Лечение герпеса Ацикловиром и алкоголь

Содержание::

От герпеса страдает более трети мирового населения. Данное заболевание проявляется в виде высыпаний на коже и губах. Но существуют и более серьезные формы данного недуга, когда сыпь появляется на внутренних органах. Лечение, как правило, производиться комплексно с помощью местной терапии параллельно с приемом лекарственных препаратов вовнутрь. Ациколовир противовирусный препарат предназначенный лечить герпес. Лекарство имеет три формы выпуска: таблетки, мазь и раствор для инъекций. Курс лечения Ацикловиром должен длиться не менее пяти дней. От употребления алкоголя и продуктов, вызывающих аллергию стоит отказаться.

Совмещать Ацикловир и алкоголь фармацевты не запрещают. В аннотации к препарату по данному вопросу противопоказаний нет. Но учитывая вирусную природу заболевания в совокупности с химической природой лекарства, спиртные напитки могут усугубить течение болезни и усилить побочные действия от препарата.

Фармакологические свойства Ацикловира

Ацикловир является иммуномодулятором. Активное вещество препарата воздействует на рецидивирующие герпетические поражения кожи и внутренних мягких тканей. Активное действие препарата распространяется на:

  • вирусы герпетической группы 1-го и 2-го типа;
  • опоясывающий и генитальный герпес, а так же ветряная оспа.

Для более эффективной терапии используются сразу две формы препарата: наружного, местного применения и внутреннего в виде таблеток и уколов.

Многие полагают, что герпес — это волдыри, которые образовываются на коже и лечить их необходимо, непосредственно, мазями. Но данный недуг не поражение кожи, а вирусное заболевание. Проявление волдырей на эпидермисе – это лишь симптом заболевания. Подобные волдыри образуются на слизистой и на мягких тканях внутренних органов. Соответственно и курс лечения должен иметь комплексный подход. Лечение производиться ударными дозами препарата, до 5 таблеток в день каждые 4 часа. В уколах данная доза может быть уменьшена.

Препарат является иммуномодулятором, поскольку основной причиной возникновения герпетических заболеваний является сниженный иммунитет. Люди, которые имеют хроническую природу данного заболевания, знают, что рецидив проявляется после перенесенных вирусных инфекций или курса антибиотика. Любое снижение иммунитета: переохлаждение, воспалительный процесс или ОРВИ способны спровоцировать вирус герпеса. Поэтому Ацикловир рекомендуется комбинировать с витаминными комплексами и правильным питанием.

Совмещение препарат с алкоголем

Противовирусные средства редко имеют официальное противопоказание к совмещению с алкоголем, но это не значит, что такой тандем одобрен. Часто на  совместимость этанола и действующего вещества лекарства клинически не протестирована и данные на этот счет отсутствуют. Поэтому противопоказания к алкоголю, от фармацевтов достаются только тем лекарствам, которые имеют острые побочные эффекты от сочетания с алкоголем.

Учитывая природу заболевания и причины возникновения, определенно алкоголь противопоказан при лечении герпеса. Этанол токсическое вещество, которое отравляет организм. При употреблении спиртного усиливается нагрузка на жизненно важные органы такие как: печень, почки, сердечно сосудистую систему. При большом количестве выпитого спиртного печень не в состоянии переработать весь яд, поступивший с алкоголем в  организм. Поэтому делает в кровь выброс ферментов блокирующих работу иммуномодулятора. Таким образом, действие алкоголя противоречит полезным действиям препарат Ацикловир.

Ацикловир и алкоголь не вступают в химическую реакцию и не имеют ярко-выраженных побочных действий.

Герпес не единственное показание к применению препарата. Ацикловир применяется в хирургии для восстановительной терапии после операций по пересадке органов и косного мозга. Иммуностимулирующие свойства Ацикловира помогают избежать вирусных инфекций в восстановительный период, в том числе и предотвратить развитее герпеса. Употребление алкоголя во время такой терапии категорически запрещено. Наркоз, под которым проводятся операции, влияют на работу сердца и состояние печени. Этанол после такого стресса для организма можно прировнять к «инъекции смертоносного яда». Последствия подобных экспериментов могут быть не предсказуемыми и трагичными.

Почему необходимо воздержаться от спиртного во время лечения?

  • этанол понижает иммунитет;
  • алкоголь снижает полезное действие препарата;
  • повышает риск рецидива хронического герпеса во время протекания ОРВИ;
  • повышается нагрузка на печень и почки.

Ацикловир препарат, который через 3 часа на 80% выводиться из организма. Данная особенность усиливает интенсивность работы почек, но не настолько критично, чтобы вызвать воспаления. Основная причина не употреблять спиртные напитки с данным  лекарством – обострение состояния болезни на фоне общего понижения иммунитета. Ацикловир не имеет противопоказаний к употреблению алкоголя в период лечения, но противопоказания имеют заболевания, которые им лечат.