Заеды в уголках рта – причины появления и лечение

Т акое очень даже неприятное явление как заеды на губах. которые появляются в виде раздражений, гнойничков и трещинок в уголках рта, всегда сопровождается большим дискомфортом. И это не удивительно, ведь заеды не только изрядно портят нам внешний вид, но и доставляют массу других неудобств.

С тановится больно разговаривать, невозможно накрасить губы, в уголках рта постоянно присутствуют зуд и жжение, а принятие острой, соленой и кислой пищи еще больше усиливает эти болезненные ощущения.

Заеды в уголках рта могут появляться в любом возрасте, как и у взрослых, так и у детей. Также такое заболевание как заеды может возникнуть в любое время года, но особенно часто повышена активность этой болячки весной.

П ричин же появления заедов может быть несколько, и одна из самых серьезных – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное плохой работоспособностью желудочно-кишечного тракта, или другого внутреннего органа. Поэтому если в один прекрасный день вы обнаружили у себя заеды на губах, задумайтесь, не беспокоит ли вас что-то еще? Т.е в этом случае заеды могут возникать в качестве симптома другой серьезной болезни.

Т акже считается что заеды – это бактериальная инфекция, а иными словами грибковое заболевание, которое может передаваться через поцелуи, посуду и другие вещи общего пользования.

Н о чаще всего заеды в уголках рта появляются в связи с ослабеванием иммунитета из-за нехватки витаминов, что как уже и писалось выше, происходит в основном весной. И не редко у людей, которых беспокоят заеды, обнаруживается дефицит в организме витамина В.

И меется еще и много других причин, которые способствуют появлению заедов в уголках рта, начиная от аллергии на зубную пасту и некоторые продукты питания, и заканчивая даже неправильным прикусом.

Е сли же вы достаточно уверены в том, что со здоровьем у вас все в порядке, но заеды на губах продолжают периодически вас беспокоить, обратите внимание на те продукты, которыми вы питаетесь.

Т ак, например, такие продукты как творог, молоко, сыр, яйца, говядина и печенка содержат в себе достаточно большое количество витамина В2, поэтому частое их употребление может предотвратить появление заедов.

Ч то касается растительной пищи, то рекомендуется употреблять в пищу свежий горох, зеленую стручковую фасоль, капусту брокколи, шпинат, отруби, овес, рожь и пшеницу. Также большое количество витамина В2 содержат в себе пивные дрожжи.

Е ще одну ключевую роль в появлении заедов на губах играет дефицит железа и цинка в организме. Самые богатые по содержанию железа продукты, это грибы и орехи, персики и гранаты, картофель, петрушка, спаржа, рожь, гречка, и овсянка. А также красное мясо (говядина, баранина и свинина), и такие продукты как сердце, печень и почки.

А пищевыми источниками цинка хорошо служат морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки и печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.

Н у и желательно дополнительно пропить еще комплекс аптечных витаминов, что в любом случае поможет не только предупредить и устранить заеды в уголках рта, но и пойдет на пользу всему организму в целом.

Лечение заедов народными средствами

П ри лечении заедов, также как и в лечении герпеса, неплохо может помочь такое народное средство как сера из ушей. Достать ее можно с помощью ватной палочки, и сразу же смазать ей те места, где имеются заеды.

И збавиться от заедов на губах можно попробовать при помощи термальной воды, или же гигиенической помады, сделанной на ее основе. Достаточно просто взбрызгивать термальной водой или смазывать помадой пораженные участки губ несколько раз в день.

Ч то еще может помочь в лечении заедов, так это смазывание их масляным раствором витаминов А и Е, вазелином, растопленным пчелиным воском, гусиным жиром, облепиховым, льняным и оливковым маслом, маслом шиповника и авокадо, маслом чайного дерева . и также делать примочки из настоев трав ромашки, чистотела, череды, шалфея и календулы.

Д ля смягчения заедов в уголках рта рекомендуется смазывать их медом и сливочным маслом.

С ледующее народное средство против заедов, это протирание их соком, отжатых из листьев комнатного растения каланхоэ, соком из свежих стеблей и листьев чистотела, подорожника и лютика, и разрезанной долькой чеснока.

Е ще один причудливый народный способ для устранения заедов в уголках рта, это своими же волосами, если позволяет длина, регулярно протирать пораженные места. Некоторые люди также утверждают, что для того чтобы избавиться от заедов, нужно проводить по ним ножом, естественно тупой его стороной. Трудно сказать, насколько действенны эти способы, но в любом случае попробовать можно.

Н у и что касается аптечных медицинских препаратов, которые рекомендуются для лечения заедов на губах, то это паста Теймурова, такие мази как Левомиколь и Ируксол, Тетрациклиновая мазь, и Д-Пантенол.

Ч итайте также:

  • Причины появления герпеса на губах и предостережения