Герпес в области ладоней и ступней: как бороться

Содержание

Герпес на ладонях – заболевание, которое могут спровоцировать различные штаммы вируса, в частности, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, а также варицелла зостер – возбудитель опоясывающего лишая. Последний штамм вызывает появление герпетических пузырьков на нехарактерных для этого недуга местах – ладонях и стопах, и осложняется, как правило, другими кожными инфекциями. К ним относятся аллергия, атопический дерматит, различные раздражения и др.

Отчего появляется герпес в области ладоней

Поражение ладоней вирусом герпеса 1 типа, виновником простуды на губах, может быть следствием переноса инфекции с губ на кожу рук и пальцев при лечебных мероприятиях и простых гигиенических процедурах. Предрасполагающими факторами к инфицированию рук в этом случае являются микротрещины, порезы, травмы, а также заболевания кожи, например, экзема, нейродермит и атопический дерматит. Герпетическая инфекция на ногах часто «идет рука об руку» с грибком. Ситуация усугубляется в несколько раз при переохлаждении, общем снижении иммунной защиты на фоне перенесенного заболевания, операции, интоксикации и т.п. В этом случае молекулы вируса опоясывающего лишая активизируются, размножаются, спускаются по нервным окончаниям и проявляют себя характерной сыпью на коже ладоней, ступней, спины и др.

Таким же образом кожа рук и ног инфицируется вирусом герпеса 2 типа – виновника генитальной инфекции. В фазе обострения заболевания молекулы вируса легко могут попасть на кожу рук при обработке больного места лечебными мазями и кремами. Значительно снизить риск заражения помогут простые правила: руки после проведения различных манипуляций с источником инфекции нужно тщательно мыть с мылом, а еще – не касаться ими пузырьков без особой надобности. Нельзя обрабатывать больные места на коже незащищенными руками. Использовать перчатки и специальные приспособления – ватные диски, палочки, бинт и т.п.

Симптомы заболевания

Симптомы герпеса на ладонях и ступнях начинаются с неприятных болезненных ощущений по ходу нервов. Затем кожа на этих участках краснеет и отекает, возникает характерное жжение и зуд. По истечении некоторого времени воспаленные участки кожи покрываются пузырьками, наполненными серозной жидкостью. На теле больного можно наблюдать как отдельно расположенные пузырьки, так и целые скопления, обширные очаги, приносящие своему обладателю существенный дискомфорт.

Через некоторое время жидкость из пузырьков выходит на поверхность с образованием мокнущих язвочек. Через несколько дней они подсыхают, затягиваются и покрываются корочками, которые затем отпадают. Но если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией или воспалением различной этиологии, выздоровление больного существенно затягивается и чаще всего требует вмешательства специальной терапии. Особенно долго сыпь заживает на ладонях, ведь человек все делает руками – стирает, моет посуду, готовит пищу и т.д. А для быстрого выздоровления требуется покой и сухой воздух.

Герпес на ступнях неприятен по-своему. Теплая обувь в зимнее время существенно тормозит процесс выздоровления из-за отсутствия так необходимого проветривания кожи. Летом повышается риск попадания внутрь организма инфекции с грязной поверхности ног. И в том и другом случае может развиться постгерпетическая невралгия – тяжелое состояние, характеризующееся постоянными или приступообразными болями по ходу пораженных нервов.

Лечение

Терапия герпеса на ладонях и ступнях такая же, как и на других участках тела. Опоясывающий лишай лечится противовирусными препаратами системного действия – Ацикловиром, Валтрексом, Фамвиром, Валацикловиром и др. Причем их нужно принимать как внутрь, так и обрабатывать больные места специальными кремами и мазями на основе действующего вещества ацикловир.

Большое значение придается стимуляции защитных сил организма. С этой целью назначают иммуностимулирующие лекарственные средства и препараты для нормализации обмена веществ в организме. При различных формах герпесной инфекции показаны витамины А, Е, группы В, аскорбиновая кислота и рутин. Повысить иммунитет и оказать противовирусное действие способны интерфероны. К ним относятся такие препараты, как Генферон, Кипферон и др. Они выпускаются в форме свечей.

Для уменьшения локального воспалительного процесса показаны мази с гормональными противовоспалительными веществами – глюкокортикостероидами. Не стоит забывать и про обезболивающие. Симпатические и эпидуральные блокады применяют при крайне тяжелом болевом синдроме. В любом случае алгоритм лечения постгерпетической невралгии определяется фазой болевого синдрома.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!