Как вылечить простуду на губе быстро и эффективно

Как же неприятно проснуться утром и обнаружить, что на губах вот-вот появится простуда. И ладно ещё, если вам ближайшие дни никуда не надо. А вот если предстоит важная встреча, свидание с мужчиной или девушкой мечты, то ситуация приобретает катастрофический характер. Как правило, мы мысленно начинаем прокручивать все свои знания на тему, как лечить простуду на губах, какие средства есть под рукой и варианты развития событий. Припомнили что-нибудь? Нет.  Тогда наша статья как раз для вас.

Первые симптомы герпеса, называемого в народе простудой на губах, выражаются в появлении болезненных зудящих пятнышек небольших размеров на поверхности губ или других участков кожи на лице. Спустя пару часов зуд и боль усиливаются, а пятнышки выпячиваются и приобретают вид пузырьков, которые наполнены прозрачной жидкостью. В последующие дни пузырьки лопаются и образуют неглубокие, но весьма болезненные язвочки. Вопрос о том, как лечить герпес на губе или лице и какие для этого необходимы препараты, возникает у каждого, кто хотя бы раз сталкивался с этим неприятным недугом.

Отметим сразу, что сам герпес как таковой полностью не исчезает, даже при условии эффективного лечения. Можно лишь уменьшить частоту его появления и минимизировать продолжительность его пребывания на губе. Понять,что назревает неприятность несложно, хотя в данном случае симптомы обычной простуды не проявляются: просто вы обнаружите на губе небольшую припухлость или покраснение, которое при надавливании болит. Итак, что делать, когда появилась простуда на губах, как лечить ее, и какой вариант лечения наиболее эффективен?

Лечение герпеса народными средствами

В рецептах народной медицины упоминается, что для лечения простуды на губах часто используют пихтовое масло. Им смазывают пузырьки на губах каждые 2 часа, и обязательно перед сном. Нанесение масла усиливает жжение больного участка, которое длится недолго и скоро проходит. Для того чтобы прижечь пузырьки применяют настойку прополиса, а после наносят на язвочку мазь календулы или смягчающий крем из ромашки.

К разряду народных средств также относится лечение ушной серой или соком каланхоэ. Серу вынимают из ушей ватной палочкой и наносят ее на пузырьки по несколько раз в день. Из каланхоэ отжимают сок и намазывают зараженную герпесом поверхность губ. К слову, народная медицина при лечении простуды порой куда эффективнее медицинских средств.

Следующий метод лечения в некоторой степени болезненный, но как уверяют очевидцы, вполне результативный. В свежезаваренный чай опускают обыкновенную чайную ложку, нагревают и прикладывают к простуде на губах. Также помогает мазь от простуды на губах приготовленная из натуральных компонентов – золы, меда и чеснока. Для ее приготовления потребуется 0.5 ст.л. меда, 3 зубка чеснока и 1 ст.л. золы. Все перемешать, мазь готова.

Простуда на губах — быстрое лечение медицинскими препаратами

Оптимальный вариант лечения простуды на губах у взрослых и детей подразумевает использование мазей на основе противовирусных препаратов. Для приобретения этих средств не нужен рецепт врача, они доступны в использовании и позволяют в очень короткий промежуток времени избавиться от недуга, предотвратив его развитие на начальной стадии. На сегодняшний день в аптеке можно встретить такие препараты, как пенцикловир, ацикловир, герпевир, фамцикловир. Существует ещё немало мазей, но, как правило, действующее вещество у них одно и тоже. Разница лишь в названии, цене и различных отдушках и вспомогательных компонентах. Лечение противовирусными препаратами следует начинать сразу, при малейшем подозрении на герпес, и тогда простуда исчезнет уже через пару дней.

При сбалансированном питании и поступлении в организм всех необходимых витаминов иммунитет способен вырабатывать антитела, действие которых направлено на предотвращение развития герпеса. Поэтому особенно важно поддерживать иммунитет с помощью иммуномодулирующих лекарств, к примеру, иммуналом или настойкой эхинацеи. Предотвратить развитие герпеса способны витаминные комплексы: Супрадин, Гери-макс и Нейромультивит.Если под рукой не оказалось ни одного из перечисленых препаратов, с целью быстрого обеззараживания можно смазать воспаленный участок аспирином или парацетамолом, размягченным в воде.