Как лечить постгерпетическую невралгию?

Содержание

Постгерпетическую невралгию считают осложнением после опоясывающего лишая. Появляется она после острой формы и, по сути, является остаточным явлением герпеса.

Сыпь на теле уже проходит, но появляются новые симптомы:

  • Острая пульсирующая боль, которая сопровождает человека всегда, что бы он ни делал. Порой она настолько сильная, что больного приходится забирать в больницу.
  • Зуд, который появляется между приступами боли, попытка почесать свербящее место приводит к новым болевым приступам.
  • Появляется чувство онемения участка кожи.
  • При резкой смене температуры или касании участка, бывшего пораженным, возникает резкая боль, кожа больного в местах повреждений реагирует на любые внешние раздражители.
  • Если лишай был в области лица или шеи, появляются частые головные боли.
  • У людей преклонного возраста наблюдается слабость в мышцах и иногда паралич.

Для постгерпетической невралгии бывают характерны длительные периоды течения болезни. После исчезновения лишая болевые ощущения могут сохраняться от двух недель до года. Слабость в мышцах, особенно у взрослых и стариков, – и того дольше.

Более 59% людей, болевших опоясывающим лишаем, говорят о том, что герпетическая невралгия дает о себе знать на протяжении 16 лет после выздоровления. Такие нарушения, как бессонница, быстрая утомляемость, депрессия, невнимательность, резкое снижение веса, снижение физической и социальной активности сопровождали их еще долгие годы. Постоянные сильные боли могут кого угодно «свести с ума», поэтому эти люди часто очень раздражительны и страдают различными неврозами.

Причины

Основная причина такой невралгии – это выход из «спячки» вируса Варицелла-Зостер. При первичном развитии он проявляется в виде ветрянки. Затем организм вырабатывает иммунитет, и герпес переходит в латентную форму. Считается, что антитела помогут избежать повторного проявления болезни, но в некоторых ситуациях вирус все же просыпается и снова начинает активно размножаться и по нервным окончаниям продвигаться к эпидермису. Только теперь он проявляется не в виде ветрянки, а как опоясывающий лишай.

Если в первом случае основные повреждения задевают кожный покров, то во втором случае больше всего страдают нервные окончания. Такая невралгия как раз и является следствием этих изменений. Ведь не секрет, что нервные клетки восстанавливаются очень медленно. Так что сыпь ушла, кожа зажила, а болевые симптомы остались надолго.

Наиболее тяжело протекают процессы у людей в возрасте, так как функция регенерации у них замедлена. При легких формах герпетической инфекции и своевременном лечении риск развития таких осложнений сведен к минимуму. При тяжелых формах лишая из-за полученных повреждений могут возникать параличи мышц.

Кто находится в зоне риска?

Так как невралгия после герпеса – это последствие опоясывающего лишая, то она может проявиться только у тех, кто ранее болел ветрянкой. Ведь вирус Зостера – это вторичное проявление герпетической инфекции 3 типа. Но не все, кто болел лишаем, могут иметь осложнения в виде невралгии.

Только 20% пациентов с диагнозом «опоясывающий лишай» попадают в число тех, кто потом лечится от постгерпетической невралгии. К факторам риска относят:

  • Возраст – в старости герпес быстрее разрушает нервы, а восстанавливаются они очень медленно.
  • Ослабленный иммунитет. Причин для снижения защитных функций может быть много, но для борьбы с герпетическим вирусом нужны все силы.
  • От расположения очага высыпания при опоясывающем лишае. Чаще всего постгерпесная невралгия развивается после проявления сыпи на лице и шеи.

Первые факторы риска очень сильно влияют на тяжесть течения самого заболевания, вызванного вирусом Зостера.

Лечение

Лечение постгерпетической невралгии можно проводить традиционными и народным средствами. Постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов занимается лечащий терапевт. Основная задача – снизить боль.

Для этого применяются обезболивающие препараты типа Ибупрофен, Напроксен, Целебрекс. Для лечения могут быть использованы опиумные препараты – Оксикодон и Трамадол. Иногда возникает необходимость в приеме антиконвульсивных средств Нейронтин или Топамакс. Можно попробовать применить обезболивающие мази, но они обычно малоэффективны и хорошо действуют лишь в комплексе с таблетками. В процессе лечения могут понадобиться препараты, снимающие стресс, антидепрессанты. Подойдут Амитриптилин, Симбалта.

Для лечения народными средствами хорошо подойдут чесночный настой, отвар сон-травы или плауна. Для приготовления первого в бутылку водки добавляют 1 ст. л. чесночного масла. В полученной жидкости смачивают бинт или ткань и делают примочки, накладывая полоски на области локализации боли.

Травы настаивают в термосе. Столовую ложку сухого материала (сон-травы) засыпают в емкость, заливают стаканом теплой воды и настаивают всю ночь. Принимают вовнутрь по 50 мл 3 раза в сутки. Если заварить булавовидный плаун, то берут чайную ложку травы и заливают 200 мл кипятка. Настаивают всего 20 минут и после этого можно принимать, доза не более 1 ст. л. в сутки.

Постгерпетическую невралгию относят к тем осложнениям, которые легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому не надо ждать, когда опоясывающий лишай пройдет самостоятельно. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу и начать прием противовирусных препаратов, которые он назначит. Это поможет избежать длительного лечения невралгии и избавит от изнуряющих болей.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!