%) и грудных сегментов (27%).

Они могут наблюдаться и в других зонах, включая поясничные и крестцовые сегменты, а также могут быть изолированные поражения ушной раковины (аурикулярный герпес). Чаще всего высыпаниям предшествует боль или зуд в пораженных сегментах, и только изредка высыпания появляются одновременно с болью или даже предшествует ей. В отдельных случаях боль присоединяется позже, в период угасания островоспалительных изменений в коже.

Распространенность герпетических высыпаний может быть различной: от нескольких пузырьков или небольшой группы их (обычно в пределах 2-3 сегментов), нескольких групп или множества единичных, иногда сливных пузырьков; до диффузного распространения на область 4 сегментов и более. В отдельных случаях, обычно у гематологических больных, наблюдается поражение всего кожного покрова.

У больных с локализованными формами иногда отмечается разброс отдельных элементов сыпи за пределы основного очага поражения. Период высыпания у большинства больных продолжается от 2 до 5-6 дней, затягиваясь порой до 2-3 недель. Содержимое герпетических пузырьков в первые 1-3 дня после их появления серозное, затем становится мутным и в небольшом числе наблюдений геморрагическим.

В этом случае опоясывающий герпес протекает тяжело с высокой лихорадкой и упорным болевым синдромом, высыпания носят буллезный характер. Регресс везикул - подсыхание и образование корок, отпадение их - при умеренно выраженных и ограниченных поражениях продолжается от 1,5 до 3 недель; при распространенных формах - в течение 3-4 недель. На местах геморрагических высыпаний при тяжелом течении болезни с выраженным ганглионитом остаются пигментация и рубцовые изменения («оспины»). Следует иметь в виду, что в редких случаях возможно сегментарное поражение нервной системы герпетическим вирусом без высыпаний, но с изменениями кожной чувствительности, парестезиями и болью в соответствующих сегментах.

Болевой синдром у большинства больных возникает за несколько дней до высыпаний. В этот период диагностика заболевания затруднена. Боли могут быть жгучими, режущими, колющими, дергающими, ноющими, опоясывающего характера. Особенно они выражены при ганглионитах гассерова узла и при множественных поражениях межпозвоночных узлов. Боль распространяется в пределах пораженных сегментов, но интенсивнее всего выражена на участках кожи, где впоследствии появляются высыпания.

Боли чаще постоянные. иногда приступообразные. Они сочетаются с гиперестезиями и парестезиями. Движения, прикосновения одежды обостряют боль, тепло уменьшает, а холод усиливает ее. В ряде случаев болезненные ощущения распространяются на противоположную сторону, захватывая сегменты, симметричные пораженным, но лишенные герпетических высыпаний. Столь значительная иррадиация боли объясняется, вероятно, не только поражением клеток задних рогов спинного мозга, но и вовлечением в процесс пограничных симпатических ганглиев.

Выраженность болевого синдрома. его длительность и иррадиация не всегда соответствуют кожным проявлениям болезни. Иногда при минимальных высыпаниях наблюдаются жгучая, резкая, длительная боль и, наоборот, боль может быть слабо выражены при обширных высыпаниях. Только у 1/3 больных боль постепенно уменьшается по мере регресса кожных высыпаний и совершенно проходит после их исчезновения. У 2/3 больных болевой синдром сохраняется довольно длительное время после полной инволюции кожных высыпаний. Иногда опоясывающий герпес может протекать без болевого синдрома. Подобная форма в последнее время чаще стала встречаться в повседневной практике.

Нарушения поверхностной чувствительности отмечаются в зоне пораженных сегментов и в меньшей степени в пределах 1-2 соседних Чувствительность восстанавливается после инволюции герпетических высыпаний только у половины больных, а у другой части еще в течение нескольких недель и даже месяцев остаются зоны гиперестезии или гипостезии. У некоторых больных в местах поражения отмечается зуд, который появляется одновременно с герпетическими высыпаниями либо, что наблюдается реже, вместе с болевым синдромом и еще реже в период инволюции кожных высыпаний.

Зуд обычно постоянный. нередко усиливается в ночное время. У ряда больных он бывает очень сильным, по выражению больных «невыносимым», «как после солнечного ожога». Иногда зуд кожи в области поражения настолько мучителен, что приводит к невротическим срывам. Зуд обычно проходит вместе с исчезновением герпетических высыпаний и болевого синдрома, в некоторых же случаях он остается и после ликвидации их в течение нескольких недель.

Оглавление темы "Диагностика и лечение опоясывающего лишая, ЦМВ и рожи":