Уход после татуажа, процедуры перманентного макияжа.

50% успешного татуажа зависит от тщательного ухода. В течение первых часов образуется "корочка", которая защищает поврежденные ткани верхнего слоя кожи-эпидермиса.

Клиент должен:

  • каждый день 2–3 раза в день наносить тонким слоем крем (например "Детский", "Бепантен"). После нанесения снять излишки салфеткой. Дать корочкам отойти самостоятельно — ни в коем случае не отдирать их;
  • в первый день после процедуры на бровях и губах смывать раствором Хлоргексидина образовавшуюся "корочку".
  • после процедуры на глазах возможно наложение на кончики "стрелок" Гидрокортизоновой мази 0.5%, возможно закапывание капель "Визин". После процедуры "межресничка" специальный уход не требуется.
  • после процедуры на губах продолжайте проводить профилактику герпеса препаратами "Валтрекс", "Ацикловир". В первый день промакивате губы ватным тампоном, смоченным в Хлоргексидине. далее смазываете тонким слоем крема "Детский" или "Бепантен"
  • уход за кожей после татуажа требует до полного заживления исключить бани, сауны, солярий, ванны, купания и загорания;
  • нельзя мыть и тереть спонжиком, не пользоваться скрабами, кремами;
  • исключить попадание грязи. Ни в коем случае не заклеивать татуаж!
  • чтобы соблюсти правильный уход после татуажа, необходимо первые две–три недели стараться избегать прямых солнечных лучей;
  • после татуажа губ исключить контакт с горячими напитками: кофе, чай, глитвейн. Пейте через соломинку!

Про герпес

Герпес или "простуда на губах",  лабиальный герпес или "лихорадка", так называется в народе болезнь в виде болезненных высыпаний, прыщиков, чаще всего на губах и вокруг них. Достаточно часто маленькие пузырьки могут возникать на внутренней слизистой поверхности носа, на ушах, подбородке и на ноге.

Заболевание это не опасное, но заразное, часто повторяющееся у носителей этого вируса. Симптомы исчезают сами по себе в среднем, через 7-10 дней. Однако, если вовремя принять меры по профилактике, воспалений можно избежать.

От 50% до 90% населения заражено этим вирусом. Первичное инфицирование происходит обычно до 20 лет, в большинстве случаев в раннем детстве, при этом не проявляются внешние симптомы. Вирус проникает в тело, но остается неактивным.

Разные причины могут способствовать внешнему проявлению  герпеса ( усталость, повышение температуры тела, длительное пребывание на солнце, в солярии,  акклиматизация при резкой смене климата, сильное кондиционирование помещения, "межсезонье" в нашем регионе и пр.) Частота этих высыпаний сильно варьируется у разных людей. У некоторых людей рецидивы случаются несколько раз в год. Когда появляются новые высыпания, это не означает, что речь идет о новой инфекции. Следовательно, реактивация вируса не связана с недавним контактированием с инфицированным человеком, это проявляет активность "свой" вирус.

Передача вируса от одного человека к другому

Этот вирус очень заразен. Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

  • Самый опасный период начинается, когда лопаются пузырьки. Заражение происходит тогда через прямой контакт с пузырьками  или через загрязненные предметы (посуда, полотенца), а также через слюну. Жидкость в пузырьках содержит вирусы, которые могут проникнуть в слизистую оболочку полости рта и инфицировать нового человека. Язвочки, образовавшиеся на месте лопнувших пузырьков, опасны до тех пор, пока не высохнут полностью.
  • Вирус может также передаваться через слюну, при отсутствии симптомов, но это бывает реже. Некоторые фазы реактивации вируса могут протекать, не вызывая поражения поверхности губ. Может даже случиться, что человек может приобрести герпес от другого человека, не знающего о том, что он является носителем вируса.
  • У взрослых людей поцелуи и орально- генитальные контакты являются главными путями передачи вируса. Таким образом, герпес на губах может быть вызван вирусом генитального герпеса, и наоборот.

Профилактика герпеса на губах

Вирус герпеса очень распространен и передается особенно активно в детском возрасте и очень трудно предупредить его. Но необходимо принять следующие меры предосторожности:

  • Старайтесь не целовать людей с признаками заболевания, особенно если пузырьки еще не высохли. Жидкость в пузырьках содержит вирусы.
  • Не используйте посуду и другие предметы, которые, возможно, были в непосредственном контакте со слюной и ртом инфицированного человека.
  • Избегайте орально-генитальных контактов в период, когда у вашего партнера проявились симптомы герпеса. Вирус герпеса второго типа, который является обычно причиной генитального герпеса, может вызвать герпес на губах.

Меры для предотвращения рецидивов у инфицированных людей

Определите факторы, способствующие возобновлению заболевания (см. перечисление выше). По возможности, попытайтесь избегать стресса, резкой смены температуры, частого посещения солярия, "сквозняков". Чрезмерное воздействие солнечных лучей является одним из самых распространенных факторов, способствующих  рецидивам герпеса.

На отдыхе, в жарких странах и в солярии применяйте бальзам для защиты губ, как летом, так и зимой. Эта мера особенно важна на больших высотах и в тропиках. Необходимо также увлажнять губы. Сухие, потрескавшиеся губы – очень благоприятная среда для развития герпеса.

Необходимо укреплять вашу иммунную систему.  Врачи полагают, что контроль за инфекцией вируса герпеса на губах в значительной мере основан на хорошей иммунной системе. Здесь важны следующие факторы. здоровое питание, хороший сон, физическая активность.

Перед процедурой татуажа на губах ОБЯЗАТЕЛЬНО проведите профилактику герпеса, приходите с укрепленным иммунитетом и выполняйте все рекомендации мастера по перманентному макияжу.