Герпес

Общая информация

Герпес - это вирусное заболевание, которое проявляется в виде высыпания пузырьков на коже и слизистых оболочках тела. Герпес представляет собой внутриклеточный паразит, который встраивается в генный аппарат клетки и уничтожает ее. При последующем делении этой клетки, паразит автоматически распространяется на другие участки. На данный момент, герпес является одной из самых популярный вирусных инфекций. Этим вирусом инфицировано около 90% всех людей на планете и около 20% имеют различные его проявления.

Герпес как правило поражает слизистую оболочку и поверхность кожи, а также в отдельных случаях нервную систему и глаза. Из-за герпеса, нередки случаи проявления патологий беременности, что приводит к преждевременным родам или внезапным абортам. Также, некоторые специалисты находят связь между генитальным герпесом и раком шейки матки у женщин, или предстательной железы у мужчин.

Виды герпеса

Простой герпес. Вирус простого герпеса передается как правило контактным способом, а именно: при поцелуях, через предметы общего пользования, половым путем. Нередки случаи передачи вируса простого герпеса воздушно-капельным путем. При заражении простым герпесом, вирус внедряется в кровь, лимфатические узлы и внутренние органы и может очень долгое время находиться в них в латентном состоянии. Основные проявления простого герпеса приходятся на время, когда у организма ослаблен клеточный и гуморальный иммунитет, а также при снижении реактивности организма. Именно поэтому, основными провоцирующими факторами обострения простого герпеса являются различные простудные заболевания, травма или переохлаждение.

Опоясывающий герпес. Опоясывающий герпес появляется из-за вируса Varicella Zoster, который также является причиной появления ветряной оспы. Считается, что проявление опоясывающего герпеса характеризуется активацией вируса, который находился в латентной форме в организме человека, после перенесенной в детском возрасте ветряной оспы.

Этому событию способствует несколько различных факторов, а именно:

  • Злокачественные новообразования;
  • Тяжелые заболевания;
  • Заболевания крови;
  • Переохлаждение;
  • Травмы;

При данном типе герпеса, вирус попадает через слизистую и кожу в церебральные и спинальные ганглии. В отдельных случаях он может проникнуть даже в головной мозг и задние и передние рога спинного мозга. Именно по этой причине, при опоясывающем герпесе, наблюдается болевой синдром.

Патогистологическая картина очень схожа с патогистологической картиной простого герпеса.

Продолжительность периода инкубации точно не установлена, но как считают некоторые специалиста, он длиться около 24 недель.

Причины герпеса

В большинстве случаев, источником заражения являются больные люди со свежими высыпаниями на коже, а также носители, которые выделяют вирус герпеса в окружающую среду. Как правило, заражение происходит с простого попадания вирусных бактерий в слизистую оболочку или на кожу человека, и передаваться он может через: игрушки, полотенце, посуду или постельное белье.

Генитальный герпес передаются только половым путем и происходит это как правило на начальном этапе половой жизни.

Причиной возникновения врожденного герпеса является инфицированность матери во время беременности, в результате чего, ребенок появляется на свет с врожденной формой герпеса.

Вирус герпеса очень быстро поселяется и распространяется в клетках кожи и если иммунитет у человека ослаблен, то процесс обострения не заставит себя долго ждать.

Основными факторами, которые провоцируют обострение, являются:

  • Переохлаждение;
  • Респираторные заболевания;
  • Стресс;
  • Инфекционные заболевания, подавляющие иммунитет человека;
  • Отравления организма;
  • Излишнее употребления алкогольной продукции;

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса очень специфичны и распознать их не составит очень большого труда. В местах, где в будущем появятся высыпания, располагается пятно бледно-красного цвета, присутствует отечность и ощущения зуда, покалывания или даже боли.

Через несколько дней (примерно 1-3), начинаются проявления групп пузырьков небольшого размера с водянистой жидкостью внутри. Еще через 3-5 дней, пузырьки высыхают и образуют болезненные корочки. Со временем они отпадают и обострение на этом заканчивается. Весь срок обострения герпеса от первых симптомов до выздоровления составляет 1-2 недели.

Также одним из первых и основных симптомов обострения герпеса является увеличение лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается общее недомогание, озноб, боль в мышцах и повышенная температура тела.

Самыми распространенными местами появления герпеса является:

  • Углы рта
  • Крылья носа
  • Красная кайма губ
  • Половые органы

Как правило высыпания приходятся на одни и те же места на теле. Выделяется несколько клинических проявлений простого герпеса. Одним из самых распространенных проявлений - это герпес под носом. Сначала высыпания появляются с внутренней стороны ноздри, в самой слизистой оболочке. Сопровождается это довольно сильным зудом и болью, а высыхающие корки затрудняют носовое дыхание. С течением времени, герпес распространяется на наружную сторону ноздрей и поражает крылья носа. Нос становится плотным, временами зудит и имеет пониженную чувствительность.

Лечение герпеса

Прежде оговоримся, что на данный момент, современная медицина не в силах полностью избавить человека от вируса герпеса. Данные методы лечения, лишь устраняют основные его проявления, а сам вирус все равно продолжает жить в организме.

Лечение герпеса на губах. Для этого применяют различные противогерпетические препараты и мази, например Зовиракс, Фамвир, Герпферон, Ацикловир, Вамтрекс и другие. Чем чаще, вы будете смазывать этими средствами пораженные места, тем скорее наступит выздоровление.

Лечение генитального герпеса. Для лечения данного вида герпеса применяют Ацикловир и Валацикловир. Также будет уместно использовать Фоскарнет в виде аппликаций на места, пораженные сыпью. Данные препараты очень быстро и эффективно снимают любые проявления генитального герпеса и нормализуют общее состояние больного. Также, очень эффективно себя показали вакцина, в которой содержится убитый вирус герпеса. Ее вводят каждый три дня по 0.2 мл. Всего пять сеансов. Таким способом, количество обострений генитального герпеса сокращается до 1-2 раз в год.

Но, не стоит забывать и о своем ослабленном иммунитете, так как он является самой распространенной причиной рецидивов герпеса. Помимо применения противогерпесных препаратов, стоит принимать препараты для усиления иммунитета.

Лечение герпеса с помощью народных средств

Рецепт 1. Возьмите 2 столовые ложки травы мелиссы, чабреца, пустырника, горицвета, зверобоя, полыни, цветков ромашки, листьев малины, и плодов можжевельника. Все тщательно смешайте и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настоятся 1 час, процедите и принимайте в течении всего дня по пол стакана примерно 4-5 раз в день. Данное народное средство лечения герпеса очень эффективно при первых признаках обострения.

Рецепт 2. Возьмите плоды калины и тщательно их измельчите в ступке, залейте кипятком и настаивайте в течении 3-4 часов. Принимать данное народное средство нужно в течении 10-20 дней как обычный чай.

Рецепт 3. Возьмите 50 грамм высушенного чистотела и 50 грамм свежего меда. Все тщательно перемешайте и получившуюся кашку наносите на пораженные места при генитальном герпесе. Лечение проводите до тех пор, пока не исчезнут всяческие проявления герпеса. Очень эффективное народное средство.

Рецепт 4. Возьмите 50 грамм листьев лопуха большого и 40 грамм цветков фиалки трехцветной. Тщательно все измельчите и залейте 0.5 литрами растительного масла. Настаивайте в течении 2 недель в прохладном и темном месте. Периодически встряхивайте содержимое. Когда срок пройдет, поставьте все на водяную баню и доведите до кипения и процедите. Используйте как средство для наружного обрабатывания участков, пораженных герпесом.

Рецепт 5. Возьмите цветки одуванчика, измельчите их и плотно уложите в банку. Затем залейте доверху растительным маслом и настаивайте сутки. После этого, ставите банку на водяную баню и кипятите около 40 минут. Настаивайте еще 1 сутки. Затем процедить и отжать. Смазывать этой мазью пораженные места при герпесе, а также при фурункулах, чесотке и ожогах.

Рецепт 6. Возьмите 20 грамм прополиса и аккуратно залейте его 70-% спиртом. настаивайте около 8 дней, регулярно встряхивая настойку каждый день по 6-9 раз. Использовать в качестве мази тех мест, где расположены очаги герпеса.

Рецепт 7. Возьмите 2 столовые ложки йогурта и добавьте к ним 2 дольки измельченного чеснока, 1 чайную ложку растворимого кофе, столько же меда и муки. Тщательно все перемешайте и накладывайте данную смесь на пораженные герпесом участки тела до полного исчезновения проявлений вируса.