Герпес на глазу: симптомы и лечение

Возбудителем герпетической инфекции является вирус простого герпеса. Попадая в организм, вирусная клетка встраивается в структуру ДНК человека и впоследствии может проявиться на любых органах, в том числе на глазах. Последняя разновидность герпеса достаточно опасна, так как может способствовать потере зрения.

Причины появления

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем в основном через слизистые покровы, поэтому наиболее уязвимыми являются оболочки носа, рта, глаз и мочеполовых органов. В случае ослабленного иммунитета, поражения слизистой глаза или наличия других заболеваний органов зрения, инфекция довольно быстро проявляет себя как герпес на глазу.

Существуют различные формы этого заболевания, такие как герпетический дерматит, конъюнктивит, различные кератиты, язва роговицы. Переохлаждение, стресс, авитаминоз способствуют ускоренному развитию инфекции глазной герпес.

Симптомы, признаки и диагностика

У заболевания герпес на глазу симптомы имеют выраженный характер поражения кожи век. Начинается с покраснения кожи и высыпанием небольших водянистых пузырьков в области верхнего века, сопровождается болезненными ощущениями, зудом и жжением. Эти признаки сопровождаются ухудшением общего состояния, головной болью, повышением температуры.

Жидкость в пузырьках вскоре мутнеет, они лопаются и покрываются корочкой. Через 2 недели корки отпадают, не оставляя следов. В случае рецидивов болезнь поражает зрительный нерв, ухудшается зрение. При запущенном лечении некоторые формы заболевания герпес на глазу приводит к развитию катаракты или глаукомы.

Выявление ДНК вируса проводится методом ПЦР. Для диагностики герпетических заболеваний глаза используется эпителий пораженной роговицы. Анализ соскобов с конъюнктивы методом флуоресцирующих антител показывает наличие антител в организме больного к данному вирусу. По лабораторным исследованиям крови устанавливается уровень лейкоцитов для определения иммунного статуса заболевшего.

Эти меры позволяют установить возможности организма к подавлению вирусной инфекции, подобрать оптимальное лечение.

Лечение герпеса на глазу медикаментозным способом

При диагнозе герпеса на глазу лечение назначается врачом-офтальмологом. Терапевтическое лечение заболевания заключается в применении мер по блокированию репродуктивных функций вируса и снятию его внешних проявлений. Наиболее распространенными препаратами являются Ацикловир, Валацикловир, Цидофовир. Высокими противовирусными характеристиками обладает раствор 5-йод-2-дезоксиуридина ОФТАН-ИДУ. Его действие направлено на устранение инфекции и поверхностных реакций, выпускается в виде глазных капель и мазей.

При осложненных формах заболевания назначают субконъюнктивные инъекции интерфероногенов, такие как Перогенал. Его назначают в каплях, под конъюнктиву глазного яблока и внутримышечно. Для снятия воспаления и лечения высыпаний используют глазные капли противовирусного действия Окоферон, антисептические растворы Миромистин, Окомистин, противовоспалительное, обезболивающее средство Индоколлир.

Быстрые результаты дает лечение с применением физиотерапии. Эффективно помогает лекарственный электрофорез с гидрокартизоном, атропином, экстрактом алоэ. С помощью микроволновой, ультразвуковой терапии и фонофорезом лекарственными средствами, применяемые препараты активнее проникают в поврежденную ткань, ускоряют процесс ее заживления.

При появлении первых признаков болезни герпес на веке глаза лечение можно начать еще до посещения специалиста, воспользовавшись каплями Офтальмоферон. Человеческий интерферон в их составе поможет притормозить развитие заболевания. Такое же действие оказывают мази Ацик и Зовиракс, отпускаются в аптеках без рецепта. Зуд и жжение помогает снять контрастный компресс с водным 1% раствором прополиса.

Народные способы лечения герпеса на глазу

Народная медицина предлагает множество рецептов, как лечить герпес на глазу. Однако полагаться только на народные средства не стоит, это лишь дополнительные меры, направленные в основном на устранение болезненных ощущений и скорейшее заживление язвочек. Использование трав и натуральных продуктов пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубить положение.

В выборе подходящего рецепта следует подходить осторожно, с учетом индивидуальных особенностей организма и обязательно дополнить лечение приемом антигистаминных препаратов.

Настой медуницы Данное средство обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Вместо медуницы можно взять цветки ромашки аптечной.
  1. 2 ч. л. сухой травы медуницы заварить 1/2 л кипятка.
  2. Настаивать в течение 2 часов.
  3. Теплый настой использовать для глазных ванночек, курс 12 дней.
Витаминные чаи Укрепляют иммунитет при приеме внутрь. Наружно оказывает заживляющее вяжущее действие.
  1. Смешать плоды шиповника, лист мелисы, цветки черемухи в пропорции 1:3:3.
  2. Заваривать чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка.
  3. Пить теплый витаминный чай с добавлением меда. Наружно прикладывать в виде компрессов.