Лечение герпеса

Опубликовано provizor в Чт, 11/07/2013 - 15:26

Существует множество методов противогерпетической терапии, и проблема их эффективности в каждом случае решается индивидуально. Полностью избавиться от вируса герпеса практически невозможно, однако, своевременное лечение герпеса позволяет подавлять его симптомы вплоть до полного исключения их проявлений.

Как лечить герпес

Современная медицина рассматривает лечение герпеса как одновременное воздействие на сам вирус и на весь организм в целом. При обострении заболевания рекомендуется прием лекарств, устраняющих симптомы. Фармсредства для локального устранения поражений кожи и слизистой оболочки имеют противовирусный и иммуномодулирующий характер.

Снижению количества рецидивов обострения герпеса способствует прием препаратов, нормализующих процесс обмена веществ. Схема лечения предполагает одновременный прием витаминов группы А, В и Е для устранения гиповитаминоза, а также локальное применение на очаг поражения интерферонов, оказывающих противовирусное воздействие, и неспецифических иммуномодуляторов.

Герпес: народное лечение

Нетрадиционные способы лечения герпеса, в основном, направлены на борьбу с его внешними проявлениями. В силу отказа от применения антибиотиков, методы народной медицины нельзя считать продуктивными с точки зрения воздействия на инфекцию.

Несмотря на большое количество положительных отзывов со стороны приверженцев нетрадиционных методов лечения герпеса, народные средства не устраняют причину заболевания, а лишь способствуют подавлению симптомов. Однако природные иммуномодуляторы нормализуют естественные процессы организма, что позволяет избегать активизации вируса.

Лекарства от герпеса

Против герпетические препараты с равной эффективностью применяются в форме таблеток, кремов и мазей. С целью повышения его продуктивности лечение герпеса осуществляется наружно - путем наложения мази и перорально - употребление противовирусных и иммуномодулирующих медикаментов.

Наиболее широко применяется ацикловир, который выпускается как в форме мази, так и в таблетках. При ярко выраженных проявлениях герпеса возможно применение средств, изготовленных на основе тилорона, к которым относятся амиксин и лавомакс, позволяющие снизить время лечения до минимального.

Домашнее лечение герпеса

Устранению зуда, как симптома активизации вируса, способствует применение на очаг поражения компресса с соком лимона, чеснока и спиртовой настойки календулы. При ярко выраженных проявлениях заболевания можно использовать сок чистотела в качестве дезинфицирующего средства, камфорный спирт с последующим применением заживляющих средств, таких как пихтовое или облепиховое масло. Достаточно эффективны в качестве лекарства от герпеса мед и кашица из измельченных листьев ботвы редиса.

Однако ни один из способов лечения герпеса в домашних условиях не отвечает на вопрос о том, как убрать вирус. Поэтому для продуктивного воздействия на причину заболевания, необходима консультация специалиста. При этом лечение герпеса может быть эффективным только в случае личного посещения врача. Онлайн консультации, даже при условии размещения фото очага поражения чреваты неправильной диагностикой (особенно, когда герпес при беременности ).

Профилактика герпеса

Чтобы не задаваться вопросом о том, как лечить герпес, нужно уделять внимание его профилактике. Герпес передается при контакте с зараженным человеком. Поэтому для предотвращения попадания вируса в организм, следует соблюдать элементарные гигиенические нормы. Герпес насчитывает около 100 форм, каждая из которых характеризуется различными проявлениями. Например, генитальный герпес – это типичная инфекция, передающаяся половым путем и избежать заражения можно путем недопущения незащищенных сексуальных контактов.