Средство против герпеса на губах и генитального, какое лучше и эффективнее?

Опубликовано: 14 апр 2014, 10:43

Широкое распространение заболевания продиктовало необходимость разрабатывать новое сильное средство от герпеса. За последнее время арсенал пополнили средства лечения генитального герпеса и средства от герпеса на губах. К сожалению еще не разработаны лекарства, действующие на все виды вируса. Из существующих лекарственных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов выделим следующие препараты.

Эффективные препараты при заболевании - ацикловир и валацикловир. Ацикловир применяют внутрь, внутривенно или местно в зависимости от тяжести течения болезни. Он хорошо переносится, но иногда при нанесении на кожу у некоторых людей может вызвать дерматит. Эффективное средство против герпеса ацикловир проникает в зараженные клетки и подавляет рост инфекции. Это ведущий препарат, который действует только на пораженные вирусом клетки. Активен он в отношении первичной и рецидивирующей инфекции.

Производные лекарства:

Есть и пролекарства ацикловира - валацикловир. Другими словами, при попадании внутрь он превращается в ацикловир. Пациенты часто задают вопрос: "Какое средство от герпеса лучше?". В отличие от обычного ацикловира пролекарство имеет высокую биодоступность и длительный терапевтический эффект. Поэтому применяется оно с меньшей кратностью. Производный от валацикловира препарат - вальтрекс.

Фамцикловир и пенцикловир

Эффеективное средство от генитального герпеса - фамцикловир и пенцикловир. Препарат пенцикловир, попадая внутрь пораженной клетки, нарушает синтез ДНК вируса. Производные пенцикловира - крем вектавир - средство против герпеса на губах.

Фамцикловир не сразу становится активным. Только при попадании в печень, он быстро превращается в пенцикловир. В клинической практике устойчивость к этому активному веществу встречается редко. В отличие от пенцикловира, Фармцикловир лучше всасывается. Препарат применяется как профилактический медикамент при частых рецидивах. Противовирусные средства при герпесе, производные фамцикловира:

  • Ганцикловир
  • Фоскарнет
  • Цидофовир
  • Валганцикловир
  • Фомиверсен
  • Фамвир
  • Цимеван

Специфические лекарства

Лучшее средство против герпеса должно не только подавлять активность вируса, но и стимулировать клеточный иммунитет. При частых рецидивах эффективно применяется препарат, изготовленный из листьев манго - мангиферин (алпизарин).

Специфический препарат Гипорамин изготовленный на основе экстракта листьев облепихи активен в отношении вирусов. Попадая в организм, лекарство помогает вырабатывать эндогенный интерферон, который повышает иммунитет.

При частых проявлениях болезни эффективен препарат Панавир. Его изготавливают из побегов картофеля. Действующее вещество препарата проникает в оболочку вируса и препятствует его размножению. При простом типе заболевания (тип 1) рекомендуется применять Панавир защитный гель. В зависимости от проявлений заболевания курс длится от двух дней до месяца.

Одним из лучших лекарств против герпеса можно считать гель Виру-Мерц. Препарат способен блокировать включение вируса в здоровую клетку. На пораженные участки рекомендуется наносить Оксолиновую мазь. Она обладает вирулицидным действием в отношении вирусов. Оксолиновую мазь можно заменить на Рдоксоловую мазь, которая имеет аналогичные свойства.

Препараты глицирризиновой кислоты

Для устранения воспаления при половом типе заболевания рекомендуется пользоваться водным раствором эпиген - интим. Это средство от герпеса полового обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Гель наносят на пораженную поверхность кожи. Для лечения симптомов на губах выпускают эпиген крем. Аналогичным действием обладает косметический препарат герпиген.

Для улучшения терапевтического эффекта при лечении хронических форм заболевания назначают виусид - комплекс витаминов и аминокислот, в состав которого входит глицирризиновая кислота. Этот препарат безвреден для беременных женщин.

Противогерпетическая активность выявлена в препарате лакрина. Это лекарство производится из порошка корня солодки. На основе этого компонента выпускается средство от генитального герпеса - крем герпинат. Он наносится на предполагаемое место высыпаний. Эффективен препарат и в активной фазе заболевания.

Препараты иммунозаместительной терапии

Для нейтрализации вирусов назначают иммуноглобулиновые препараты с титрами антител к вирусу. Препараты эффективны в отношении вирусов у беременных и новорожденных. Назначают при первичной и рецидивирующей форме заболевания. Для повышения содержания антител к вирусу назначают препарат Цитотект, который содержит высокий титр антител.