Генитальный герпес

Лечение генитального герпеса в Санкт-Петербурге проводит медицинский центр Астромед.  Для выявления герпеса в нашем центре используется ПЦР-диагностика и определение антител к вирусу герпеса в крови с титрованием.

  • ПЦР-диагностика - 180 рублей ,
  • анализ крови - 320 рублей .
  • После получения анализов консультация по лечению - 1000 рублей или прохождение полного курса лечения в заключении которого проводится вакцинация противогерпетической вакцины - 8000 рублей .

Телефоны для записи и консультаций: 8 (921) 383-1838, 542-3938 или по этой ссылке.

Причиной генитального герпеса чаще всего является вирус простого герпеса типа 2 (77-89 %), реже – типа 1 (3-11 %). Заражение вирусом 2-го типа, как правило, происходит при половом контакте, вирусом 1-го - при половом и орально-генитальном контакте.

Современная диагностика генитального герпеса не предусматривает деление на 1-ый и 2-ой типы, так как для постановки диагноза не имеет  значения вирус какого типа вызвал заболевание, поэтому анализ на генитальный герпес проводят на оба типа одновременно. Источником заражения является человек, выделяющий вирус со слизистой оболочки и кожи. Вирус проникает через слизистые оболочки рта, глотки, шейки матки и конъюнктивы, а также через травмированную кожу.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС СИМПТОМЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, 

Первичный герпес (в крови нет антител к вирусу):

  • Первый эпизод непервичного герпеса (в крови есть антитела)
  • Рецидивный герпес (частые эпизоды заболевания, до 6 раз в год)
  • Инкубационный период составляет, в среднем, 2-10 дней, иногда достигает 3-х недель

Первичный генитальный герпес характеризуется выраженными местными и общими симптомами. На половых органах появляются множественные пузырьковые, пустулезные и язвенные высыпания, склонные к слиянию. Появление высыпаний сочетается с выраженным болезненным зудом, дизурией, выделениями из уретры и влагалища, увеличенными и болезненными регионарными лимфатическими узлами. Примерно у 40 процентов мужчин  и 70 процентов женщин отмечаются нарушение общего состояния в виде лихорадки, головной боли, слабости и миалгией. Этот период длится 2-3 недели.

У женщин. страдающих первичным герпесом или первым эпизодом первичного генитального герпеса, вызванного вирусом 2-го типа, возбудитель выделяется из шейки матки в 90 процентах случаев, а при рецидивирующем герпесе в 12-20 процентах. В этом случае цервицит  (воспаление шеечного канала) может протекать с гнойными выделениями из влагалища или быть асимптомным.

При орально-генитальных контактах может произойти одновременное заражение вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типа как половых органов, так и глотки. В этом случае проявлются местные симптомы фарингита (краснота, изъязвления и эксудация в области мягкого неба и глотки, головная боль, лихорадка слабость, миалгии) могут иметь ведущее значение, и заболевание непраильно диагносцируется как стрептококковый фарингит или инфекционный мононуклеоз.

Экстрагенитальный герпес обычно локализуется на ягодицах, в паховой области, иногда на коже пальцев и слизистой оболочки конъюнктивы.

При рецидивном герпесе все симптомы стерты. Сыпь расположена на половых органах и ягодицах. Длительность составляет 7-10 дней.

Ректальный герпес встречается, как правило, у мужчин и является результатом гомосексуальных половых отношений. Аноректальный герпес обычно начинается с острой боли в прямой кишке, тенезм, запоров и кровянистых и слизистых выделений. Часто отмечается слабость, лихорадка и миалгии. Возможны задержка мочеиспускания, парестезии промежности и импотенция. У половины больных появляются высыпания герпеса в перианальной области и возможно развитие пахового лимфаденита.

 АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА У ЖЕНЩИН

  • Стойкий зуд в области вульвы и влагалища (65 процентов);
  • Серозные бели (58 процентов);
  • Псевдоэрозии (16 процентов);
  • Гранулезный кольпит (5 процентов);
  • Привычное невынашивание при беременности в ранние сроки (21 процент).

Риск внутриутробного инфицирования плода зависит от формы генитального герпеса у матери и колеблется от 0,01 процента до 75 процентов. Ранее внутриутробное заражение (как правило, вирусом 2-го типа)  может привести к спонтанному аборту. Женщинам с герпетической инфекцией показано Кесарево сечение.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

  • Для лечения генитального герпеса используются противовирусные препараты (валтрекс и фамвир).
  • Для лечения генитального герпеса используются иммуномодуляторы (циклоферон и лавамакс). Для лечения генитального герпеса используются индукторы интерфероны (ридостин, полудан). Для лечения генитального герпеса используются биогенные стимуляторы (сок китайского лимонника, настойка Женьшеня).
  • Для лечения генитального герпеса используются витамины (мильгамма, нейромультивит).
  • Для местного лечения генитального герпеса используются: ацикловир, бонафтон, оксолин, спрей эпиген. Для лечения генитального герпеса используются симптоматические препараты (антигистаминные средства и  ферментные системы (вобэнзим, вобэ-мугос Е) и другие.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Для профилактики рецидивов генитального герпеса используют:

  • Герпетическую вакцину
  • Во время обострения герпетической инфекции используют презервативы
  • Лечение генитального герпеса у половых партнеров