Откуда берется и как лечится высыпание внутри губы?

Содержание статьи

Герпес является тяжелым вирусным заболеванием, которое проявляется появлением пузырьковой сыпи на коже или на слизистых оболочках. Возбудителем этой инфекции является дерматонейротропный вирус, размножающийся в инфицированных клетках. По мнению специалистов, инкубационный период при заражении этим видом инфекции составляет 1-2 дня.

Этот вирус проникает в организм непосредственно через кожу или слизистые при:

  • поцелуе или другом телесном контакте с вирусоносителем,
  • соприкосновении с инфицированным материалом.

Наряду с этим, заражение также может произойти воздушно-капельным способом. После попадания внутрь вирус проникает в лимфатическую систему организма, а также в кровь и внутренние органы. Далее инфекция продолжительное время накапливается в черепно-мозговых и спинальных нервных узлах. После заражения в организме вырабатываются антитела к вирусу герпеса.

Симптомы герпеса

По мнению специалистов, во многих случаях герпес не имеет ярко выраженных клинических симптомов, и принимает скрытую форму. На степень выраженности симптомов данного заболевания оказывает существенное влияние состояние иммунитета организма носителя.

Герпес, возникающий на коже или слизистых, в некоторых источниках также называется простым герпесом. Попадание в организм данной инфекции происходит после первого контакта с вирусоносителем. Его инкубационный период может составлять от нескольких дней до 2 недель. Его основным симптомом является появление группы пузырьков на пораженном участке.

Признаками герпеса на внутренней стороне губы и слизистых оболочках рта являются набухание слизистой, покалывание или зуд. Через 1-2 дня образуются герпетические пузырьки. Они могут возникнуть не только внутри губы, но и на щеках или на носу. Пораженный участок становится чувствительным, болезненным и приобретает непривлекательный вид, что, в свою очередь, часто является причиной возникновения у больного психологического напряжения.

Наряду с этим герпес, образующийся на внутренней стороне губы, часто сопровождается такими симптомами, как отек лимфатических узлов и повышение температуры. Пузырьки исчезают через 1-3 дня после появления. Затем на пораженном участке формируется мягкая, постепенно затвердевающая корочка. Данные симптомы исчезают самостоятельно через 7-10 дней, однако проведение своевременного лечения позволит ослабить боль и способствует ускорению заживления.

Стадии герпеса на губах и внутри губ

При появлении герпеса на внутренней стороне губы специалисты советуют начать лечение незамедлительно, с момента появления самых первых признаков.

Существует несколько стадий развития данного заболевания:

  1. Покалывание. Возникает боль в пораженном участке, например, внутри губы, а также язвочка непривлекательного вида. В свою очередь, это может стать причиной появления тревоги у больного и потери контроля над внешностью.
  2. Гиперемия. Через несколько часов после появления покалывания развивается отек, зуд и покраснение пораженного участка внутри слизистой оболочки рта.
  3. Через 1-2 дня появляются заполненные жидкостью с вирусными частицами болезненные пузырьки, диаметр которых может составлять от 2 до 5 миллиметров.
  4. Образование эрозии. В среднем через 1-2 дня после исчезновения пузырьков на пораженном участке формируется язва. Жидкость, выделяющаяся из нее, обладает высокой концентрацией вирусных частиц. Также может возникнуть небольшой отек шейных лимфоузлов.
  5. В среднем через сутки после образования язва покрывается коричневой корочкой и формируется струп, после отслоения которого могут возникнуть кровоточащие трещины на пораженном участке. Образование и отслоение струпа также может сопровождаться зудом или жжением.
  6. Заживление. Данный процесс может сопровождаться шелушением и остаточной отечностью, а также легким покраснением. В случае если один или несколько пузырьков затрагивали кожу, существует риск возникновения шрама.

Лечение герпетической инфекции на губах

Для лечения этого заболевания используют различные противовирусные препараты, такие, как валтрекс, фармцикловир и ацикловир, а также виролекс или зовиракс. При рецидивирующем герпесе вместе с данными препаратами также рекомендуется применять интерферон, реаферон, виферон. Также необходимо использовать противогерпетическую вакцину (не менее 2 циклов в год, 5 инъекций на 1 цикл).

В некоторых случаях также может возникнуть необходимость в применении иммунотропных препаратов, таких, как леакадин, кортизол, тактивин, нуклеинат натрия и другие аналогичные лекарственные средства.

Герпес лечится путем использования данных препаратов в сочетании с наружным применением таких мазей, как

  • флореналевая,
  • мегосиновая,
  • оксолиновая,
  • алпизариновая,
  • бонафтоновая,
  • теброфеновая,
  • ридоксоловая.

Меры предосторожности

Герпес является очень заразным вирусным заболеванием. Поэтому при его наличии на каком-либо участке организма, например, внутри губы, необходимо мыть руки с мылом или дезинфицирующим раствором после прикосновения к пораженному участку. Также не следует прикасаться к глазам после расчесывания пузырьков и увлажнять контактные линзы слюной перед одеванием.

При наличии такого заболевания, как герпес, рекомендуется также пользоваться индивидуальными предметами гигиены. При этом специалисты категорически не рекомендуют пользоваться косметикой. Соблюдение этих мер предосторожности снижает риск заболевания не только такой инфекционной болезнью, как герпес, но и некоторыми другими заболеваниями.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!