Лечение цитомегаловируса: обзор эффективных методов и средств

Лечение цитомегаловируса во всех случаях преследует цель ослабления влияния инфекции на сам организм (полностью вирус из организма уже не удалить никогда). В подавляющем большинстве случаев после заражения организм нормально переносит первичную вспышку инфекции, и лечение цитомегаловируса здесь предприниматься не должно. Это касается как иммунокомпетентных взрослых людей, так и детей, начиная с младенческого возраста. У последних даже врожденная цитомегаловирусная инфекция может вызывать определённый набор симптомов, которые после кратковременной манифестации бесследно проходят.

Чаще всего цитомегаловирус после поражения организма не вызывает вовсе никаких симптомов, зараженный человек переносит инфекцию без каких-либо последствий и на всю жизнь приобретает стойкий иммунитет. Однако при этом сам вирус сохраняется в организме в латентной форме и в случае сильного ослабления иммунитета может вызывать рецидивы, сопровождающиеся различными осложнениями.

Лечение цитомегаловируса следует предпринимать только в тех случаях, когда инфекция может представлять опасность для организма. Идентифицировать такие случаи может только врач, а задачей больного пациента является лишь диагностика у себя конкретных симптомов и незамедлительное обращение к специалисту при наличии признаков генерализованной цитомегаловирусной инфекции.

Когда лечение цитомегаловируса действительно требуется

К конкретным ситуациям, при которых врач назначает лечение цитомегаловируса, относятся несколько случаев:

  • Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции. сопровождающаяся обширными воспалительными процессами внутренних органов. Очень часто это происходит на фоне развития в организме другой бактериальной или вирусной инфекции, способствующей ослаблению иммунитета. Эта форма может проявляться у пациентов любых возрастов.
  • Осложнённое протекание цитомегаловирусной инфекции. свойственное новорожденным. В этом случае опасными являются симптомы и осложнения в виде пневмонии, энцефалита или хориоретинита, хотя генерализованного обострения инфекции не наблюдается. Лечение здесь требуется обязательно во избежание нарушений в развитии ребёнка и летальных исходов.
  • Подготовка к видам лечения, требующим подавления иммунитета. К таким способам терапий относят пересадку органов и тканей, борьбу с онкологическими заболеваниями. В этих случаях даже при отсутствовавших ранее симптомах ЦМВ-инфекции она может серьёзно проявить себя сразу после проведения иммуносупрессии.
  • Наличие у пациента любого возраста врожденных или приобретенных иммунодефицитов .
  • Появление первичной цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин. особенно — на ранних сроках беременности, когда вирус потенциально способен причинить серьёзные повреждения плода и даже спровоцировать замершую беременность и выкидыш.

Генерализованная форма и обострение симптомов цитомегаловирусной инфекции характеризуются тем, что многие пациенты (а иногда — и врачи, их наблюдающие) могут принять эту инфекцию за симптоматически схожие ОРВИ гриппозной природы или другие заболевания, что приводит к неправильному лечению и риску развития осложнений.

При правильной же диагностике цитомегаловируса больному может быть назначено адекватное лечение с помощью специальных препаратов.

Препараты для лечения цитомегаловируса

Все медикаментозные средства лечения цитомегаловирусной инфекции можно разделить на пять больших групп:

  • противовирусные препараты, блокирующие размножение вируса в организме — Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир, Панавир.
  • Иммуноглобулины, способные связывать и уничтожать вирусные частицы — Цитотект, НеоЦитотект, Мегалотект.
  • Иммуномодуляторы, стимулирующие восстановление и укрепление иммунитета: Циклоферон, Лейкинферон, Виферон, Неовир, Роферон А.
  • Препараты посиндромной терапии, используемые для восстановления повреждённых инфекцией органов и тканей.
  • Средства симптоматической терапии, обеспечивающие купирование или облегчение проявлений самих симптомов — болеутоляющие, сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные средства, глазные капли, различные средства народной медицины.

Подробно следует рассмотреть первые три типа препаратов, являющиеся средствами специфической терапии именно при цитомегаловирусной инфекции.

Ганцикловир при лечении цитомегаловируса: правила приёма, противопоказания, рекомендации

Ганцикловир является одним из наиболее эффективных, но при этом и сложных в применении препаратов. Его назначают при протекании цитомегаловирусной инфекции, осложнённой тяжёлыми органными патологиями, обширными воспалениями, врождённой ЦМВ-инфекцией у новорожденных, а также при профилактике цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных и пациентов, проходящих противоопухолевую терапию или пересадку органов.

Выпускается Ганцикловир в виде специального порошка. Принимать его следует либо вместе с пищей, либо внутривенно, растворяя в 100 мл физиологического раствора или 2%-м растворе глюкозы.

Доза составляется из расчёта 5 мг препарата на 1 кг массы тела. Внутривенное введение препарата осуществляют в течение часа дважды в сутки на протяжении 2-3 недель. В дальнейшем проводят поддерживающую терапию из расчёта 5 мг на 1 кг массы тела ежедневно или 6 мг на 1 кг массы тела 5 раз в неделю.

Ганцикловир может быть назначен при остром цитомегаловирусном ретините. В этом случае используется доза в 3 грамма в сутки, распределённая на 3-6 приёмов в течение дня.

Ганцикловир достаточно токсичен и имеет множество побочных эффектов: анемия, тромбоцитопения, нейтропения, гепатит, нервные расстройства, отсутствие аппетита, гематурия, кожные высыпания, боли в грудной клетке и многие другие. Не рекомендуется его приём во время беременности или кормления грудью.

Назначать Ганцикловир и устанавливать необходимую дозу его применения может только врач.

Фоскарнет: особенности его использования

По эффективности против цитомегаловируса и токсичности для организма Фоскарнет практически не отличается от Ганцикловира.

Применяется он внутривенно из расчёта 180 мг на килограмм массы тела в сутки, распределённых на три введения в течение дня — для взрослых, и 90-120 мг на килограмм массы тела в сутки — для детей.

Фоскарнет способен оказывать токсическое воздействия практически на все системы органов, вызывая расстройства в их работе и серьёзные побочные эффекты. Поэтому назначают его только в случаях крайне тяжёлого протекания цитомегаловирусной инфекции. Фоскарнет запрещен к применению беременными и кормящими женщинами.

Панавир для лечения цитомегаловируса

Панавир действует значительно мягче Ганцикловира и Фоскарнета, однако и эффективность его в подавлении активности цитомегаловируса значительно ниже. Выпускается в виде раствора для инъекции и геля для наружного использования и применяется в борьбе с герпесвирусными инфекциями разных типов.

Для лечения цитомегаловируса применяется раствор для внутривенного введения. Терапевтической дозой является 1 ампула на 200 мкг, содержимое которой вводят три раза на первой неделе лечения через каждые 48 часов и два раза — на второй неделе с интервалом в трое суток.

Исследования свидетельствуют о низкой токсичности Панавира, но для применения беременными женщинами и детьми до 12 лет он не рекомендуется.

Цитотект и особенности его приёма

Цитотект является оптимальным средством лечения цитомегаловирусной инфекции для многих пациентов. Он сочетает высокую эффективность и почти полное отсутствие токсичности и противопоказаний, благодаря чему его в первую очередь назначают новорожденным с неонатальной цитомегаловирусной инфекцией.

Вводится больным из расчёта 2 мл на килограмм массы тела в сутки с интервалом в день, 3-5 раз, либо в двукратной дозе — с интервалом в 3 дня. После 5 приёма до появления улучшений состояния вводится по 2 мл на кг массы тела в сутки 1-3 раза.

Недавно на рынке появилась новая версия иммуноглобулина - НеоЦитотект:

НеоЦитотект обладает повышенной эффективностью против вируса и требует введения 1 мл на килограмм массы тела в сутки с интервалом в день. Обычно назначаются 3-5 инъекций.

Иммуномодуляторы

Препараты этой группы применяются для повышения защитных сил организма и стимуляции его самостоятельной борьбы с вирусом.

При лечении цитомегаловирусной инфекции применяются Роферон А, Лейкинферон и Виферон в количествах по 500 000 МЕ с интервалом в сутки на протяжении месяца.

Целесообразным является также использование индукторов интерферона — Циклоферона и Неовира в количествах, рекомендуемых инструкциями к этим препаратам, на протяжении 2 недель.

Важно помнить, что иммуномодуляторы не признаются многими специалистами в качестве эффективных средств для лечения ЦМВ-инфекции у детей в возрасте до 1 года, поскольку у них в это время ещё окончательно не сформирован иммунитет.

Иммуномодуляторы: друг или враг?

Общие правила проведения лечения цитомегаловируса

В тех случаях, когда лечение цитомегаловирусной инфекции необходимо, обычно прибегают к госпитализации и амбулаторному лечению. Для новорожденных детей, пациентов с иммунодефицитами и тех, кто проходит специфические виды терапий, это — обязательное условие.

Во время лечения пациент является крайне активным источником заражения для окружающих, поэтому ему необходимо максимально ограничить контакты с окружающими и обеспечить покой и оптимальные условия микроклимата.

Здесь же необходимо соблюдать гигиенические и амбулаторные предписания — специальное питание, обильное питьё и другие способы ослабления симптомов, сопутствующих цитомегаловирусной инфекции.

При соблюдении этих условий и всех предписаний врача можно рассчитывать на быстрое и эффективное избавление от цитомегаловирусной инфекции и отсутствие осложнений в дальнейшем.