Опоясывающий лишай герпес у детей

Опоясывающий лишай герпес у детей — это спорадическое заболевание, возникающее в результате активации латентного вируса Варицела-зостер, расположенного в межпозвоночных ганглиях, и характеризуется симптомами интоксикации, болевым синдромом и характерными высыпаниями на коже.

Впервые внимание на связь ветряной оспы и опоясывающего герпеса обратил венгерский педиатр Бокай. В 1888 г. он сообщил о случаях заболевания детей ветряной оспой в семьях, где были больные опоясывающим герпесом.

Содержание

Почему возникает опоясывающий лишай герпес

Опоясывающий лишай герпес у детей может возникнуть только при стечении нескольких обстоятельств. Это снижение иммунитета и инфицирование вирусом Варицела-зостер. Источником инфекции может быть взрослый человек или дети старшего возраста, больные ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Дети до 10 лет болеют крайне редко. Больной опоясывающим герпесом может быть источником инфекции для заболевших ветряной оспой, и наоборот, но такие случаи встречаются редко. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или контактно-бытовой. Повышение заболеваемости встречается в холодное время года, но обычно это спорадические случаи.

Как опоясывающий герпес передается и развивается

У детей опоясывающий герпес передается путем контакта с больным человеком любого возраста. После первичной инфекции, вызванной Варицела-зостер, возможен переход ее в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных ганглиях с возможной последующей эндогенной реактивацией инфекции.

Сдерживающим фактором реактивации вируса является Т-лимфоциты, при ослаблении которых (тяжелые соматические заболевания, злокачественные новообразования, иммунодепрессивная терапия, ВИЧ-инфекция, возраст более 55 лет) возможно развитие опоясывающего герпеса. Короткий период между первичной инфекцией и ее реактивацией бывает у детей с хронической инфекцией, первичной Т-клеточной недостаточностью и после врожденной ветряной оспой.

При реактивации инфекции осуществляется аксональный транспорт вируса к клеткам кожи, в которых продолжается его дальнейшее размножение. Обязательным компонентом активации инфекции с вирусным воспалением нервных окончаний с поражением межреберных ганглиев или ганглиев черепных нервов и поражением задних корешков спинного мозга. При опоясывающем герпесе у детей, в отличие от ветряной оспы, на первый план выступают не столько склонные к поражению кожных покровов, сколько поражающие нервную ткань свойства вируса.

По современным представлениям ветряную оспу рассматривают как гематогенную инфекцию у лиц, не имеющих иммунитета, тогда как опоясывающий герпес возникает при неврогенном распространении вируса, который активируется у людей с наличием гуморального иммунитета.

Опоясывающий герпес симптомы

У детей опоясывающий лишай симптомы дает в первые же часы заболевания. Опоясывающий герпес чаще начинается с повышения температуры тела, общей слабости, головной боли, тошноты, иногда рвоты. В то же время в пораженном участке кожи возникают парестезии, зуд и боли различной интенсивности. Через 3-5 дней в месте поражения возникает отек, эритема, на фоне которой появляются папулы и пузырьки с серозным содержимым, которые между собой могут сливаться; через 7-10 дней содержимое пузырьков подсыхает с образованием корочек, в ряде случаев покрышка пузырьков лопается с образованием болезненных ярко-красных эрозий.

Процесс в большинстве случаев носит односторонний характер и ограничивается одним очагом поражения кожи или редко 2-3 локальными местами.

При опоясывающем герпесе возможно поражение слизистых оболочек рта, носа, конъюнктивы, мочевого пузыря, влагалища, прямой кишки. В зоне пораженных нервов наблюдаются расстройства кожной температуры, болевой и тактильной чувствительности, парезы мышц. В некоторых случаях возможно поражение внутренних органов: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Опоясывающий герпес иногда протекает не типично в виде абортивной, буллезной, геморрагической, гангренозной и распространенной формы. Особенности клинических симптомов, сочетающихся с поражением кожи в области поражения кожных клеток, и частота возникновения нетипичных форм зависят от локализации поражения, соответственно:

  • поражения тройничного нерва приводит к развитию конъюнктивита, кератита, иридоциклита и неврита зрительного и глазодвигательного нервов, стоматита, не типичные формы возникают у 30-90% больных; поражения шейно-грудных сегментов приводит к парезам рук, острой миопатии, не типичные формы возникают в 40-50% случаях;
  • поражения грудных сегментов — такие формы наблюдаются редко;
  • при поражении пояснично-крестцовых сегментов наблюдаются парезы ног, расстройства мочеиспускания, кишечная непроходимость, такие формы составляют 10-15%;
  • поражение оболочек головного мозга приводит к серозному менингиту, такие формы наблюдаются у 75-80% больных;
  • при поражении головного мозга возникает энцефалит, не типичные формы составляют 0,1-1%;
  • при поражении спинного мозга страдают периферические нервы — миелит,
  • не типичные формы бывают редко (0,1-1%). При отсутствии грубых иммунных нарушений симптомы болезни регрессируют через 2-3 недели. При геморрагической, гангренозной формах, при бактериальном инфицировании пузырьков сыпь сохраняется в течение 4-8 и более недель.

Какие дает опоясывающий герпес последствия

Чаще всего опоясывающий герпес последствия после себя не оставляет. Но это возможно только в случае адекватной правильной терапии. Частым осложнением опоясывающего герпеса являются вторичные невралгии, которые у 60% пациентов сохраняются в течение одного месяца после исчезновения сыпи, у 25% — 3-6 месяцев, у 15% — более 6 месяцев. Боли могут возникнуть от 30 дней до 6 месяцев после отпадения корочек. Относительно редкими осложнениями опоясывающего герпеса являются энцефалит и миелит (менее 1:1000 случаев заболевания), факторами риска при этом является возраст ребенка до года. распространенная сыпь на коже.

Болезнь обычно появляется через 1-2 недели после появления сыпи на коже. У больного нарушается сознание, появляются судороги, очаговые симптомы, нарушения моче- и каловыделения, расстройства чувствительности. У 40% пациентов встречается изолированное поражение мозговых оболочек в виде серозных менингитов. У некоторых больных возникает энцефалит, сопровождающийся психозом, парезами, поражением черепных нервов; летальность при этом достигает 5-25% и более. Помимо указанных осложнений герпеса со стороны нервной системы встречаются ретробульбарный неврит, синдром Гийсна-Барре, поражение черепных нервов, неврогенный мочевой пузырь, кишечная непроходимость, миозит, гранулематозное воспаление сосудов головного мозга с последующим развитием инсульта.

У пациентов с ослабленным иммунитетом возможна диссеминация инфекции с поражением внутренних органов (сердце, легкие, печень, головной мозг). Наибольший риск прогрессирующего развития опоясывающего герпеса имеют больные лимфогранулематозами: распространенные формы у них возникают в 40% случаев.

Герпес опоясывающий лечение

Лечение опоясывающего герпеса у детей необходимо начинать в первые 72 часа от начала заболевания и продолжать в течение 7 дней, или 2 дня после появления последних элементов сыпи. Ацикловир с эффективным препаратом для лечения рецидивов опоясывающего герпеса; доза для детей до 1 года составляет 30 мг/кг в 3 приема или 1500 мг/мл на 3 приема внутривенно. Раннее назначение ацикловира уменьшает продолжительность рецидива, способствует более раннему исчезновению болей, образованию корок, предупреждает осложнения и диссеминацию процесса. У пациентов с ослабленным иммунитетом при нетяжелом, мягком опоясывающем герпесе ацикловир можно назначать перорально по 800 мг 5 раз в сутки. При тяжелых, распространенных, осложненных формах можно использовать медленное (в течение 12 часов) введение рибамрина в дозе 15 мг/кг.

В качестве противовирусной терапии при опоясывающем герпесе также используют иммуноглобулин в дозе 0,2 мл / кг однократно; при тяжелых формах заболевания дозу иммуноглобулина можно увеличить в 2-4 раза.

Параллельно с использованием противовирусных препаратов общего действия применяются местные противовирусные мази, в состав которых входят ацикловир, интерферон. Для уменьшения болевого синдрома показаны обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, транквилизаторы, ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, электрофорез, новокаиновые блокады.

Помните о том, что опоясывающий герпес заразен! Соблюдайте правила личной гигиены и следите за уровнем иммунной защиты вашего ребенка .