Герпес современные методы лечения

До последнего времени герпес считался неизлечимым заболеванием. Действительно, избавить человека от вируса герпеса не представляется возможным. Но современная медицина предлагает новые эффективные методы для предотвращения рецидивов заболевания, а также заражения вирусом герпеса. С заболеванием герпес современные методы лечения могут справиться и предотвратить прогрессирование болезни.

Современное лечение герпетической инфекции основано на применении комплекса лечебных мероприятий.

Постоянно рецидивирующее заболевание герпес нуждается в правильном и своевременном лечении для того, чтобы предотвратить развитие частых рецидивов заболевания, а также осложнений.

Современные методы лечения герпетической инфекции позволяют:

1) Быстро справляться с заболеванием в остром периоде, купировать развитие болезни.

2) Повысить иммунитет для того, чтобы организм самостоятельно мог справляться с герпесом.

3) Уменьшить интенсивность и количество рецидивов заболевания или избежать рецидивов вовсе.

4) Максимально увеличить стадию ремиссии.

Борьба с герпесом — это предотвращение негативных последствий и осложнений для здоровья человека:

1) Избегание боли, которой всегда сопровождается развитие герпеса.

2) Предотвращение распространения инфекционного процесса в других органах и системах организма.

3) Профилактика патологии беременности, врождённой патологии у новорожденного ребёнка, врождённых заболеваний и уродств, мертворождения и преждевременных выкидышей.

В современном лечении герпетической инфекции большое значение имеет повышение иммунитета и поддержание защитных сил организма с помощью лекарственных препаратов «Циклоферон», «Альфа-Интерферон», «Ликопид». Назначение препаратов, а также разработка схемы приёма и дозировка лекарства проводится лечащим врачом.

В основном, приём препаратов, поддерживающих иммунитет, проходит в течение 10 дней, вопрос об увеличении срока лечения решает врач, в зависимости от стадии заболевания и состояния организма больного герпесом.

Весь комплекс современных препаратов для лечения герпеса:

1. Аналоги ацикловира, глицирризиновая кислота позволяют подавить размножение вируса герпеса.

2. Группа интерферонов для подавления функционирования герпеса.

3. Препараты-индукторы интерферонов. К ним относятся «Неовир»,» Циклоферон», «Тилорон».

4. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета. Это «Полиоксидоний», «Деринат», «Глутамил-триптофан», «Тималин».

5. Мази и препараты для местного лечения герпеса — «Фоскавир», «Ацикловир», «Бонафтон», «Глицирризиновая кислота».

6. Группа поддерживающих иммунитет средств: поливитамины, антиоксиданты, энтеросорбенты.

Определённые трудности вызывает лечение герпеса с генитальной локализацией, особенно тех форм, которые часто дают рецидивы. Генитальный герпес может быть вызван огромным разнообразием штаммов герпеса, и подбор эффективно действующего лечения может занять длительное время. В последнее время появился новый препарат именно для этой формы герпеса, Аллокин-альфа, который, стимулируя интерфероновый статус больного, а также механизмы иммунитета, повышает эффективность противовирусной терапии в лечении герпеса.

Хороший иммунитет у человека способен подавлять размножение вируса герпеса в организме, таким образом, борясь с болезнью.

Через два месяца после проведённого лечения герпеса у человека ему делают прививку, содержащую уничтоженный штамм вируса герпеса. Вакцину врач подбирает индивидуально, действие её зависит от стадии заболевания и от состояния больного. Для усиления эффекта проводят повторную вакцинацию. Вакцину вводят под кожу, после чего на ней появляется припухлость, покраснение, и характерная «апельсиновая корочка».

Вакцина против вируса герпеса повышает иммунитет и позволяет организму самому бороться с инфекцией герпеса. Она полностью безвредна и не вызывает осложнений и побочных эффектов.

При редких рецидивах заболевания достаточно применять средства местного действия, которые позволяют затормозить прогрессию и быстро избавиться от негативных и болезненных проявлений герпеса. Мази «Ацикловир», «Зовиракс», «Виворакс» нужно наносить на повреждённую кожу при первых признаках заболевания несколько раз в день.

При генитальном герпесе лучше всего пользоваться мазью «Ацикловир», который следует наносить на повреждённую кожу и слизистые по пять раз в день.

Выпускаемые препараты против герпеса имеют и таблетированную форму. Дозировку и время приёма препаратов от герпеса должен определить врач.

Народные средства лечения герпеса.

Среди народных методов лечения проявлений герпеса у человека особенно популярны следующие:

1) Смазывать начинающийся герпес валокордином или корвалолом 4-5 раз в сутки.

2) Сера из ушей, наносимая на язвы герпеса по 3 раза ежедневно, помогает избавиться от боли и быстро вылечить заболевание.

3) Свежевыжатый сок из листьев живого дерева (каланхоэ) наносить на язвочки герпеса 4-6 раз в день.

Народные методы лечения герпеса можно использовать параллельно с назначенным врачом лечением.

Профилактика герпеса .

Для профилактики герпетической инфекции и возникновения рецидивов нужно избегать стрессов и переохлаждения организма.

Необходимо разнообразить питание больного герпесом, витаминизировать пищу, принимать витамины и микроэлементы в таблетированных формах по рекомендации врача.

Для профилактики генитального герпеса нужно опасаться случайных половых связей и иметь интимные отношения с одним партнёром.

Презерватив, к сожалению, не служит защитой от вируса герпеса, потому что, во-первых, вирус герпеса значительно меньше, чем поры в латексе презерватива, и он легко проникает через них, а, во вторых, вирус может передаться даже при контакте рук, губ и других участков тела.

При заболевании герпесом необходима консультация дерматовенеролога, который подберёт адекватное лечение для избавления от негативных проявлений заболевания и предотвращения рецидивов заболевания.

В борьбе с заболеванием герпес современные методы лечения помогают продлить ремиссию болезни и устранить вероятность осложнений здоровья.