Как вылечить герпес народными средствами

Г ерпес, или в простонародье простуда, очень неприятное высыпание на губах. Появление мелких пузырьков на слизистой и коже признак того, что организм борется с попавшей в него инфекцией. Герпес не выводится из организма, так как действует на клеточном уровне и остается в человеке всю жизнь. Но его проявления можно убрать народными средствами.

Существует множество народных средств лечения герпеса. Некоторым подходят одни, другие напротив не почувствовав изменения от одного средства переходят на другое, более эффективное. В этой статье мы приведем примеры некоторых народных средств для лечения герпеса. Начнем с укрепляющих соков и травяных чаев, которые поддерживают организм и препятствуют развития простуды, которая часто выступает на губах.

Отличным укрепляющим чаем при герпесе считается заваренный на лепестках хризантемы настой. Его пьют три раза в день по одному стакану. Заваренную чайную ложку хризантемы настаивают не менее получаса, а затем используют по назначению.

Некоторым людям в борьбе с герпесом помогает настой софоры японской. Однажды я тоже пытался таким образом побороть этот вирус, но у меня это не получилось. А вот настой белой полыни помог мне и многим моим знакомым.Сухую полынь заваривают в тех пропорциях, в которых мы обычно завариваем чай.

Есть еще один эффективный рецепт плодово-травяного чая для лечения герпеса на ранней стадии. Для его приготовления нам понадобятся лист мелисы, плоды можжевельника и цветки черемухи. Пропорции 3:1:3. Ингредиенты перемешивают и заваривают из расчета чайная ложка сбора на столовую ложку кипятка. Наиболее эффективен такой чай с добавлением меда или калины с сахаром.

Не менее эффективен следующий рецепт. Берем чайную ложку сухой ромашки и заливаем стаканом теплой кипяченой воды. После того как она настоится 17-20 минут, процеживаем и добавляем чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Пить такой “коктейль” нужно не чаще двух раз в день на протяжении трех суток.

Все вышеописанные народные средства лечения герпеса подходят для укрепления организма в период расцвета инфекции. Но, что делать, когда герпес начинает проявляться на губах и других местах тела? Для притупления зуда от простуды и лечения уже проявившегося герпеса так же существует множество народных средств.

Самым популярным из них является смазывание места проявления герпеса ушной серой. Если вы брезгуете этим, то заменителем серы в борьбе с герпесом, может стать пихтовое и облепиховое масло. Кроме этих популярных средств, можно воспользоваться настойкой прополиса, маслом зверобоя или чайного дерева. После применения этих средств обработанное место можно помазать мазью календулы или ромашковым кремом, для смягчения кожи.

Еще одно народное средство против герпеса это компресс из настоя коры дуба. Настой делают из расчета две столовые ложки сухой коры на стакан кипятка. Для лучшего эффекта можно сделать отвар. После того как отвар процежен в него окунают свернутую в несколько раз марлю и прикладывают к пораженному месту.

Некоторым моим знакомым помогает лечить герпес такое народное средство как сок алоэ или каланхоэ. Популярные целебные комнатные растения этих видов есть почти в каждой семье.

Куриное яйцо так же является популярным средством для лечения многих недугов. Им можно воспользоваться и для проблем с проявлением герпеса на губах. Для этого яйцо варят вкрутую, чистят от скорлупы и заливают водкой. После чего яйцо ставят в холодильник на три дня. По прошествии этого срока водку выливают, а яйцо съедают. Хоть такое средство есть почти в любой книге о самолечении простуды, в его эффективность я не очень верю. Тем более терять три дня при лечении герпеса не стоит.

Лучше воспользоваться пленкой из сырого яйца. Им покрывают место, где проявляется герпес. Делают это той стороной которая липнет. Чтоб пленка не высохла, ее нужно периодически смачивать слюной. Пленку необходимо менять несколько раз в день. Жжение подтверждает процесс лечения. Я этим средством пользовался сам и подтверждаю его эффект.

Есть еще один отличный способ борьбы с герпесом. Для этого сжигают чистый белый лист, кроме пепла должна образоваться жидкость, которую называют живичной смолой. Помазав место поражения герпесом живичной смолой можно добиться снятия жжения и визуального исчезновения пузырькового образования. При сжигании бумаги помните о противопожарной безопасности.

Конечно, проявление герпеса на губах, многие считают пустяковой проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь лечением этой проблемы народными средствами. Один, два раза в год это не так опасно. Но когда герпес проявляется большее количество раз, это говорит о слабом иммунитете, а значит нужно обратиться в местную поликлинику и проконсультироваться о том, как повысить свой иммунитет. Это поможет не только от герпеса, но и улучшит общее состояние, что несомненно скажется на вашей работоспособности и самочувствие.