Прыщи на лобке: Лечение лобковых прыщей

Прыщи на лобке сигнализируют о том, что у человека возникли определенные проблемы со здоровьем в его интимной жизни, причины возникновения прыщей могут быть самые разные, от банальной потницы до более серьезного заболевания.

Нередко при возникновении подобных проблем в интимных местах многие люди стараются избавиться от них самостоятельно. Но, не зная причины их появления, можно пропустить начальный период достаточно серьезных заболеваний.

Поэтому нужно обратиться к специалисту, который не только осмотрит половые органы и близлежащие области, но и для уточнения диагноза предложит сдать необходимые анализы. На основании лабораторных исследований можно будет точно выяснить причины появления прыщей и назначить лечение, что поможет избавиться от возникшей проблемы.

Причины прыщей на лобке

Не только у многих женщин, но и у мужчин прыщи в области лобка могут появиться после депиляции или бритья. В интимных местах у человека кожа довольно нежная, и при бритье ее можно легко травмировать. Если в небольшие ранки попадет инфекция, то довольно быстро появляются прыщи на лобке, что является последствием раздражения.

Если человек не соблюдает элементарных требований гигиены интимных зон, особенно в жаркое время, то это тоже может привести к появлению прыщей и раздражению кожи.

И хотя многие люди забыли о лобковом педикулезе, этим неприятным заболеванием можно заразиться при ведении беспорядочной половой жизни и при использовании чужой одежды и других личных вещей.

Однако лобковые прыщи могут стать следствием более серьезных заболеваний. Болезни, при которых появляются лобковые прыщи:

Генитальный герпес

Это заболевание передается исключительно половым путем, чаще всего оно проходит в скрытой форме. Ему подвержено практически 20% людей на земном шаре, оно не относится к наследственным заболеваниям и передается во время незащищенного полового акта.

Спустя 3-15 дней после заражения появляются прыщи на лобковой части, наполненные жидкостью. Через несколько дней они лопаются и на теле человека появляются язвочки. Вскоре они заживают, но для генитального герпеса возможны рецидивы, что будет свидетельствовать о нарушении работы иммунной системы человека.

Контагиозный моллюск

Данное инфекционное заболевание переносится поксвирусом, он передается во время прямого контакта больного и здорового человека. Заболевание может проявиться через несколько недель после заражения, иногда оно становится заметным только через полгода. При контагиозном моллюске появляются прыщи на члене мужчины, на гениталиях женщины и на лобковой области.

Для данного заболевания типичны красные или телесные папулы, размером от 2 до 10 миллиметров с блестящей гладкой поверхностью. Они очень болезненны при пальпации, а если на папулу надавить, то из нее выделится творожистая белая масса. Контагиозный моллюск не опасен для здоровья человека, его лечение начинают по эстетическим соображениям, через пару месяцев папулы проходят сами. В период высыпания важно их не повредить, иначе может произойти инфицирование кожи.

Гнойные прыщи

Появление гнойных прыщей не только на лобке, но и на других частях тела, очень опасно. Такие белые гнойные прыщи требуют лечения, самостоятельно они не проходят. Если человек начнет их выдавливать, то с области лобка такие прыщи могут переместиться на другие части тела, что может привести к достаточно тяжелым осложнениям. Стараясь избавиться от одного маленького прыщика, человек может вызвать образование флегмона, что может привести к заражению крови.

Лечение прыщей на лобке

Чтобы не довести появление прыщей в области лобка до таких ужасных последствий, можно прибегнуть к некоторым несложным методам лечения болезни. Пока прыщ не перерос в зудящий гнойничок, а представляет собой красное пятнышко, его можно продезинфицировать йодом. Это локализует воспаление и через несколько дней прыщ либо пройдет бесследно, либо гной из него выйдет наружу.

Хорошо вытягивает гной кусочек алоэ. Его нужно приложить к гнойному прыщу мякотью и закрепить «дышащим» пластырем. Алоэ хорошо известен своими противовоспалительными и заживляющими свойствами, поэтому через пару дней гной выйдет, а воспаленный участок будет подсушен.

Можно на ночь к воспаленному месту приложить мазь Вишневского, она хорошо вытянет гной, и через пару дней от прыща ничего не останется. Кроме того, прыщи на лобке можно лечить левомеколем и обрабатывать два раза в день перекисью водорода.

Более сильные средства для лечения болезни может посоветовать только специалист после проведенного исследования. При необходимости он сможет провести чистку проблемных участков, пилинг и другие дополнительные процедуры.