Герпес: правда и вымысел о коварном вирусе

О причинах возникновения и о способах лечения противных пузырьков простого вируса герпеса (ВПГ-1) ходит масса неоднозначных слухов. Большинство из них не имеют под собой реальных оснований.

фото: WDay.ru

Читайте также:

На самом деле: однажды попав в организм, вирусы герпеса остаются в нем навсегда. В неактивном состоянии они прячутся в нервных узлах (ганглиях), где обнаружить их невозможно. При легкой форме заболевания (частота рецидивов – до 2 раз в год) можно обойтись противогерпетическими кремами и мазями. Если же «лихорадка» на губах возникает более 5 раз в год, традиционных средств недостаточно. В таких случаях назначают супрессивную терапию – регулярный прием препаратов, угнетающих деятельность вируса, благодаря чему он реже напоминает о себе.

Говорят: герпес появляется только на коже.

На самом деле: действительно, чаще всего вирус появляется на губах, в этом случае он называется лабиальным. Однако герпес может проникнуть и на слизистую: по нервным путям он попадает в рот и гортань, в глаза, на половые органы, в лимфоузлы, головной мозг, легкие и так далее.

Говорят: если герпес появляется во время простуды, то она быстрее проходит.

На самом деле: герпес — самостоятельное заболевание и на течение ОРВИ не влияет. Но существует обратная зависимость: ослабленный простудой иммунитет дает ВПГ-1 «пропуск» на поверхность, особенно если кожа в области кожи носа и губ раздражена. Любые микротравмы в этих областях могут спровоцировать высыпание.

Опасный татуаж

Если у вас хоть раз случались рецидивы вируса герпеса, будьте осторожны при проведении любых травматических косметических процедур в области губ. Например, если при татуаже вирус герпеса активизируется, вся работа мастера может пойти насмарку – на месте высыпаний останутся бледные неокрашенные участки. Поэтому после окончания сеанса стоит пройти курс противовирусного лечения.

Мифы о распространении

Говорят: вирус герпеса передается по воздуху.

На самом деле: лабиальный герпес передается только контактным путем – при соприкосновении слизистой оболочки или поврежденной кожи с областью поражения, а также с посудой, полотенцами, косметикой человека, который является носителем вируса в активном состоянии.

Говорят: при занятиях оральным сексом вирус лабиального герпеса может попасть на гениталии партнера и стать причиной развития генитального герпеса (ВПГ-2).

На самом деле: при контакте на половых органах тоже могут появляться инфекционные очаги. Свежеподхваченный ВПГ-2 может долгие годы протекать бессимптомно. Избежать заражения поможет только презерватив или отказ от орального секса в период рецидива заболевания. При этом, если партнер имеет ВПГ-1, то в его организме присутствуют антитела к вирусу, а значит, повторного заражения на губах не произойдет.

Мифы о лечении

Говорят: герпес можно лечить антибиотиками, гормональными препаратами, зеленкой, УФ-излучением и даже ушной серой.

На самом деле: с ВПГ могут справиться только специальные противовирусные препараты. Гормональные мази уменьшают зуд, но на вирус никак не влияют. Зеленка подсушивает место заражения, но также бессильна против вируса. Йод попросту сжигает верхние слои кожи и только способствует распространению герпеса. Ухудшить ситуацию могут и ультрафиолетовые лучи. Сера из уха вообще не влияет на течение заболевания.

Говорят: область поражения нельзя смачивать водой.

На самом деле: вода не влияет на развитие заболевания, но если образовавшиеся на месте пузырьков корочки намокнут, есть риск случайно их содрать, и тогда участок поражения увеличится. Если намокшая ранка воспалится, «простуда» продлится еще очень долго.

Говорят: во время беременности герпес опасен для плода.

На самом деле: не всегда. Если будущая мама уже болела герпесом и у нее крепкий иммунитет, то есть уровень антител в ее крови соответствует норме, беспокоиться не о чем. При рецидиве болезни лечение должен назначить врач. Если же вирус активизировался перед самыми родами, то, чтобы предотвратить заражение плода, врачи рассматривают вариант кесарева сечения. А вот если женщина никогда не болела герпесом и заразилась во время беременности, это действительно может стать угрозой для ребенка. О таких случаях нужно немедленно сообщать гинекологу.

Что у вас в крови

фото: WDay.ru

Если врач не уверен, какой именно герпесвирус присутствует в вашем организме, он может назначить анализ крови. Для этого используются три основных метода:

Метод № 1: ПЦР-диагностика

  • Срок: 1-2 дня
  • Определяет: наличие вируса герпеса
  • Предназначен: для новорожденных

Метод №2: типирование вируса при помощи ПЦР-диагностики

  • Срок: 2-5 дней
  • Определяет: тип вируса герпеса
  • Предназначен: для всех

Метод №3: ИФА-диагностика

  • Срок: 3-4 дня
  • Определяет: наличие антител к вирусу герпеса (IgM и IgL)
  • Предназначен: для беременных

Возможные варианты

Врачи выделяют 8 типов вируса герпеса человека (ВГЧ). Если организм уже инфицирован одним из них, то наличие антител к этому типу вируса не снижает риска заражения другой разновидностью ВГЧ.

ВГЧ-1 (ВПГ-1) – лабиальный герпес.

ВГЧ-2 (ВПГ-2) – генитальный герпес.

ВГЧ-3 (герпес зостер) – ветрянка, которой в основном болеют дети, и опоясывающий лишай. Если вы переболели одним из этих заболеваний, то риск подхватить другое очень невысок.

ВГЧ-4 (вирус Эпштейна – Барр) – инфекционный мононуклеоез.

ВГЧ-5 (цитомегаловирус) – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

ВГЧ-6 – эритема новорожденных.

ВГЧ-7 – поражение иммунной системы и лимфоидных тканей.

ВГЧ-8 – СПИД – ассоциированная саркома Капоши.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru