Народные средства от герпеса на губах: быстро и просто

Когда у нас на губах вскакивают неприятные и болезненные прыщики, мы деликатно называем это явление простудой. Хотя на самом деле это просто герпес, вирусы которого есть в организме почти у каждого человека, а пузырьки на губах как раз относятся к герпесу I типа – самого распространенного. Вылечить герпес полностью практически невозможно, но убрать его внешние симптомы при правильном подходе можно за довольно короткий срок: ведь есть народные средства от герпеса на губах, доступные каждому из нас.

Герпес на губах – проблема, которая актуальна круглый год. Зимой его появление провоцирует низкая температура воздуха и эпидемии ОРВИ, весной – авитаминоз, летом – купания в открытых водоемах и пребывание на открытом солнце. Кроме того, причиной развития герпеса могут стать даже поцелуи с человеком – носителем этого вируса. Фармакологические препараты, способные исправить ситуацию, далеко не всем по карману, а народные средства при таком же лечебном эффекте обойдутся гораздо дешевле.

1. Пихтовое масло

Пихтовое масло, как известно, представляет собой почти бесцветную жидкость (иногда она имеет светлый желтый оттенок) с характерным хвойным запахом. Как народное средство от герпеса на губах оно применяется следующим образом: нужно каждые два часа смазывать пораженные участки губ ватным диском, смоченным в пихтовом масле. У такого способа лечения есть свои минусы: каждый раз после нанесения масла на пузырьки в них усиливается жжение, да и при попадании пихтового масла в рот появляется стойкий специфический привкус. Но зато уже через пару дней ваши губы снова станут здоровыми и красивыми.

Пихтовое масло поможет вашим губам снова стать яркими и красивыми.

2. Настойка прополиса

Еще одно довольно популярное средство от герпеса на губах – настойка прополиса. Принцип ее действия основан на том, что она сначала «прожигает» пузырьки, а затем подсушивает их и одновременно дезинфицирует ранки. Сама по себе эта процедура даже несколько агрессивная, поэтому рекомендуется после «прополисовой» обработки пораженных участков кожи смазывать их каким-нибудь легким успокаивающим кремом – например, с экстрактом ромашки. Вполне подойдет для этих целей и мазь календулы.

3. Одеколон и валокордин

Этот способ основан не столько на лечебном эффекте, сколько на дезинфицирующем: сделанный на спирту одеколон не только убивает болезнетворных бактерий, обосновавшихся на ваших губах, но и «прожигает» пораженные участки кожи, способствуя их скорейшей регенерации. То же самое можно сказать и о валокордине. Смоченный одеколоном или валокордином ватный диск нужно прижать к больным губам и подержать в течение нескольких секунд. Будет неприятно и даже больно, но раз хотите избавиться от герпеса на губах – уж потерпите немножко.

4. Черный чай

К числу действенных народных средств от герпеса на губах можно отнести и свежезаваренный черный чай: для лечебных целей его следует заваривать несколько крепче, чем для питья. Правда, это несколько болезненный метод, но для некоторых он является более предпочтительным, чем воздействие на ранку одеколоном и прочими спиртовыми настойками. В горячем чае нужно смочить ватный тампон и приложить его к губам. Некоторые вместо тампона пользуются обычной чайной ложкой, поскольку металл гораздо дольше сохраняет тепло. Такую процедуру желательно проделывать несколько раз в день.

5. Чеснок

Чеснок, который хорошо себя зарекомендовал как средство лечения и профилактики различных простудных заболеваний, вполне способен выступить и в роли «домашнего» лекарства от герпеса на губах. Две дольки чеснока нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить к нему столовую ложку йогурта, нежирной сметаны или растительного масла, столовую ложку муки и столько же меда. Приготовленную мазь накладывают на губы, дают ей подсохнуть, затем заменяют свежей порцией и так проделывают несколько раз.

6. Зола

А этим методом люди пользовались еще в древности, благо зола всегда была под рукой – в печи, дымоходе или оставалась после костра. Нет, вам для лечения золой разводить костер не нужно: достаточно просто сжечь несколько листов бумаги, чтобы в итоге у вас получилась столовая ложка золы. Ее смешивают с половиной столовой ложки меда и этой смесью мажут губы.

7. Каланхоэ

Если у вас дома на подоконнике растет каланхоэ, то вам совершенно незачем беспокоиться при появлении герпеса на губах, а также при образовании трещинок в уголках рта, именуемых заедами. Нужно три-четыре раза в день смазывать болезненные места свежевыжатым соком из листочков алоэ. Не переживайте насчет того, что ваше комнатное растение из-за этого останется совершенно без листьев: срок лечения не займет больше двух-трех дней. К тому же, этот способ можно применять в комбинации с другими, тогда уж точно результат не заставит себя долго ждать.

8. Поваренная соль

Когда возникновение пузырьков герпеса связано с переохлаждением, и они имеют небольшие размеры, то можно ограничиться прикладыванием к ним крупинок обычной поваренной соли. А некоторые народные лекари рекомендуют просто брать небольшую щепотку соли, класть на язык и рассасывать до полного растворения.

9. Сок алоэ

Такое растение, как алоэ вера, известно своим благотворным воздействием на кожу, и, кроме того, его сок способен локализировать воспалительные процессы. Метод лечения на губах соком алоэ чрезвычайно прост: нужно всего лишь несколько раз в день смазывать больное место. А для большей эффективности желательно пить по одной чайной ложке такого сока перед едой, предварительно смешав его с медом, поскольку сам по себе он довольно горький.

Сок алоэ вера – один из лучших помощников в делах красоты.

10. Содовый раствор

Столовую ложку соды заваривают стаканом кипятка, а затем доводят эту смесь на медленном огне до кипения. Внимание: кипятить ее нельзя! Раствор для лечения герпеса на губах нужно использовать исключительно в горячем виде, делая примочки при помощи кусочка ваты. Образовавшуюся на губах содовую корочку не рекомендуется убирать до тех пор, пока она сама не отвалится. Как и большинство других перечисленных в этой статье народных средств лечения герпеса на губах, этот метод является довольно болезненным.

P.S. А какими народными средствами лечения герпеса на губах приходилось пользоваться вам? Поделитесь, пожалуйста, с нами: добавьте свой комментарий к этой статье (для того, чтобы добавить комментарий, регистрация на сайте не требуется).

Рекомендуем также прочитать статьи: