Герпес. Лечение

Герпес – вирусное заболевание, проявляющее себя в виде сгруппированных пузырьков на коже лица и слизистых оболочках. Различают два типа герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Первый проявляется в основном на лице и конечностях, а второй поражает генитальную зону человека, предоставляя ему массу неудобств.

Симптомы ВПГ-1

ВПГ-1 – распространенная форма герпеса. Передается от матери к плоду, воздушно-капельным путем, при прямом контакте с зараженным человеком (например, через поцелуй), а также через предметы обихода (полотенце, зубная щетка и т.д.).

Проявление герпеса проходит в несколько этапов. Изначально у больного появляется чувство жжения на коже, общее недомогание и слабость. Далее наблюдается отечность пораженного участка и появление мелких сгруппированных пузырьков с серозным содержанием, которое затем становится гнойным. Появляется сильный зуд в пораженной области. По истечении пяти дней отечность уменьшается, а содержимое пузырьков ссыхается. На этом месте образуются серозные рыхлые корки. Как правило, спустя семь дней очаг заражения полностью исчезает с кожи.

Профилактика и лечение ВПГ-1

К сожалению, еще не изобрели такое лекарство, которое бы полностью уничтожило вирус герпеса. По статистике 93% жителей планеты являются носителями вируса, из них 30% даже не подозревают об этом. Он может проявлять себя посезонно, в моменты сильного ослабления иммунной системы, а может находиться в статичном состоянии, т.е. без проявления.

Лечение ВПГ-1 заключается в нанесении мазей на пораженный участок кожи. Например, Зовиракс, Ацикловер, Герперив. Смазывается пораженный участок четыре раза в день. Если у больного наблюдается сильный зуд, можно выпить таблетку Парацетамола или Аспирина. Для скорейшего выздоровления внутрь, по назначению врача, принимают таблетки Вальтрех.

В комплексе с медикаментозным лечением можно применять народные средства лечения ВПГ-1. Например, прикладывать к пораженному участку свежеразрезанную луковицу на 5-10 минут несколько раз в день. Также можно смазывать пораженные места валокордином. Бытует такое мнение, что ушная сера также способствует быстрому исчезновению серозной рыхлой корки с кожи.

В качестве профилактики необходимо принимать витамины, поддерживающие иммунную систему. В рацион нужно включить пищу, богатую витаминами и минералами. Стрессовые ситуации также могут спровоцировать появления герпеса, поэтому их нужно свети к минимуму.

Симптомы ВПГ-2

ВПГ-2 поражает слизистые оболочки половых органов. Причинами его появления могут быть неразборчивые половые связи (частая смена партнеров), незащищенные половые контакты, несоблюдение мер личной гигиены. Также генитальный герпес может появиться в случае не вылеченного венерического заболевания, а также аборты и использование спиралей.

Во время рецидивов генитальный герпес по своим симптома схож с симптомами ВПГ-1. Как правило, на первой стадии ВПГ-2 проявляется в виде обычного покраснения, зуда и незначительной боли. По истечению двух суток появляются отечность и сгруппированные пузырьки, наполненные серозным образованием. Пузырьки имеют свойство сливаться в один большой пузырь, после чего серозное образование исчезает и на этом месте появляется серозная рыхлая корка. В принципе, симптомы ВПГ-2 такие же как и у ВПГ-1, только период лечения затягивается на несколько недель.

Лечение и профилактика ВПГ-2

Лечение ВПГ-2 направлено на блокировку ВПГ иммунной системы человека. В качестве лекарственных средств применяют препараты, содержащие в своем составе АЦВ (ацикловир, зовиракс и т.д.) в виде мазей и таблеток.

Необходим длительный курс иммунотерапии.

ВПГ-2 требует срочного обращения к врачу. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.