Анальный зуд — симптомы, причины и лечение

Анальный зуд – зуд кожи в области анального (заднепроходного) отверстия — патологическое состояние, в принципе не опасное для жизни, но зачастую делающее жизнь почти невыносимой. Еще одна причина, заставляющая отнестись к этой деликатной проблеме с самым пристальным вниманием — анальный зуд может быть признаком самых разных, в том числе весьма серьезных, заболеваний.

Симптомы анального зуда

Степень выраженности зуда варьирует от еле заметного «свербящего» ощущения до нестерпимого жжения (по описаниям самих больных). Желание почесать зудящую область иногда бывает настолько сильным, что человек не в состоянии сосредоточиться на чем-либо другом.

Приступы зуда могут быть очень интенсивными, но кратковременными и периодическими (острый анальный зуд). Но в некоторых случаях, однажды появившись, этот симптом «не отпускает» пациента весьма длительное время (хроническая форма).

Бороться со стойким анальным зудом бывает очень сложно, в особенности, если не установлена его конкретная причина.

Причины

Причиной анального зуда нередко является избыточная влажность в перианальной области, которая в свою очередь может быть вызвана разными факторами. Это могут быть:

  • Повышенная потливость (особенно на фоне тучности).
  • Некорректно выполняемые гигиенические процедуры, причем одинаково вредны как пренебрежение гигиеной, так и чрезмерная «гонка за абсолютной чистотой».
  • Негигиеничное нижнее белье — синтетическое, негигроскопичное, затрудняющее вентиляцию, либо непосредственно раздражающее перианальную область, вызывающее потертости (например, трусики-стринги).
  • Использование средств интимной гигиены (парфюмированные пенки, гели, кремы, дезодоранты) у людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.

Еще одной частой причиной анального зуда являются проктологические проблемы:

При данных состояниях может нарушаться герметичность сфинктера заднего прохода, и выделяющаяся даже в небольшом количестве слизь может раздражать нежную кожу в интимных местах.

Источником зуда бывают и грибковые поражения кожи, часто развивающиеся на фоне пониженного иммунитета, дисбактериоза, а также столь серьезного заболевания, как сахарный диабет (причем анальный зуд может быть одним из первых его симптомов).

Кроме того, зуд, в особенности ночной, может быть вызван паразитами — например, острицами, чесоточным зуднем, лобковыми вшами.

Существует целая группа пациентов, у которых анальный зуд прочно связан с приемом определенных видов пищи: острые, жгучие блюда, пряности, шоколад, орехи, цитрусовые, томаты, сыр, а также кофе, чай, кола, некоторые алкогольные напитки (особенно пиво и вино).

Иногда это неприятное состояние бывает спровоцировано приемом лекарственных препаратов.

Навязчивое желание чесать область заднего прохода может также являться симптомом психического расстройства.

Таким образом, список известных науке причин анального зуда довольно велик. И все же встречаются случаи, когда у человека, страдающего этим недугом, не находят ни одной из них. Тогда говорят об особой форме — первичном или идиопатическом анальном зуде.

Лечение анального зуда

В случае возникновения подобной проблемы не стоит рассчитывать на собственные силы и лучше не затягивать с обращением к врачу колопроктологу.

Перед визитом к врачу подготовьтесь к ответу на следующие вопросы:

  • Связан ли зуд с дефекацией? Нет ли расстройств стула (поносов, запоров)?
  • Усиливается ли зуд после приема острой, соленой пищи, спиртных напитков?
  • Нет ли вредных воздействий в быту и на производстве (химикаты, высокая температура, облучение)?
  • Нет ли у вас или у ближайших родственников сахарного диабета и грибковых поражений кожи?
  • Не было ли среди родных и близких в последнее время случаев чесотки, педикулеза, глистных инвазий?

Для выяснения причин зуда врач должен тщательнейшим образом обследовать толстую и прямую кишку. Из методов исследования в диагностике анального зуда применяются сфинктерометрия (позволяет обнаружить дисфункцию сфинктера), ректороманоскопия, ирригоскопия, а также определение уровня глюкозы крови, анализ кала (трехкратный) на наличие яиц паразитических гельминтов. Если имеет место неустойчивый стул, делается бактериологический анализ кала для изучения микрофлоры.

Могут потребоваться и консультации «смежных» специалистов: мужчинам бывает необходимо исключить урогенитальную патологию (уретрит, простатит), женщинам — пройти гинекологическое обследование. И тем и другим может понадобиться помощь дерматовенеролога, эндокринолога, паразитолога.

Окончательно выяснив причину анального зуда, врач назначит адекватное и эффективное лечение.

Однако полное обследование может занять не один день. Чтобы облегчить состояние на этот период, необходимо следовать некоторым советам:

  • Носите только просторное «дышащее» хлопчатобумажное белье.
  • После посещения туалета подмывайтесь водой комнатной температуры без мыла. Можете также использовать влажную туалетную бумагу или детские влажные салфетки. Затем, промокнув насухо промежность мягким полотенцем или салфеткой, смазывайте область заднего прохода детским кремом для создания защитного слоя.
  • Постарайтесь соблюдать щадящую диету, исключая продукты, усиливающие раздражение. При склонности к запорам увеличьте долю растительной пищи в рационе, чтобы добиться регулярного ежедневного стула.
  • Избегайте дальнейшей травматизации раздраженного участка.

Даже если после соблюдения этих правил, вы почувствуете некоторое облегчение, доведите начатое обследование и лечение до конца! Иначе возможно развитие осложнений (экзема, кровотечение, язва), а также переход заболевания в хроническую форму.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.