Как вылечить болячки на губе

Если на губах появилась болячка, значит, вы являетесь носителем вируса простого герпеса ВПГ-I. Но не нужно пугаться этого. На земле 90 % населения заражены им. И не все эти люди страдают характерными высыпаниями. Отчего же это происходит? Как быстро вылечить ранки, появившиеся возле губы, которые доставляют дискомфорт и портят внешний вид?

Причина болячек на губах ↑

Если причиной появления болячек на губе является вирус герпеса, который по статистике живет в организме 9 человек из 10, то почему проявляется он не у всех? Все дело в иммунитете.

Фото: Вирус герпеса

Заразившись вирусом герпеса однажды, вы становитесь его носителем. Каждый раз при снижении иммунитета у вас может появиться неприятный зуд, покалывание или жжение на губах. Затем в этом месте появляется водянистый пузырек.

Фото: Герпес на губе

Но сам по себе сниженный иммунитет не является причиной появления таких пузырьков. Существуют некоторые сопутствующие факторы, которые и становятся толчком для герпетических высыпаний на губах.

Итак, болячка около губы может рассказать вам о многом. Во-первых, вы являетесь носителем вируса герпеса. Во-вторых, у вас снижен иммунитет. В-третьих, у вас появились проблемы со здоровьем.

Возбудитель

Возбудителем высыпаний на губах является чаще всего вирус герпеса 1 типа и реже 2.

Заразиться герпесом  можно контактным или воздушно-капельным путем, через предметы обихода или гигиены, и даже при родах от матери.

Этот вирус представляет собой молекулу ДНК, окруженную белковой оболочкой. Когда он попадает в клетку организма человека, он достигает ядра и внедряет в него свою генетическую информацию.

Вследствие этого клетка начинает продуцировать белки, необходимые для построения новых вирионов.

Через 2 часа после проникновения вируса в клетку, там начинают появляться чужеродные белки, а через 8 часов их содержание достигает максимума.

Здесь же в этой клетке происходит сборка новых вирионов. Они внедряются в соседние клетки, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Таким способом вирус герпеса может самовоспроизводиться в любых клетках организма, но быстрее всего это происходит в клетках эпителия, лимфы, крови и слизистой ткани.

Фото: Вирус герпеса в клетке

Поэтому внешние проявления герпеса мы видим чаще всего на губах. Попав в аксоны (отростки нервных клеток), вирус герпеса их инфицирует и после этого остается здесь навсегда.

Через несколько дней организм вырабатывает свой ответ на заражение, и включаются защитные механизмы, с помощью которых вирус во всех клетках организма убивается, кроме нервных. Дальше все, что выработают настроенные на производство новых вирионов нервные клетки, будет моментально уничтожаться.

Этот период затишья будет продолжаться до ослабления иммунитета и наступления благоприятных условий для размножения герпеса.

Вирус герпеса неизлечим. Его можно ослабить на время. Он затихает, но при первом же удобном случае опять набирает силу и дает о себе знать. А заразиться им очень просто.

Видео: чем опасен герпес

Симптомы

Проявление герпеса на губах можно разделить на несколько периодов:

  1. Первая стадия. Легкий зуд на губах и покраснение — это сигнал о начале болезни. В период, который длится 1—2 дня, покалывают губы, зудит лицо. Именно в это время можно предотвратить развитие болезни с помощью медикаментов.
  2. Вторая стадия. На местах, где ранее ощущалось покалывание, появляются небольшие пузырьки. Они наливаются мутноватой жидкостью, увеличиваются и становятся немного болезненными. Локализуются они в различных местах: под верхней губой, на нижней губе или в ее уголках.
  3. Третья стадия. Через 2—3 дня пузырьки прорываются и на их месте образуются язвочки, которые быстро покрываются коркой.
  4. Четвертая стадия. В течение 5 дней происходит заживление язв.
  5. Пятая стадия. За неделю кожа на губах полностью восстанавливается, но в этот период возможен рецидив.

При первичном заражении вирусом герпеса начальные признаки могут проявиться спустя неделю или месяц. Они могут сопровождаться повышением температуры, слабостью и тошнотой. Наиболее заразен человек, когда ранки находятся во 2 и 3 стадии.

Факторы, провоцирующие герпес

Основными причинами появления герпеса на губах является первичное инфицирование вирусом, а также ослабление иммунитета и рецидив этого заболевания.

Многие факторы могут способствовать возвращению всех симптомов вторично, к ним относятся:

  • различные заболевания, от простуды, до сахарного диабета;
  • переохлаждение;
  • перегрев на солнце;
  • стресс;
  • переутомление;
  • истощение;
  • интоксикация;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • сбои в обменных процессах организма;
  • авитаминоз;
  • недостаточное питание;
  • неправильный образ жизни;
  • алкоголизм, наркомания и курение.

Практически все люди  восприимчивы к этому вирусу. Но существует часть людей — около 3% населения земного шара, организм которых имеет механизмы защиты от герпеса. Принцип действия этих механизмов еще не раскрыт учеными, и никто не может дать ответ, почему этот вирус обходит их стороной.

Что делать, если болит язык сбоку, у основания? Рекомендации в этой статье .

Что делать, если всё таки вскочила болячка? ↑

Вирус герпеса неизлечим, но существует множество народных способов и медикаментов для его угнетения.

Они могут быть очень эффективны, если их применять при появлении первых симптомов. Многие народные способы лечения предпочтительнее использовать, если выскочила болячка на внутренней стороне губы, куда не намажешь мазь.

Народные методы

Известно, что вирус герпеса не боится холода, но разрушается при температуре +50ºС.

Поэтому рекомендуется к тому месту, где появилось ощущение покалывания приложить горячую ложку или вареное яйцо. Можно подержать лицо над паром разваренной картошки в мундире.

Фото: Ингаляция над отваром картошки

Еще один способ устранить начальные признаки вируса и остановить появление пузырьков — это прикладывать листочек алоэ, освежая периодически его срез.

Фото: Алоэ

Некоторые рекомендуют смазывать ранки копотью от бумаги. Чтобы ее получить, берут лист бумаги, газеты, сворачивают ее кулечком и поджигают на большой тарелке или блюде.

Когда бумага почти догорела, нужно смахнуть пепел. На тарелке собирается немного желтоватой копоти, которую нужно быстро собрать, пока она теплая и нанести на болячку.

Действенными могут быть отвары и настойки чистотела, календулы, спиртовая настойка мелиссы и прополиса, горячие аппликации из трав донника, алтея, мальвы, ромашки и семян льна.

Фото: Отвары чистотела и календулы

Какое бы лечение вы ни применяли, главное не срывать, не выдавливать и не пытаться удалить пузырьки. Это может вызвать повторное развитие болезни, а открытая рана станет воротами для проникновения инфекции в организм.

Если болячка появилась, то можно попробовать лечить ее двумя способами: наружно и внутренне. Для лечения герпеса изнутри можно приготовить сбор, в который входит мелисса, листья малины, плоды можжевельника, чабрец, полынь и душица.

Одну чайную ложку этого сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и выпить в 2 или 3 приема. Пить настой ежедневно в течение месяца.

Таким же курсом можно принимать настойку из донника или мелиссы. Подобное лечение можно осуществлять в периоды сезонных обострений, а также6 после болезни для ее полного излечения.

Фото: Настойка мелиссы

Так как появление ранок на губах часто связано с понижением иммунитета, то можно воспользоваться любым народным способом для его восстановления. Для этого очень хороши овощные соки, настои крапивы, эхинацеи, отвары боярышника и шиповника.

Медикаменты

Полностью излечиться от вируса герпеса невозможно.

Все принимаемые меры направлены на ослабление вируса и снятие некоторых симптомов. Самым популярным средством является ацикловир и его аналоги — алпизатрин, зовиракс, герпферон и валацикловир.

Фото: Ацикловир и Зовиракс

Панавир гель неплохо себя проявляет при намазывании на зудящие участки до появления пузырьков. В момент развития и наливания пузырьков все мази и гели будут успокаивать, а на стадии сухих корочек и ранок ускорят их заживление.

Фото: Фамвир и Валацикловир

Если препарат принять в первые 12 часов после появления начальных симптомов рецидива, то основные признаки заболевания вовсе не проявятся. Очень действенны для снятия боли бензокаин, лидокаин, тетракаин, камфора, фенол и другие анестетики.

Обращение к врачу

Если болячка не проходит длительное время, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Первые симптомы герпеса легко спутать с другими заболеваниями: атопическим дерматитом, появлением афт и импетиго, при котором возникают похожие пузырьки.

Чтобы избежать ошибок в постановке диагноза и правильно назначить лечение, доктор направит вас на сдачу анализов.

Как лечить у ребенка

Герпес на губах и внутри губы у ребенка появляется с такими же симптомами, как и у взрослых: покалыванием, жжением, болью. И несмотря на то, что у детей он по статистике проходит в более легкой форме и быстрее, чем у взрослых, лечить его нужно.

Фото: Герпес на губе у ребенка

Для лечения применяют противогерпетические мази. Их нужно наносить на место покалывания 3—4 раза в день. Если болезнь перешла в стадию пузырьков, то необходимо мазать их каждые 4 часа.

Этот период болезни является самым заразным. Очень важно объяснить ребенку, что нельзя чесать и сдирать ранки. Он может занести инфекцию, а также вызвать повторный рецидив вируса герпеса, или занести его на слизистую глаз.

Чтобы снять зуд, можно использовать холодные примочки. Для быстрого выздоровления важно соблюдать диету, не употреблять в пищу шоколад, цитрусовые, орехи, сладости и копчености. Нужно также пройти курс приема поливитаминов.

Если рецидивы этой болезни проявляются нечасто, то нет повода для беспокойства. Проявление герпеса на губах более 5 раз в год, говорит о серьезных нарушениях в иммунной системе и необходимости похода к врачу.

Видео: герпес у ребенка

Диета ↑

Лечение болячек не должно ограничиваться только приемом препаратов. Герпес, как и любое другое заболевание, требует соблюдения определенной диеты.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу острое, соленое, кислое, и сладкое;
  • исключить цитрусовые, шоколад, копчености;
  • составить полноценный рацион, включающий все необходимые витамины и минералы, чтобы поддерживать иммунитет.

Профилактика ↑

Существует несколько профилактических правил, соблюдение которых позволит не заразиться вирусом герпеса или свести к минимуму его рецидивы. 

  • В качестве профилактики герпеса, можно посоветовать тем, кто еще не заражен этим вирусом, избегать контактов с людьми, у которых присутствуют все признаки герпеса, например, под губой есть белая болячка.
  • Нужно избегать случайных половых связей, которые могут привести к заражению вирусом герпеса 2 типа.
  • Нужно всегда пользоваться только своими предметами личной гигиены.
  • При возникновении различных соматических заболеваний, не пускать их на самотек, а лечить.
  • Полезно закаляться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Видео: как предупредить и лечить герпес

Причины болячек в уголках губ, не связанных с герпесом ↑

У многих появляются болячки в углу губы, которые доставляют некоторый дискомфорт. Они представляют собой маленькие трещинки на пересохшей коже. Называют их заедами.

Фото: Стрептококковая заеда в уголках губ

Причиной их появления являются не герпес, а микроорганизмы, обитающие во рту каждого человека — стрептококки и грибки рода Кандида.

Чаще всего появление заед вызвано снижением иммунитета. Сначала в уголках губ возникает покраснение, а затем и эрозии и трещинки. Во время разговора человек испытывает легкую боль, не может принимать соленую и острую пищу. Если болезнь запустить, то могут образоваться кровоточащие язвы.

Для лечения заед существует множество простых рецептов.

  • Если прикладывать использованные чайные пакетики, то содержащиеся там дубильные вещества способствуют заживлению.
  • Смазывать потрескавшиеся уголки губ можно вазелином.
  • Действенными являются тертый картофель, морковь, сок полыни.

Видео: эффективная мазь для лечения заед