Герпес: болезнь с глубокими последствиями

В «народе» герпес называют простудой на губах или лихорадкой

К 40-летнему возрасту более 90% людей хотя бы один раз в жизни уже перенесли эту инфекцию.

Проблема герпеса настолько же глобальна, настолько на первый взгляд безобидна. Ведь по сути герпес – это «мина» многократного замедленного действия, которая влияет на продолжительность жизни человека, на его самочувствие. Кроме того, часто является одним из факторов рождения недоношенного ребенка, с синдромом Дауна, глухонемого, либо с диагнозом церебрального паралича, с непоправимыми пороками зрения.

Если говорить точнее, это заболевание можно отнести к показателю здоровья нации. Есть конкретные медицинские данные, которые прямо говорят: 100% излечения от этого недуга не существует. Если провести параллель, то можно сказать, что герпес подобен вездесущей кишечной палочки, он окружает нас всюду и проявляется в момент падения резистентности организма, с одной только разницей, что это скрытый враг, превосходящий своими последствиями не только кишечную палочку, но и многие другие вирусы.

Герпес был известен ещё в античные времена и рассматривался как ветряная оспа, которая, в частности, принималась в течении длительного времени за натуральную оспу, несмотря на то, что клиническая картина у них разная. В 60 годы XVIII столетия были сделаны описания, отражающие различия этих болезней. Но только в конце XIX века была осуществлена надежная дифференциация этих заболеваний.

Герпес – это группа вирусных заболеваний кожи, характеризующихся высыпанием сгруппированных пузырьков на гиперемированном основании. Скрытая форма данного заболевания, находясь внутри нашего организма, постоянно ждёт удобного случая, чтобы проявиться поверхностной клинической картиной. Различают два вида герпеса – пузырьковый лишай и опоясывающий.

8 типов возбудителя заболевания

Данное заболевание вызывается вирусами герпеса человека. Среди большого семейства герпесов в настоящее время известно восемь типов вируса, которые могут вызвать недуг у человека.

Так, например, вирус герпеса человека первого типа чаще всего вызывает поражения слизистой оболочки полости рта, глаз и кожи, значительно реже – поражение урогенитального тракта.

Второй тип вируса герпеса вызывает в основном поражение гениталий.

Вирус третьего типа. или вирус герпес Зостер, становится причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Вирус герпеса четвёртого типа вызывает инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразным изменением состава крови.

Вирус пятого типа способствует развитию цитомегаловирусной инфекции – вирусного инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК-содержащий вирус Human herpesvirus 5, или Cytomegalovirus hominis, или цитомегаловирус человека. После заражения вирус может очень долго находиться в латентном состоянии и в конце концов способен привести к развитию карциномы и других злокачественных образований.

Вирус герпеса человека шестого типа у взрослых служит причиной появления синдрома хронической усталости.

Роль ещё двух выявленных вирусов, 7 и 8 типа. на сегодняшний день ещё точно не установлена. Полагают, что ВГЧ-7 ассоциирован с заболеванием лейкоза и лимфомы, а ВГЧ-8 – с саркомой Капоши (множественные злокачественные новообразования кожи). В целом, герпес-вирусы связывают с бесплодием, рождением больных детей, формированием иммунодефицитных состояний.

Пути заражения

Источником заражения герпесом служат больные со свежими герпетическими высыпаниями и носители, выделяющие вирус в окружающую среде. Для заражения достаточно простого попадания вирусных частиц на кожу или слизистые оболочки. Вирус передаётся через заражённые предметы: посуду, полотенце, игрушки, постельное бельё и др. При генитальном герпесе инфекция передаётся половым путём, и многие люди инфицируются с началом половой жизни. Особого внимания заслуживает врождённый герпес, заболевание, обусловленное внутриутробным инфицированием плода. Внутриутробное инфицирование происходит в случае развития у матери во время беременности первичной герпетической инфекции с попаданием вируса в кровь.

Пузырьковый, или простой герпес

Он характеризуется острым высыпанием на фоне розового пятна группы тесно скученных пузырьков величиной с просяное зерно и больше, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки подсыхают через 3-4 дня с образованием жёлтой корочки или вскрываются, образуя эрозии. Герпетические высыпания сопровождаются зудом и жжением. Наиболее частое место высыпание простого герпеса – кожа лица, а также половых органов, где пузырьки нередко осложняются вторичной инфекцией с увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Иногда появляется герпетическая лихорадка с температурой до 39-40 градусов, сопровождающая с сильной головной болью, тошнотой, рвотой иногда помрачением сознания.

Опоясывающий лишай

Другими словами, опоясывающий герпес – заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже в виде ремня, с сильным болевым синдромом. Возбудитель – вирус ветряной оспы из семейства герперсвирусов. При первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу. У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, реже – в клетках нейроглии, и не вызывает ни каких симптомов. Иногда спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм происходит его активизация с выходом из нервных клеток. Достигнув окончания нерва, вирус поражает тот участок кожи, который иннервируется данным нервом. Заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. Самоисцеление наступает через 2-4 недели, однако у некоторых больных боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы.

Генитальный герпес у женщин

Генитальный, или половой герпес – это заболевание половых органов, вызываемые простым герпесом. Генитальный герпес обычно поражает наружные половые органы, область промежности и заднего прохода и реже влагалище и шейку матки. В тяжёлых случаях инфекция может переходить на тело шейки матки и её придатки (маточные трубы и яичники).

Основной путь передачи генитального герпеса – половой, как при обычных генитальных контактах, так и при оральном и анальном сексе. Заражение возможно при отсутствие у полового партнёра каких либо внешних проявлений заболевания более, чем в 50% случаев. Использование презерватива, снижает или почти полностью исключает заражение. Генитальным герпесом чаще болеют люди со сниженным иммунитетом, после переохлаждения, при лечении кортикостероидными гормонами или химиотерапии, имеющие несколько половых партнёров, использующие незащищенный секс.

Основными проявлениями генитального герпеса является образование мелких, заполненных мутноватой жидкостью пузырьков. Они могут появиться на внутренней поверхности бёдер, вокруг заднего прохода, в промежности, на поверхности наружных половых органов, в мочеиспускательном канале, влагалище и шейке матки. Появлению пузырьков предшествует покраснение и зуд кожи. На месте лопнувших пузырьков образуются эрозии или язвочки. Может быть зуд и покалывание при мочеиспускании, увеличение паховых лимфатических узлов, повышение температуры, боли в мышцах, недомогание. Эти признаки появляются при обострениях генитального герпеса, которое длится до двух недель. В остальное время проявление инфекции отсутствует.

Лечение полового герпеса не приводит к полному исчезновению вируса в организме, но позволяет снизить частоту новых обострений.

Средства официальной медицины против недуга

Герпес лечится комплексно, в официальной медицине иногда человека для этого даже госпитализируют. Чаще всего применяется смазывание очагов поражения спиртовыми растворами анилиновых красок, зелёнкой, йодом и чистым спиртом. Показаны антибиотики, стрептоцидовая мазь, инъекции витамина В-1. При сильных болях – анальгин, баралгин. Из новых препаратов применяются ацикловир, циклоферон, фамицикловир и другие.

Народная медицина советует

В домашних условиях герпес тоже лечат. Например, на помощь приходит сок алоэ . Его пьют по половине чайной ложки дважды в день до еды. Одновременно смазывают соком губы и другие пораженные места.

Лечить герпесы помогают и отвары трав. Ниже приведены самые действенные.

Полынь белая . Заварить полынь и пить чай из неё. На 200 мл кипятка потребуется 1 столовая ложка сухой травы.

Сок чистотела . Смазывать поражённые участки два раза в день (смазывание должно быть двойным). После первого смазывания надо подождать, пока сок не высохнет, что займёт 1-2 минуты. Затем смажьте тоже самое место второй раз.

Трава и сок донника применяется в виде компрессов и смазываний.

Свежий сок коры осины и ольхи хорошо действует при всех видах герпеса. Смазывать нужно пораженные места два раза в день.

И конечно, старайтесь укрепить иммунную систему организма. Для этого необходимы спорт, закаливание и правильное питание. Избегайте случайных половых связей и стрессовых ситуаций. Позитивный настрой, улыбка и хорошее настроений сопутствуют сопротивляемости организма любым недугам.