Герпес на губах после татуажа? Поможем предотвратить появление коварного недуга!

Опубликовано: 21 апр 2014, 12:53

Еще во времена Древнего Египта женщины старались придать яркости и выразительности своим губам. Тогда с этой целью использовались природные минеральные красители, а современный татуаж губ производится мастерами в условиях салона специальной машиной с применением высококачественной гипоаллергенной туши. Преимущества сей процедуры перед обычным макияжем сложно переоценить: контур (внешние очертания) губ идеально четкий, не смывается и не требует обновления в течение не менее 3-5 лет. Вы забудете о макияже надолго и будете хвастать идеальными и соблазнительными губками.

Однако не все так безоблачно, как кажется. Цветовая коррекция губ - процедура болезненная, поэтому проводится под анестезией, как правило местной, и весьма травматична. Микротравмы часто приводят к появлению герпеса на губах после татуажа. Для начала разберемся в причинах сего явления.

Причины герпеса после татуажа губ

Как известно, герпес - это одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Вирус, попадая в организм еще в раннем (до1 года) детстве, длительный период времени находится в деактивированном состоянии в тройничном нерве. При малейшем снижении показателей иммунитета вирус активируется и проявляется пузырьковыми высыпаниями на губах. Но не только снижение этих иммунных показателей может повлечь за собой обострение заболевания. Микротравмы при нанесении перманентного макияжа повреждают сеть нейронов в кайме губ и как следствие появление высыпаний.

Чем опасен герпес после татуажа? Его последствия

Данная процедура для губ достаточно травматична, а потому после нее на месте нанесения красителя образуется корочка, которую нельзя снимать, поскольку это не только сведет на нет весь косметический эффект, но и может послужить причиной инфицирования. Диагностировать герпес после татуажа губ просто: достаточно посмотреть фото - высыпания достаточно специфичны и вызывают легкий неприятный, но навязчивый зуд. Если в результате обострения заболевая, его развитие воспрепятствует нормальному процессу заживления кожи губ и вызовет неравномерное распределение красителя: возможно возникновение бесцветных пятен или наоборот темно окрашенных частей. Причем исправить ситуацию может лишь повторный поход в салон, который можно делать, только через несколько месяцев.

Что делать, если после татуажа губ появился герпес?

В первую очередь, вам, разумеется, необходимо обратиться к врачу. Он назначит вам соответствующие препараты: антивирусные и ранозаживляющие. Комплексное лечение последствий заболевания от данной процедуры включает в себя те же методы, что и при обыкновенном лечении этого заболевания: прием противовирусных препаратов внутрь и нанесение их на пораженную кожу. Ни в коем случае нельзя снимать корочку, поскольку это приведет к неравномерному окрашиванию кожи.

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Учитывая, что татуаж губ может иметь весьма неприятные последствия, среди которых наиболее распространен герпес, принимать противовирусные средства для профилактики необходимо в любом случае. Специалисты рекомендуют принимать противовирусные препараты за 2 дня до назначенной даты процедуры. Это позволит избежать обострения заболевания и избавит вас от лишних хлопот.

То, что перманентный макияж значительно облегчает жизнь каждой женщины, известно всем. Но при этом необходимо учитывать, что процедура эта требует значительных усилий: после образования корочки ее необходимо регулярно смазывать увлажняющими, ранозаживляющими и дезинфицирующими средствами. Спустя 4-6 дней корочка снимется, и вы получите слегка шелушащуюся кожу, которая также еще требует специфического ухода: применения бальзама с высоким солнцезащитным фактором.

Несмотря на то, что герпес является довольно частым последствием татуажа губ, это не повод отказываться от этой, несомненно, полезной процедуры. А если вовремя принять профилактические меры, то и вовсе можно избежать неприятностей.