Природа возникновения и методы лечения опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай – это спорадическое заболевание, возбудителем которого является вирус ветряной оспы.

Содержание

Описание заболевания

Опоясывающему лишаю подвержены люди старческого возраста, хоть раз в жизни болевшие ветряной оспой.

Опоясывающий лишай заразен, поэтому подхватившему вирус человеку необходимо избегать контактов со здоровыми людьми.

Врачи сталкиваются чаще с герпесом на губах, чем с опоясывающим лишаем, но изменения при последнем затрагивают гораздо большую площадь кожного покрова, и люди жалуются на выраженную боль. По словам переболевших, в пораженных местах еще долго сохраняются болезненные ощущения, даже после лечения.

Причины развития недуга

Причиной развития заболевания может стать преклонный возраст

Опоясывающий лишай у человека вызывается вирусом из семейства Herpesviridae. Особо часто опоясывающим лишаем страдают люди, больные лимфогранулематозом и лейкозом, а также те, кто получает химиотерапию, у кого наблюдается рост новообразований и кто длительное время принимал иммунодепрессанты и кортикостероиды.

Симптомы болезни

Недомогание и головная боль – первые признаки недуга

Инкубационный период при заболевании может длиться долгие годы. Но как только появятся соответствующие условия, симптомы опоясывающего лишая сразу дадут знать о себе, поэтому поставить верный диагноз не так уж и сложно.

На начальной стадии недуг проявляется продромальными признаками: диспептическими расстройствами, легким или сильным недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой тела и небольшим ознобом. Наряду с этими симптомами могут наблюдаться покалывание; зуд, жжение в зоне будущих высыпаний и по ходу периферических нервных стволов. Обязательным компонентом становится боль, доставляющая хлопоты человеку не только во время лечения, но и после его завершения.

В большинстве случаев опоясывающий лишай начинается остро. Начальный период его развития у детей не отличается продолжительностью во времени и может составлять всего несколько дней, а у взрослых эта стадия, как правило, длится немного дольше.

У людей, заболевших опоясывающим лишаем, на теле появляются ограниченные розовые пятна величиной 2–5 мм, на фоне которых в этот же или на следующий день образуются мелкие везикулы. Обычно эти образования располагаются очень близко друг к другу и содержат прозрачное серозное вещество. Нередко экзантема сопровождается болезненностью и увеличением регионарных лимфатических узлов.

Поражение всегда локализуется соответственно проекции расположения чувствительных нервов. Обычно оно бывает односторонним, появляясь на боках по ходу межреберных нервов и на конечностях. В ряде случаев опоясывающий лишай может наблюдаться на голове и в области гениталий. Проявившись в какой-либо области человеческого тела, высыпания выглядят очень неприятно, особенно если опоясывающий лишай соскочил на лице. Тогда создается ощущение, будто бы человека били по лицу или облили эту часть тела кипятком.

Клинические формы заболевания

Ганглиокожная форма заболевания характеризуется локализацией сыпи в области межреберных нервов

В медицине выделяют несколько форм опоясывающего лишая:

  • абортивную;
  • ганглиокожную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • ушную;
  • глазную;
  • опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;
  • гангренозную (некротическую);
  • диссеминированную.

Самой распространенной считается ганглиокожная форма опоясывающего лишая, начинающаяся с лихорадки. Для нее характерны жгучие боли на месте будущих высыпаний и симптомы интоксикации организма. Сама сыпь появляется дня через 3–4, в редких случаях — через 10–12 дней. Локализуется она чаще всего в области пораженных межреберных нервов и носит опоясывающий характер.

Перед кожными высыпаниями опоясывающий лишай вызывает порой нестерпимую боль, усиливающуюся при малейшем прикосновении к пораженным местам.

Опоясывающий лишай передается здоровому человеку от больного даже при обычных касаниях, поэтому категорически запрещается любой физический контакт с заболевшим.

Как показала практика, ганглиокожная форма болезни не всегда обуславливается сыпью. Иногда наблюдаются лишь сильная интоксикация и невралгические боли. Однако у многих пациентов при появлении высыпания боль немного стихает, и это позволяет нормально спать, передвигаться, принимать пищу и т. д.

Опоясывающий лишай абортивной формы отличается отсутствием везикул и быстрым исчезновением эритематозно-папулезной сыпи, т. е. этом случае опоясывающий лишай дает знать о себе несколько дней. Но если наблюдается острое течение заболевания, срок увеличивается до 2–3 недель. Когда же речь заходит о затяжном недуге, человеку приходится испытывать страдания в течение месяца.

Что касается боли, то она становится жгучей и накатывает приступами. В ночные часы болевое ощущение усиливается, и человек из-за этого может вести себя слишком эмоционально. К тому же, может поменяться кожная чувствительность, появиться корешковые парезы (неполные параличи) глазодвигательного и лицевого нервов, мышц брюшины, конечностей и сфинктера мочевого пузыря.

В клинической практике встречаются случаи, когда опоясывающий лишай протекает с развитием серозного менингита. В острый период могут параллельно развиваться менингоэнцефалит и энцефалит, а также острая миелопатия и полирадикулоневропатия.

При выздоровлении у большинства пациентов не наблюдается остаточных явлений, однако неврологические боли могут напоминать о себе еще долгие годы после успешного исцеления.

За первой стадией патологии обычно наступает стойкая ремиссия, и лишь в немногих случаях наблюдают рецидивирование заболевания.

Достаточно редко встречается менингоэнцефалитическая форма недуга, которая переносится человеком очень тяжело. При этом опоясывающий лишай может привести к летальному исходу. В 60 % случаев пациенты умирают, поэтому для сохранения своей жизни необходимо сразу же обращаться в клинику.

Особые признаки опоясывающего лишая проявляются при глазной и ушной формах. В первом случае опоясывающий лишай затрагивает тройничный узел, благодаря чему высыпания локализуются в местах его прохождения, то есть поражается слизистая оболочка носа, глаз, кожа лица. Кроме того, может наблюдаться глаукома, ирит и вирусный кератит.

Ушная форма отличается тем, что в процесс вовлекается еще и коленчатый узел. Что до высыпаний, то они появляются на ушной раковине, вокруг нее и в наружном слуховом проходе. Перед этим человека мучают лихорадка и интоксикация. В тяжелом случае у больного может пострадать лицевой нерв.

При генерализованной форме опоясывающий лишай поражает все участки кожи и даже слизистую оболочку, из-за чего врачи ставят ошибочный диагноз, считая, что это ветряная оспа. Если же в течение 2–3 недель высыпания не проходят, у медиков появляется подозрение о возможном росте злокачественных образований или развитии иммунодефицита.

Ослабленные люди чаще всего заболевают гангренозной (некротической) формой заболевания. Кожа в этом случае поражается очень глубоко, и после излечения остаются заметные рубцы.

Осложнения

Как и многих других заболеваний, у опоясывающего лишая тоже есть осложнения, и они только усугубляют положение пациента. Особо тяжело приходится ВИЧ-инфицированным, так как высыпания не проходят довольно долго. Кроме того, несладко приходится людям, больным лимфомой или лимфогранулематозом, так как сыпь в этом случае распространяется по всему кожному покрову и даже слизистым.

Диагностика

Заболевание выявляется при первом же осмотре пациента

Развернутая клиническая картина позволяет врачу достаточно быстро выявить опоясывающий лишай, но на начальном этапе заболевания специалисты иногда допускают ошибки, так как интоксикация организма, резкие боли и лихорадка могут проявляться и при других недугах. Лечащий врач диагностирует опоясывающий лишай при осмотре пациента, расспросе о его жалобах и пр.

Лечение

Лечение подразумевает прием иммуностимулирующих, обезболивающих и противовирусных препаратов

Только вот самостоятельно устранять недуг не следует, потому как последствия опоясывающего лишая без надлежащего лечения могут быть очень серьезными.

Современная медицина избавляет от болезни путем устранения интоксикации, предупреждая генерализацию вируса.

После этого лечение продолжается с применением человеческого иммуноглобулина. Чаще всего он вводится однократно. Пациентам, у которых лишай развился на фоне употребления иммунодепрессантов, кортикостероидов и цитостатиков, этот препарат просто необходим, а все другие медикаменты, угнетающие иммуногенез, наоборот, должны быть исключены, так как вылечить опоясывающий лишай на фоне сниженного иммунитета невозможно.

Что касается применения антибиотиков, то они назначаются только тем людям, у которых выражено вторичное бактериальное осложнение. Если пациента мучает лихорадка, интоксикацию сбивают 5%-ным раствором глюкозы, изотоническим раствором натрия хлорида и раствором Рингера-Локка.

Для снятия боли врачи назначают транквилизаторы, обычно употребляющиеся вместе с ненаркотическими анальгетиками. Однако при мучительных болях не исключается и прием наркотических средств, так как человек может просто не выдержать болевого шока.

Народные методы лечения недуга

Бессмертник – одно из народных средств для лечения заболевания

Лечение опоясывающего лишая народными средствами довольно действенно, но оно может быть только дополнительным, а не основным, так как при этой болезни без традиционной медицины не обойтись. Вылечить опоясывающий лишай можно следующими способами:

  • Пораженные места утром и вечером необходимо протирать настоем травы бессмертника. Для этого 1 ст. л. растения нужно залить стаканом кипятка и, укутав, дать настояться примерно час. Люди, которые не знают, что опоясывающий лишай передается во время прикосновения к больному, порой проявляют неосторожность и касаются зараженных участков голыми руками. Однако делать так категорически запрещено, поэтому средство следует наносить на кожу только в перчатках и с помощью марлевого тампона.
  • При болезни у человека могут возникать запоры, поэтому прямо с утра рекомендуется съедать 15–20 плодов крушины.
  • Для укрепления иммунитета можно пить настой из коры ивы. Чтобы ее приготовить, потребуется 1 ст. л. сырья, которое заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимать следует четверть стакана 3 раза в день до еды.

Одним словом, народные средства помогут устранить опоясывающий лишай быстрее, если применять их в сочетании с медикаментозным лечением.

Профилактика болезни

Сегодня для предотвращения развития опоясывающего лишая в развитых странах предлагают использовать живую вакцину Zostavax. Если нет возможности сделать прививку, рекомендуется просто укреплять иммунитет, не переохлаждаться и не контактировать с больными людьми.