Герпес: вирус герпеса 5-го типа

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция - это заболевание, развивающееся при заражении человека цитомегаловирусом (вирус герпеса 5-го типа), который относится к семейству Герпесвирусов.

Заразиться цитомегаловирусом можно от больного человека или носителя воздушно-капельным путем, контактно – через слюну (при поцелуях или испачканные слюной вещи), половым путем, при переливании крови, при пересадке органов, также возможно заражение ребенка внутриутробно, во время родов или через грудное молоко.

При заражении чаще всего заболевание протекает в скрытой форме или в виде простуды. При этом человек может даже не знать, что инфицирован и сам является разносчиком инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция, как болезнь, развивается довольно редко при снижении иммунитета. В зависимости от того, каким путем произошло заражение, вирус через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт или половые органы проникает в кровь, поражая клетки крови. В инфицированных клетках происходит размножение вируса. При этом клетки преобразуются, увеличиваясь в размерах, в гигантские клетки (цитомегалия).

С током крови цитомегаловирус попадает в различные органы и ткани. При этом он способен длительно и скрыто существовать в органах, богатых лимфоидной тканью, активируясь лишь изредка, при ослаблении иммунитета. При активации цитомагаловирус, распространяясь с током крови, может вызвать поражение практически всех органов и систем. Но наибольшее сродство он имеет к клеткам слюнных желез, которые под его воздействием превращаются в гигантские (цитомегалические) клетки.

Период от заражения до первых проявлений заболевания составляет в среднем 20-60 дней. При этом часто развивается так называемый «мононуклеозоподобный синдром», проявляющийся высокой температурой, повышенной утомляемостью, головной болью, увеличением селезенки. В отличие от инфекционного мононуклеоза поражение миндалин и увеличение лимфатических узлов почти не наблюдается.

В других случаях цитомегаловирусная инфекция может протекать в виде заболевания очень похожего на простуду. Обычно оно проявляется повышенной температурой, общим недомоганием, головными болями, насморком, болями в горле, увеличением слюнных желез.

У людей с резко ослабленным иммунитетом (при трансплантации органов, ВИЧ, приеме иммунодепрессантов и др.) цитомегаловирус вызывает генерализованную форму заболевания. При ней происходит поражение печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, слюнных желез, легких, центральной нервной системы, стенок кишечника, сосудов глазного яблока.

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Цитомегаловирусная инфекция довольно часто протекает бессимптомно у большинства беременных женщин. При этом цитомегаловирус обладает высокой способностью проникать через плаценту от матери к ребенку. Известно, что он занимает первое место среди инфекций, поражающих плод в утробе матери.

Риск передачи вируса от матери к плоду зависит от его концентрации в крови женщины, именно поэтому он значительно выше при первичном заражении, чем во время обострения инфекции.

При проникновении вируса к плоду в ряде случаев у него развивается внутриутробная инфекция, которая может протекать бессимптомно без последствий для ребенка или в тяжелой форме и привести к его гибели. Кроме того, может родиться ребенок с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, которая обычно проявляется увеличением печени и селезенки, желтухой, задержкой развития, недоразвитием мозга, глухотой, поражением глаз и т.д.

При заражении ребенка в процессе родов или во время грудного вскармливания, цитомегаловирусная инфекция может вызвать у него воспаление легких, увеличение лимфатических узлов, медленную прибавку в весе, сыпь, гепатит, но чаще всего она остается незаметной и протекает бессимптомно.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Диагностируют цитомегаловирусную инфекцию на основании проявлений заболевания, а также результатов лабораторных исследований.

Наиболее простой и доступный метод исследования – это электронная микроскопия, которая позволяет выявить типичные для цитомегаловирусной инфекции гигантские клетки.

Кроме того, лабораторные исследования позволяют выявить не только наличие в крови антител к цитомегаловирусу, но и сам вирус в биологических жидкостях организма (кровь, моча, слюна, отделяемое половых путей). Для определения наличия вируса производят специальный посев на культуру клеток или пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет обнаружить генетический материал вируса.

Инфицирование плода цитомегаловирусом может быть установлено с помощью исследования околоплодных вод, полученных путем прокола плодного пузыря через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальный амниоцентез) или помощью кордоцентеза - исследования пуповинной крови плода.

Другие методы диагностики, включающие ультразвуковое исследование, исследование кровотока в сосудах матки, пуповины, плода (допплерометрию), наблюдение за скоростью и ритмом сердечных сокращений плода (кардиотокографию), позволяют выявить патологию беременности (маловодие, многоводие, задержку внутриутробного развития), а также патологию внутренних органов плода.

Диагностика врожденной цитомегаловирусной инфекции обычно проводится в первые дни жизни ребенка на основании выявления антител к вирусу в пуповинной крови и самого вируса в моче, слюне и крови младенца.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

При бессимптомном или легком течении цитомегаловирусной инфекции лечения обычно не проводится. В случае развития генерализованной формы у людей со слабым иммунитетом применяют различные противовирусные препараты. Дозу и схему лечения в таких случаях назначает лечащий врач.

У беременных женщин - носителей цитомегаловируса, для предупреждения повторной активации вируса проводят общеукрепляющую терапию. Кроме того, в течение первых 3х месяцев беременности им может быть назначен иммуноглобулин.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности впервые, в зависимости от срока, может стать показанием к искусственному прерыванию беременности. В других случаях обычно проводится симптоматическое лечение. Все вопросы о целесообразности и обоснованности прерывания беременности или применения тех или иных препаратов решает лечащий врач.

При тяжелом течении цитомегаловирусной инфекции у новорожденных детей применяют препараты интерферона и противовирусные средства. В случае обнаружении у них поражения внутренних органов (гепатит, пневмония, панкреатит и т.д.) дополнительно проводится лечение с учетом тяжести поражения органа. Кроме того, все дети с цитомегаловирусной инфекцией должны получать высококалорийное физиологическое питание, а также поливитаминные препараты.