Герпес при беременности

Про такое заболевание как герпес многие не только слышали, но и знают из личного опыта. На сегодняшний день 90% населения являются носителями герпеса. Присутствуя в организме человека 5, 10, и даже 25 лет, герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, понимая, что ему тут пока не справиться, «дремлет». Длится это до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. Существуют разнообразные методы лечения, направлены, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но есть одно «но»: эту болезнь нереально излечить, ее можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет опять не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать.

Что мы знаем о герпесе?

    Каждый второй человек является носителем этого вируса. Вирус герпеса обычно таится в периферической нервной системе в районе позвоночника. Герпес герпесу рознь. Это мы к тому, что на сегодняшний день различают герпес первого и второго типа. Проявляется герпес высыпаниями в виде пузырьков, наиболее излюбленное место которых – губы или нос (если это вирус 1 типа) или гениталии (в случае 2 типа). Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов). Вирус простого герпеса присутствует у носителя в слюне, крови, лимфе, слезах, моче, сперме и спинно-мозговой жидкости. Вирус проникает в ДНК человека, вносит в нее новую информацию и размножается. Герпес может способствовать развитию рака шейки и тела матки .

Чем опасен вирус герпеса во время беременности?

Очень опасно, если женщина заразилась герпесом, будучи беременной. В этом случае существует вероятность проникновения вируса через плаценту в организм ребенка. Правда, заражение может и не произойти. Если женщина инфицировалась в первом триместре беременности, существенно возрастает риск выкидыша. Если же этого не произойдет, вирус может «сработать» в другой сфере и спровоцировать различные пороки развития плода: поражения центральной нервной системы, серьезные врожденные мозговые дефекты, нарушения зрения, слуха и различные отклонения в физическом развитии. Заражение в третьем триместре может привести к мертворождению или же рождению малыша с поражением мозга.

Более утешительные прогнозы для тех женщин, которые болели герпесом или являлись носительницами вируса еще до беременности. У такой категории женщин малыши находятся под защитой материнских антител.

Наиболее часто применяемый метод родоразрешения, если незадолго до родов произошло обострение генитального герпеса, – кесарево сечение. Обусловлено это высоким риском заражения ребенка при прохождении его через инфицированные родовые пути. Некоторые специалисты практикуют родоразрешение естественным путем. Для этого они нейтрализуют вирус с помощью лекарственных препаратов. Одним из них является, к примеру, ацикловир.

Чем лечить герпес при беременности

Если женщина до беременности наблюдала у себя проявления герпеса, то об этом следует сказать акушеру-гинекологу. В случае же обострения заболевания во время вынашивания ребенка, не стоит откладывать визит к врачу: чем раньше будут предприняты меры, тем больше шансов на успех.

Как мы уже отмечали, лекарства, уничтожающего вирус и обеспечивающего полное выздоровление, не существует. Принимаемые врачами меры воздействуют или на вирус, или на иммунитет. Ситуация с лечением беременных усугубляется тем, что на протяжении 9 месяцев можно применять не все известные препараты.

Главным союзником беременной женщины в борьбе с герпесом является препарат панавир, который можно применять внутренне и внешне. Также, но с осторожностью, используют противогерпетическую мазь ацикловир. Ею смазывают очаги высыпаний около 5 раз в день на протяжении недели. Кроме того, применяют оксолиновую, алпизариновую, теброфеновую, тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Иногда врач рекомендует смазывать герпесные высыпания раствором интерферона, а также витамином Е, который способствует более быстрому заживлению ран. Если диагностирована недостаточность иммунитета, применяют лечение иммуноглобулинами .

Из народных средств применяют смазывание очага пихтовым маслом, смягчение корочек ромашковым кремом или мазью из календулы. Рекомендуют обильное горячее питье, например, чай с медом или калиной.

В инструкциях к некоторым препаратам указано, что их нельзя применять при беременности. Но женщина должна доверять своему врачу, который назначил один из таких препаратов, и знать, что нелеченная инфекция намного опаснее приема «неразрешенных» лекарственных средств.

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Герпес при беременности: отзывы