Генитальный герпес

Генитальный герпес –  заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса. Вирус может быть 1 или 2 типа. В большинстве случаев генитальный герпес у людей вызывает именно вирус 2 типа (80% от всех больных). Вирус 1 типа обычно наблюдается на губах, но он также встречается и на гениталиях в 20% случаев.

Симптомы и фото генитального герпеса

Любой тип герпеса проявляется одинаково в такой последовательности:

  1. Наблюдается зуд и небольшое покраснение участка. на котором должны появиться высыпания.
  2. Появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Они могут занимать маленький участок кожи и слизистых, а могут распространяться и по довольно-таки обширной площади. Иногда соседние пузырьки сливаются, образуя один большой пузырь с жидкостью. Все это сопровождается очень неприятными, болезненными ощущениями, особенно если учесть, что высыпания расположены в области половых органов и ануса. Люди в период обострения испытывают сильный дискомфорт.
  3. Пузыри лопаются, жидкость вытекает. В это время высок риск присоединения инфекции, так как после пузырей остаются ранки. Из-за их расположения повышается вероятность нагноения, поэтому гигиена в этот период должна быть на первом месте.
  4. Ранки покрываются корочками и заживают. Полное заживление происходит от одной до двух недель, в зависимости от наличия или отсутствия лечения.

Несмотря на то, что проявления герпеса одинаковы для всех, следует рассмотреть отдельно, как протекает заболевание у мужчин и у женщин. Стоит отметить, что, независимо от пола, при скрытом проявлении герпеса (то есть при высыпаниях на внутренних органах, а не снаружи) у больных можно обнаружить:

  • выделения из половых органов;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • повышение температуры.

Проявления у мужчин

У мужчин высыпания бывают:

  1. На половом члене. Обычно именно такое расположение встречается чаще всего.
  2. На мошонке.
  3. В уретре.
  4. В мочевом пузыре.
  5. На семенниках.
  6. На предстательной железе.
  7. В промежности.
  8. В прямой кишке и в области ануса.

Поражение уретры и мочевого пузыря вызывают боли при мочеиспускании. Также больной жалуется на частое мочеиспускание. Если же сыпь появляется в области анального отверстия и прямой кишки, могут образоваться небольшие трещинки, кровоточащие при дефекации и вызывающие болезненные ощущения.

Многим мужчинам врачи ставят диагноз «хронический простатит», даже не подозревая, что заболевание вызвано именно герпесом, а не какими-то другими факторами.

Проявления у женщин

У женщин вирус поражает:

  1. Яичники.
  2. Матку.
  3. Влагалище.
  4. Анус.
  5. Половые губы.
  6. Органы мочеиспускания.
  7. Ягодицы.

При поражении вирусом органов мочеиспускания и области ануса наблюдаются те же симптомы, на которые жалуются и мужчины. При наружных высыпаниях можно увидеть такие же пузырьки, наполненные жидкостью. Однако при расположении сыпи в матке или яичниках женщина может даже не подозревать о том, что больна герпесом.  Симптомы же при этом такие:

Причины появления герпеса

Считается, что высокую опасность заражения представляют собой люди с явными проявлениями герпеса. То есть те, у кого на данный момент происходит обострение болезни. Однако это не так. Многие люди являются носителями вируса, но сами никогда не страдают от его проявлений.  У них не бывает герпесных высыпаний. Такие люди, в большинстве случаев, могут даже и не знать о том, что больны, поэтому вдвойне опасны для здоровых. Ведь риск заражения при контакте с ними так же высок, как и при контакте с людьми в стадии обострения.

Основными способами заражения можно назвать только два способа, это:

  1. Через половой контакт.
  2. От матери к ребенку во время беременности или при родах (врожденный герпес).

Считается, что заразиться при использовании общих полотенец, белья, посещения бассейнов, саун и т.д. невозможно, но все равно не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью. Правила личной гигиены обязательно должны соблюдаться, а они гласят о необходимости иметь индивидуальные средства гигиены, такие как: мочалки, полотенца и прочие предметы первой необходимости.

Лечение болезни

Давно известно, что окончательно избавиться от вируса в организме просто невозможно. На данный момент необходимое лекарство еще не было изобретено учеными. Поэтому можно только предотвратить обострения, а если это не всегда удается, хотя бы ускорить процесс заживления ранок, помогая организму в борьбе с активностью вируса.

Поэтому лечение проявлений герпеса включает в себя:

  1. Препараты, предназначенные для борьбы с вирусной инфекцией, а именно: таблетки или инъекции Ацикловира, Герпевира и прочих медикаментов схожего действия.
  2. Мази, в состав которых входят те же противовирусные средства. Их необходимо наносить на места с высыпаниями, чтобы заживление произошло как можно быстрее.
  3. Препараты, стимулирующие работу иммунной системы, например, Интерферон или Иммуноферон.
  4. Витамины.

После того, как проявления герпеса исчезнут, следует придерживаться определенных правил, чтобы предотвратить появление высыпаний в будущем. Для этого надо:

  • правильно питаться;
  • употреблять много витаминов;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • не перемерзать.

Так как вирус активизируется именно в тот период, когда организм человека наиболее ослаблен, такие профилактические действия сделают его более сильным и невосприимчивым к любым болезням.

Многие думают, что не стоит заниматься лечением, если все равно избавиться от вируса невозможно, а его проявления пройдут и сами по себе, без помощи лекарств. Это плохое решение. Ведь чем дольше инфекция будет находиться на внутренних органах, тем хуже для этих органов.  А если обострение возникает достаточно часто, у людей появляются хронические заболевания пораженных органов, способные сильно осложнить жизнь больному. Поэтому надо проводить своевременное лечение и профилактику, чтобы не допустить частых обострений вируса герпеса.