Герпес на губах, народное лечение

Герпес - характеризуется характерным воспалением с образованием сгруппированных пузырьков на коже (например герпес на губах ), слизистых оболочках, склерах глаз.

Источником герпеса является вирус. До поры до времени герпес ничем себя не проявляет, но как только организм попадает в неблагоприятные условия, например переохлаждение, стресс, недостаток питания, вирус активизируется. Чаще он поражает губы и нос.

При первичном заражении симптомы герпеса появляются через 5—7 дней в виде небольшого покраснения кожи и слизистых с образованием пузырьков с прозрачным содержимым, которые через некоторое время лопаются. На их месте образуются язвочки. Сливаясь, они могут образовывать довольно обширные раневые поверхности. Позднее на месте язвочек появляется корочка, под которой язвенная поверхность полностью заживает, не оставляя рубцов.

Герпес на губах

Герпес на губах. Если заболевание локализуется в области рта, наблюдается повышение температуры тела, которое нередко сопровождает острое респираторное заболевание. Оно и протекает, как обычное ОРВИ, и заканчивается на 6—12-й день. Однако, если у больного пониженная сопротивляемость организма, такие язвочки нередко могут возникать на нёбе, внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Вирус способен переместиться и на слизистую глаз. При этом развивается конъюнктивит и даже кератит — появляются воспаление, отечность, выделяется гной. В тяжелых случаях на роговице глаза образуются язвы, которые заживают с образованием рубца и могут привести к слепоте.

В особо тяжелых случаях герпес может поражать ухо, вызывать менингит и герпетическую пневмонию. К сожалению, навсегда избавиться от появления герпеса нельзя. Если он проник в организм, то будет «дремать» там, а в какой-то момент активируется.

Народные средства лечения герпеса на губах

Существует возможность значительно снизить количество рецидивов данного заболевания, а также сократить срок заболевания.

Эффективным средством от герпеса является настойка из усов золотого уса. Применение его позволяет в течение трех суток устранить высыпание на губах. При регулярном применении настойки повторные высыпания бывают крайне редкими. Для этого рекомендуется обрабатывать настойкой участки кожи в области высыпаний еще 3—4 дня после их «подсушивания».

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом и пользоваться индивидуальным полотенцем. Не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой.

Поскольку специальных препаратов, убивающих вирус герпеса нет, то тем, кто склонен к «простуде» на губах. нужно заботиться об укреплении иммунитета.

  • В холодное время надо пить специальный противовирусный чай из листьев черной смородины (1 часть), травы шалфея (2 части) и цветков календулы (1 часть). 1 ст. ложку сбора залить в фарфоровый чайник кипятком (0,5 л), настаивать 15 минут и пить с медом во второй половине дня в течение 7— 10 дней.
  • При первых проявлениях герпеса на губах (неважно — происходит это впервые или повторно) нужно вскипятить 1 л молока с двумя плодами горького перца. Кипятить медленно, чтобы перец хорошо разварился. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Окончить лечение можно тогда, когда полностью отпадут герпесные корочки.
  • Смешать 1 стакан свежего коровьего молока, 2 измельченные луковицы (не синие) величиной с куриное яйцо и 25 г хозяйственного мыла. Все это варить на медленном огне до состояния густой сметаны. В конце варки добавить щепотку крошек черного ржаного хлеба (3 г). Затем готовую мазь тонким слоем нанести на марлевую салфетку и приложить к герпесу на 3—4 часа. Оставшуюся мазь хранить в холодильнике. Накладывать мазь до тех пор, пока корочки не отпадут.
  • Герпетические высыпания можно смазывать 10%-й спиртовой настойкой прополиса (если смазать воспаленный участок прополисом еще до появления явных высыпаний (а герпес обычно бывает в одном и том же месте, чаще всего на губах или у входа в нос), то процесс обрывается).

Эффективно смазывание герпетических высыпаний чистым бергамотовым или розовым маслом. Высыпание исчезает быстро, и кожа восстанавливается без раздражения и красных пятен.

Лечение герпеса мёдом

Доктор В. И. Ленский считает, что самое простое средство при герпесе для повышения иммунитета — ежедневное употребление по 1—2 ст. ложки меда в обед и на ночь. Мед можно добавлять в подогретое (но не кипяченое) молоко.

  • Можно взять луковицу, разрезать ее и ножом наскрести немного кашицы. Приложить ее к больному месту, а затем смазать медом. Чтобы не было сильного жжения и слезотечения, в кашицу также можно добавить немного меда. Держать кашицу нужно 5—10 минут 3—4 раза в день. Заживление идет быстро.

Из всех сортов меда наиболее эффективны для поднятия иммунитета луговой, подсолнечниковый и облепиховый.

Другим хорошим средством поддержания иммунной системы является ежедневный прием 20—30 г качественного алкоголя — перед обедом. Иммуностимулирующий эффект будет усилен, если в обед принимать по 0,4 г витамина Е — то есть по 2 капсулы аптечного препарата или по одному куску цельнозернового хлеба.

Внимание! Витамин Е нужно принимать не более 10 дней. Курс можно повторять 2—3 раза в год по необходимости.

Повышает иммунитет и витаминное варенье. Его готовят из крыжовника и апельсинов. 700 г крыжовника (любого — красного, зеленого, можно смесь) вымыть, пропустить с 2 апельсинами (вместе с цедрой) через мясорубку, добавить 1,5 кг сахара и тщательно перемешать. Дать некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы сахар растворился, и убрать в холодильник — «живые витамины» могут храниться так всю зиму. Это варенье полезно не всем. Ягоды содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Кожица и косточки крыжовника могут вызвать обострение энтероколита. Кроме того, крыжовник противопоказан при сахарном диабете.

Ученые считают, что герпес не излечим, но народная медицина более оптимистична. Можно попробовать такое простое средство от герпеса .

Вареное яйцо залить водкой так, чтобы она покрывала яйцо, и поставить на 3 дня в холодильник. Затем все выпить. Есть сведения, что герпес беспокоить больше никогда не будет.