Чем лечить опоясывающий герпес?

Содержание

Опоясывающий герпес – серьезное заболевание, вызванное тем же вирусом, что и ветряная оспа, известный как герпес-зостер. Чтобы устранить неприятные симптомы такого заболевания, требуется комплексное и систематическое лечение, основанное на применении препаратов нескольких фармакологических групп.

Лечение имеет много задач, но самой главной из них является уменьшение циркуляции вируса в крови зараженного человека, его блокировка и выведение из организма. Современное лечение опоясывающего лишая, возбудителем которого является вирус герпес-зостер, предусматривает применение таких препаратов:

  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • противозудные.

Опоясовыющий герпес оказывает воздействие на нервную систему больного, поэтому, чтобы избежать развития невралгии на фоне течения вирусного заболевания, лечение должно начаться как можно раньше. Лечение заболевания, вызванного вирусом герпеса-зостер, должно проводиться несколькими специалистами одновременно. Участие в терапии больного принимает дерматолог, иммунолог, терапевт, невролог. Если отмечается поражение глаз, то не обойтись без помощи офтальмолога.

Противовирусные препараты

Активную борьбу с вирусом герпес-зостер ведут противовирусные препараты, среди которых чаще всего назначается Ацикловир. Также при лечении опоясывающего герпеса применяются его производные – Фамцикловир и Валацикловир. Ацикловир является первым лекарственным средством, с помощью которого лечится заболевание. До момента его разработки в медицине не был известен такой препарат, который смог бы разрушить вирус на клеточном уровне. Применяется Ацикловир весь период течения болезни, принимать нужно по 1 таблетке 5 раз в день до полного выздоровления.

Применение всех противовирусных средств направлено на приостановление роста и размножения вируса и его выведение из человеческого организма. Продолжительность курса лечения опоясывающего герпеса противовирусными средствами составляет 8–10 дней.

Фамвир – медикамент, разработанный на основе Ацикловира, по действию превосходит своего предшественника. Он является эффективным против тех штаммов герпеса, которые не поддаются воздействию Ацикловира. Противовирусные препараты от вируса герпес-зостера назначаются и беременным женщинам, у которых появились признаки заболевания. Лекарство может быть назначено только лечащим врачом, после чего его можно использовать в домашних условиях.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с вирусом и такой препарат, как Метисазон. Для устранения симптомов заболевания его не нужно долго принимать, лечение длится в среднем 6–8 дней, доза лекарства рассчитывается так: 20 мг на 1 кг массы тела.

Применение Виферона

Особое значение при лечении герпеса отводится применению рекомбинантных интерферонов. Распространенным лекарством, принадлежащим к этой фармакологической группе, является Виферон. Широкое применение препарата обусловлено его высокой эффективностью. Используя его в течение нескольких дней, можно сократить количество высыпаний, даже если они долго присутствуют на теле. Виферон также позволяет уменьшить проявление симптомов интоксикации и сократить вероятность развития осложнений у человека.

Попадая в организм человека, зараженного вирусом герпес-зостера, Виферон способствует выработке иммунных клеток, таких, как макрофаги и лейкоциты. Отмечается повышение их активности и укрепление защитных сил человеческого организма. Такое действие препарата вызвано главным его компонентом  –  альфа-2b интерферона. Под воздействием активного вещества Виферона изменяются защитные свойства клеточных мембран: здоровые клетки становятся невосприимчивыми к действию вируса.

Специалисты назначают лекарство не только для внутреннего применения, но и для наружной обработки пораженных участков тела человека. Такие терапевтические действия защищают организм от присоединения вторичной инфекции и от нагноения ран. При нанесении мази или геля Виферон на места высыпаний, они вскоре исчезают бесследно.

Если симптомы заболевания присутствуют достаточно долго, когда уже происходит интоксикация организма, применяется специальная дезинтоксикационная терапия. В таком случае больному внутривенно вводятся физраствор, компенсан, неокомпенсан.

Обезболивающие препараты

Герпес-зостер, проникая в организм человека и активно в нем размножаясь, вызывает сильные болевые ощущения и другие неприятные признаки. Чтобы облегчить состояние больного, специалисты вместе с противовирусными средствами назначают обезболивающие препараты. Боль, возникающая на первой стадии развития болезни, может еще долго беспокоить человека. Более того, она может давать о себе знать еще несколько лет после выздоровления. Справиться с болью помогут анальгетики, часто больным назначаются такие обезболивающие средства:

  • Анальгин;
  • Бутадион;
  • Аспирин;
  • Баралгин;
  • Индометацин;
  • Парацетамол.

Если боль долго не проходит и носит интенсивный характер, специалисты назначают противосудорожные средства – Диазепам или производные гамма-аминомасляной кислоты. В качестве дополнительного метода может быть назначено местное физиотерапевтическое лечение, например, УВЧ. Если своевременно не провести лечение, неизбежно возникнет множество осложнений, опасных для жизни больного. В случае возникновения осложнений, таких, как гепатит, артрит, вирусная пневмония, глаукома, невралгия и некоторые другие, потребуется их лечение. При отсутствии симптоматического лечения этих осложнений не избежать необратимых последствий.

Лечение беременных женщин

Во время беременности, когда женский организм ослаблен, может проявляться герпес-зостер. Самым первым действием в лечении герпеса при беременности должно быть устранение боли. Болевой синдром, вызванный вирусом, очень сильный, а терпеть боль при беременности категорически запрещено. Женщинам назначают такие обезболивающие препараты, как Диклофенак, Ортофен, Кеторал. Однако не всегда после приема этих лекарств состояние улучшается, тогда назначают комбинированные препараты Темпалгин, Пенталгин, Седалгин. Все эти препараты нельзя назвать абсолютно безопасными для женщины и плода, они могут стать причинами некоторых осложнений.

Чтобы исключить неприятные последствия опоясывающего герпеса, при беременности лучше использовать средства местного назначения, правда, эффективными они будут только на начальном этапе течения болезни. Опоясывающий герпес при беременности лечится такими противовирусными препаратами, как Валтрекс, Ацикловир и Фамцикловир. Действие этих средств на организм беременных изучено недостаточно, поэтому лечиться ими можно только под наблюдением врача небольшими курсами и в минимальных дозах. Достаточно безопасными при беременности против опоясывающего лишая считаются интерфероны.

Местная терапия – самый безопасный метод, позволяющий лечить герпес у беременных. Обезболивающие и противовирусные препараты необходимо использовать в виде мазей и гелей, предназначенных для наружного применения. При беременности для облегчения состояния женщины специалисты назначают лечение зуда кожных покровов противовоспалительными мазями. Для этого они прописывают своим пациенткам такие противозудные и обезболивающие лекарства:

  1. Алпизарин;
  2. Зовиракс;
  3. Фоскавир;
  4. Бонафтон;
  5. Олазоль;
  6. Гипозоль.

Опоясывающий лишай во время беременности может стать причиной многих осложнений в процессе родов, именно поэтому главной задачей врачей является устранение всех признаков вируса.

Народная медицина против вируса герпеса

Изредка опоясывающий герпес лечится путем применения средств народной медицины. Следует знать, что народные средства, применяемые часто в домашних условиях, не являются высокоэффективными против опоясывающего герпеса, поскольку требуется противовирусная терапия. С помощью некоторых народных средств на время можно снять симптомы, но после лечения они вскоре вернутся вновь. Кроме того, болезнь затянется, что может стать причиной опасных последствий для человека.

Народную медицину полезно использовать в виде дополнительной терапии с целью укрепления иммунитета или устранения зуда кожных покровов. Повысить защитные силы организма больного человека можно, употребляя отвар мяты перечной или сок калины. Особенно рекомендуется так лечиться при беременности. В домашних условиях опоясывающий лишай лечится мазями на основе чеснока и меда. Такое средство быстро снимает зуд, облегчая состояние больного.

Как ухаживать за кожей

В период болезни требуется правильный уход за пораженными участками тела. Мыться можно, но не слишком часто, при этом нельзя тереть высыпания или использовать масла и другие косметические средства. Если прикладывать к месту высыпаний холод, можно уменьшить воспаление и зуд. В домашних условиях самостоятельно устранить зуд с помощью народных средств можно, если на места высыпаний делать примочки с каламином или ментолом. Такой метод можно применять и при беременности, поскольку он не опасен для женщины и плода ребенка. Пораженные участки тела лучше освободить от одежды, чтобы не вызвать повреждения кожных покровов.

Несмотря на то, что полностью избавиться от вируса герпес-зостера невозможно, нужно принимать меры, направленные на устранение симптомов этого вирусного заболевания.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!