Способы применения иммуномодулятора Гепон

Для коррекции ослабленного иммунитета

– по 1-2 мг Гепона внутрь, 1 раз в день, ежедневно. Продолжительность лечения - от 5 до 90 дней в зависимости от выраженности иммунодефицита и от причин, вследствие которых развился иммунодефицит.

Для лечения и профилактики рецидивов оппортунистических инфекций

– по 1-2 мг внутрь, 1 раз в день, ежедневно. Продолжительность лечения - от 5 до 90 дней в зависимости от выраженности иммунодефицита и от причин, вследствие которых развились иммунодефицит и оппортунистические инфекции.

Для лечения герпеса простого

прием Гепона внутрь сочетается с местным применением крема Гепона или примочек с раствором Гепона.

При приеме внутрь раствор Гепона (2 мг в 5 мл воды) сначала держат во рту в течение 4-5 минут, затем проглатывают. Гепон принимают внутрь по 1-2 мг ежедневно в течение 3-5 дней. Одновременно проводят местное лечение с помощью крема Гепона (2 мг Гепона в 10-12 г крема Унны или другой кремовой основы). На места герпетических поражений 2-3 раза в день наносят тонким слоем крем Гепона или прикладывают примочки с раствором Гепона из расчета 2 мг Гепона в 5 мл физиологического раствора.

Примечания

Масла оливкового 4,0

Воды 4,0

M.D.S. Герпетические эрозии смазывать тонким слоем крема 2-3 раза в день в течение 4-5 дней, до полной эпителизации.

** Крем Гепона легко изготовить самостоятельно, для этого 2 мг Гепона растворяют в 2 мл воды, затем тщательно перемешивают с 10-12 г кремовой основы (например, детский крем), перемешивание лучше осуществляется при температуре 25-30°С.

Для лечения герпеса Зостер

Гепон назначается внутрь по 2 мг 1 раз в день в течение 10 дней. Местно - в виде мази (0,002 г Гепона в 15 г мазевой основы или крема Унны). Места герпетических поражений смазываются 2-3 раза в день.

Для лечения рецидивирующего кандидоза

Гепон применяется местно в виде орошений (1-2 мг Гепона в 5 мл физиологического раствора) пораженного эпителия или слизистой оболочки. Экспозиция раствора Гепона на поверхности эпителия или слизистой - 10 минут. Орошения повторяют через день, на курс лечения - 3 орошения.Контрольный анализ на наличие псевдомицеллиев кандид проводится через 1 месяц после окончания лечения.

Для лечения ОРЗ и стенозирующего ларинготрахеобронхита (синдром Крупа)

– 2 мг Гепона растворяют в 2 мл воды, закапывают по 5 капель в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 5 дней на фоне сопутствующей терапии.

Для профилактики частых респираторных заболеваний у так называемых часто болеющих детей

– 2 мг Гепона растворяют в 2 мл воды, закапывают по 1 капле в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 1 месяца.

Другой метод профилактики - 2 мг Гепона растворяют в 1 флаконе "Аква марис спрей", полученный спрей Гепона используют для орошения зева и задней стенки глотки, полости рта и носовых ходов. Орошения повторяют 1-2 раза в день в течение 2-4 недель.

Для лечения хронического фарингита

проводят орошения всех отделов глотки 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) с помощью аппарата ультразвукового орошения "РОСА". Перед применением препарата слизистая оболочка полости рта, носа и глотки орошается физиологическим раствором. Небные миндалины промываются с использованием вакуумно-ирригационной системы "Тонзилор". Процедуры выполняются 1 раз в сутки с интервалом 1 день, на курс 3 процедуры.

Для лечения хронического тонзиллита

проводят промывание небных миндалин и орошение всех отделов глотки 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) с помощью аппарата ультразвукового орошения и кавитации "РОСА". Перед применением препарата слизистая оболочка полости рта, носа и глотки орошается физиологическим раствором. Небные миндалины промываются с использованием вакуумно-ирригационной системы "Тонзилор". Процедуры выполняются 1 раз в сутки с интервалом 1 день, на курс 3-5 процедур.

Для лечения полипозного риносинусита, сочетающегося с круглогодичным аллергическим ринитом

– 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) орошают полость носа и глотки с помощью аппарата ультразвукового орошения и кавитации "РОСА". Орошение выполняется после предварительного туалета полости носа и глотки, удаления слизи с применением физиологического раствора. Процедуру повторяют через день, на курс лечения - 3 процедуры.

Для лечения вирусных гепатитов

Гепон применяют в виде монотерапии или сочетают с препаратами рекомбинантного интерферона-альфа. Монотерапия Гепоном проводится на фоне диеты (стол №5) и желчегонных средств. Больные получают Гепон по 1-2 мг внутрь 1-2 раза в день, ежедневно. Продолжительность лечения зависит от природы вируса, вызвавшего гепатит: при остром гепатите А лечение продолжают в течение 7 дней, при остром гепатите В - 14 дней, а при хроническом гепатите С - не менее 1 месяца.

Сочетанное применение Гепона с рекомбинантным интерфероном-альфа проводится у больных хроническим гепатитом. При этом применяют стандартный протокол лечения интерфероном-альфа (например, по 3 млн. МЕ 3 раза в неделю в течение 3-12 месяцев). С самого начала лечения интерфероном назначают дополнительно Гепон по 2 мг внутрь (растворяют в 5 мл воды, экспонируют во рту в течение 2-3 минут, затем проглатывают) 1 раз в день, ежедневно или через день в течение 3 месяцев. Сочетанное применение Гепона с рекомбинантным интерфероном увеличивает эффективность противовирусного лечения, а также отменяет или значительно снижает интенсивность побочных эффектов интерферона (слабость, раздражительность, артралгии, нейтропения, эозинофилия, лимфоцитоз, повышение СОЭ).

Для лечения урогенитальных инфекций

(кандидоз, герпес, уреаплазма, микоплазма, различные микст-инфекции и бактериозы)

Гепон применяют местно и внутрь.

Местное лечение состоит в орошениях пораженной слизистой вульвы, влагалища или уретры 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) курсом 3 процедуры в течение 7-10 дней. Для местной обработки герпетических поражений кожи применяют крем Гепона (2 мг Гепона в 10-12 г кремовой основы), крем наносится на герпетические поражения кожи тонким слоем 2-3 раза в день до начала эпителизации. Одновременно с местными процедурами больным назначают по 2 мг Гепона внутрь натощак 1 раз в день, через день, N3 (2 мг Гепона растворяют в 5 мл воды, экспонируют во рту в течение 3-5 минут, после чего проглатывают).

Для лечения кандидоза и герпеса Гепон применяют в виде монотерапии, для лечения бактериальных инфекций Гепон назначают в сочетании с антибиотиком, эффективным в отношении имеющейся инфекции.

Циститы, устойчивые к лечению другими методами,

эффективно лечат Гепоном в виде инстилляций мочевого пузыря. Для инстилляций применяют 0,04% раствор Гепона (2 мг в 5 мл физраствора), процедуру повторяют 1-2 раза в день, ежедневно в течение 5-12 дней. Лечение продолжают до купирования дизурических явлений и гематурии.

Дисбактериозы слизистых оболочек

лечат путем повторного воздействия раствором Гепона на пораженную слизистую. Дисбиозы влагалища или ротовой полости лечат 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) в виде орошений/ спринцеваний курсом 3 процедуры в течение 7-10 дней.

Для лечения дисбактериозов кишечника

Гепон назначают в виде микроклизм в дозе 2 мг в 40 мл физиологического раствора, курсом 5 микроклизм, через день, на ночь.

Для лечения острых кишечных инфекций вирусной природы (ротавирус, аденовирус)

назначают по 1-2 мг Гепона внутрь 1 раз в день, ежедневно в течение 3 дней.

Для лечения острых кишечных инфекций бактериальной природы (сальмонеллы, щигеллы, клебсиеллы и др.)

Гепон применяют в сочетании с адекватной антибактериальной терапией. Препарат назначают внутрь по 1-2 мг (в 5 мл воды) 1 раз в день, ежедневно в течение 4-5 дней.

Язвы и эрозии слизистых оболочек (язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный/язвенный колит, язвенный стоматит, эрозивный цистит, эрозивно-некротический цистит)

эффективно лечат путем местного применения растворов Гепона курсом 3-5 приемов в течение 7-10 дней. Для лечения язвы/эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 2 мг Гепона (в 5 мл воды) внутрь натощак 1 раз в день, через день, на курс лечения - 3 приема. Для лечения язвенного стоматита 0,04% раствор Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) экспонируют в ротовой полости в течение 5 минут, затем проглатывают. Процедуру проводят 2 раза в день ежедневно в течение 3 дней. Для лечения эрозивного или эрозивно-некротического цистита проводят инстилляции мочевого пузыря 0,04% раствором Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) 1-2 раза в день, ежедневно в течение 7-12 дней. Для лечения язвенного/эрозивного ректита вводят 0,04% раствора Гепона (2 мг в 5 мл физиологического раствора) per rectum 1-2 раза в день ежедневно в течение 7-12 дней. Для лечения язвенного/эрозивного колита 2 мг Гепона в 40 мл физиологического раствора вводят ректально в микроклизмах. Курс лечения -5 микроклизм, назначаемых через день, на ночь.

Трофические язвы

На первом этапе лечения необходимо очистить трофические язвы - для этого используют повязки с гипертоническим раствором NaCl в сочетании со спиртовым раствором хлорофиллипта втечение 3-4 дней. На втором этапе используют повязки с мазью Гепона (Гепона 0,004, ланолина - 10,0, масла оливкового - 10,0, воды для инъекций - 10,0). Повязки меняют через день, всего 5 перевязок в течение 10 дней. Местное лечение язвы сочетают с базисным лечением основного заболевания, приведшего к образованию язвы.