Герпес во время беременности

Широкое распространение вируса герпеса на планете представляет угрозу человечеству. Доказано, что в первую очередь он представляет опасность прекрасной половине.

Во-первых, вирус почему-то для своего места обитания предпочитает женский организм больше, а во-вторых, во время беременности он начинает угрожать не столько самой женщине, сколько ее будущему ребенку, ведь для него плацента – не преграда.

А прохождение ребенком родовых путей больной матери даже при бессимптомном течении приводит к инфицированию малыша в 75% случаев.

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать анализ на антитела к ToRCH-инфекциям, в состав которых входит герпес, при постановке на учет по беременности.

Если данное исследование не выявило антител к возбудителю, значит, защиты у будущей матери и ее ребенка нет, поэтому меры предосторожности должны быть усилены.

Обнаружение антител к вирусу указывает на то, что женщина является носителем герпеса, который при беременности может дать обострение, однако циркулирующие в крови антитела матери будут защищать ребенка и тем самым сводить риск заражения малыша к минимуму.

Явные или скрытые заболевания женской половой сферы могут стать причиной преждевременного климакса у женщин. Подробнее

Герпес на ранних сроках беременности

Вторичный герпес при любых сроках беременности обычно сопровождается усиленным антителообразованием, направленным на вирус, что и впоследствии будет защищать новорожденного от первичного инфицирования. Однако это в большей мере касается вируса герпеса 1 типа.

Генитальный герпес во время беременности считается довольно серьезной проблемой даже при бессимптомном течении, поэтому требует обязательного лечения в более поздних сроках, а в ранних является прямым показанием к искусственному прерыванию беременности.

Вирус герпеса в первом триместре беременности опасен тем, что к 12 неделе происходит закладка важных органов и систем и, в частности, центральной нервной системы. Плацента в этом периоде еще не сформировалась, но вирус способен воздействовать на хорион и вызывать повреждение плода.

Негативное влияние возбудителя в таких случаях сказывается на развитии головного мозга ребенка и других органов, что впоследствии проявится различными врожденными пороками.

Кроме того, если первичное заражение герпесом произошло при беременности и совпало с ранними ее сроками, то следует учитывать, что инфицирование в таком периоде дебютирует на фоне некоторого иммунодефицита и, как правило, сопровождается признаками интоксикации. Это обстоятельство в большинстве случаев является причиной самопроизвольного выкидыша или неразвивающейся беременности.

Малейшее подозрение на дебют любого типа (особенно вагинального) герпеса при ранних сроках беременности должно стать основанием для немедленного посещения врача и проведения ПЦР-диагностики в отношении самого вируса и его активности не только у беременной женщины, но и у ее полового партнера.

Рецидив герпеса при беременности

Однозначных ответов в отношении рецидивирующего генитального герпеса медицина не дает, однако, в общем, эта форма, как ни странно, не считается таким уж неблагоприятным фактором для нормального вынашивания ребенка. Тем не менее, мазок из половых путей на герпетическую инфекцию должен исследоваться каждый месяц до родов.

Присутствие хронического генитального герпеса и беременности одновременно не ставит под сомнение благополучный ее исход, однако сохраняет риск пороков внутриутробного развития в первом триместре от 0,02% до 1-5% (мнения разных авторов расходятся), а обострение непосредственно перед родами требует лечения матери и профилактики заражения ребенка при прохождении по родовым путям.

Большинство специалистов в подобных случаях считают, что операция кесарева сечения не играет особой роли в плане предотвращения инфицирования плода, однако ее все-таки предлагают женщинам с рецидивирующей формой генитального герпеса. Право выбора метода родоразрешения (оперативное вмешательство или рождение ребенка естественным путем) остается за роженицей.

Рецидивирующий герпес 1 типа при беременности, как правило, на плод не влияет. Такие женщины к обострениям привыкли, так как высыпания часто возникали при переохлаждении и воспринимались как проявление простуды.

Однако подобное предположение должно быть подтверждено анализом на наличие циркулирующих защитных иммуноглобулинов, что в большинстве случаев и происходит.

Важно самой женщине знать о наличии рецидивирующего герпеса и не перепутать его с первичным инфицированием во время беременности, поскольку последнее требует весьма серьезного отношения, так как представляет реальную угрозу здоровью и жизни ребенка.

Герпес при беременности, чем его лечить?

Во время беременности все следует делать с осторожностью, в том числе, и применять противовирусное лечение.

Ацикловир – препарат хороший, однако учитывается его возможное воздействие на плод, поэтому использование зовиракса в столь ответственный период ограничивается. Он назначается с особой осторожностью преимущественно для лечения генитального герпеса при беременности или в случае рождения ребенка с клиническими проявлениями инфекции (лечение ребенка).

Предпочтение в лечении беременной и профилактике внутриутробной герпетической инфекции отдается российскому препарату панавир, который состоит из растительных компонентов и обладает выраженным противовирусным действием. Практически всегда антивирусное лечение сочетается с применением интерферонов и витамина Е для повышения иммунитета.

Народная медицина тоже в стороне не остается и рекомендует свои рецепты, которые, в основном, приемлемы, если не содержат аллергенных продуктов (мед, например). Успешно для наружного применения используются масла пихты, шиповника, облепихи, идет в ход календула. Повышать собственный иммунитет и бороться с вирусом беременной женщине помогают напитки из клюквы и калины.

При отсутствии антител к вирусу, во избежание не безобидного лечения, особое внимание следует обратить на профилактику генитального герпеса. По крайней мере, применение презерватива, как средства защиты, должно быть обязательным.

Герпес при беременности, последствия

Последствия герпеса проявляют себя при внутриутробном инфицировании плода или при прохождении через родовые пути матери. Их тяжесть и степень опасности для жизни ребенка зависят от срока беременности, в котором произошло заражение.

О том, что герпес влечет выкидыши, поражение центральной нервной системы плода и мертворождения, уже сказано выше. Однако, что же ожидать от герпеса, если ребенок родился (без учета сроков и способов заражения)? Внутриутробная герпетическая инфекция у новорожденного может вызвать:

  • клиническую картину герпеса с кожными высыпаниями, высокой температурой, увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и гибель новорожденного в результате этого (аналогичные события развиваются и при трансгенитальном пути передачи вируса);
  • врожденную вирусную пневмонию;
  • тяжелые пороки развития центральной нервной системы и внутренних органов;
  • поражения органов слуха и зрения (глухота, слепота);
  • детский церебральный паралич, эпилепсия.

К сожалению, такая патология плохо поддается (или вообще не подлежит) коррекции, и, выжив, ребенок остается инвалидом на всю жизнь.

Регулярные боли в животе и крестце, независимо от менструального цикла, могут свидетельствовать о развитии параовариальной кисты. Подробнее

О возможных осложнениях атипической гиперплазии эндометрия вы узнаете из этой статьи http://ladyinform.com/giperplaziya-endometriya

Герпес при планировании беременности

Будущие мамочки разные бывают: одни мало обращают внимания на предостережения медиков о возможных последствиях внутриутробного инфицирования, другие, наоборот, излишне пугаются и стараются найти инфекцию там, где ее нет.

Как и в любом деле, при планировании беременности следует выбрать золотую серединку, разумно и взвешенно подходить к намеченной цели:

  • анализ на ToRCH-инфекции лучше сдать заранее, при этом, использовав ПЦР-диагностику и для себя, и для отца своего будущего ребенка;
  • при наличии заболеваний, передающихся половым путем, их следует вылечить, а, если герпес не вылечивается, то с помощью врача курсом ацикловира привести вирус в безопасное состояние;
  • использовать программу мероприятий, направленную на повышение защитных сил организма: здоровый образ жизни, комплекс витаминов с микроэлементами, избежание переохлаждений, любых стрессовых ситуаций, в том числе, и психоэмоциональных.

Очевидно, что все эти факторы прямо или косвенно влияют на иммунный статус человека, ведь с наступлением беременности женщины физиологически ощущают некоторый иммунодефицит, что для их состояния считается вполне нормальным.

Однако не допустить критического снижения иммунитета – задача женщины, планирующей родить здорового ребенка.

Помимо собственных усилий в подготовке к важному событию, очень желательно оговорить всю тактику с гинекологом, ведь нельзя дать одну рекомендацию, приемлемую всем. Нужен индивидуальный подход.

Конечно, женщине принадлежит главная роль и в планировании, и в вынашивании, и в рождении здорового потомства. Некоторые мужчины легко снимают свою ответственность и потом обвиняют женщин, если что-то не так сложилось. Или гордятся здоровым и красивым малышом, иной раз, даже забывая о той работе, которую выполнила женщина, чтобы подарить миру такое чудо.

В связи с этим очень хотелось бы, чтобы не только женская половина читала, лечилась, планировала… Ведь за здоровье и жизнь маленького человека отвечают и отец, и мать в одинаковой мере, поэтому долг обоих защитить его, пока он сам этого сделать не может.

Видео: "Чем опасен герпес во время беременности?"