Опоясывающий лишай: схемы лечения, рекомендации

Медикаментозное лечение опоясывающего лишая (противовирусные средства и глюкокортикоиды) долгое время оставалось предметом споров. Данные об эффективности терапии в отношении как острого периода, так и постгерпетической невралгии противоречивы. Постгерпетическая невралгия представляет собой распространенное, порой мучительное состояние, которое особенно часто встречается в возрасте старше 50 лет. Назначение ацикловира в первые 72 ч после появления сыпи ускоряет образование корок на 1-2 сут. и облегчает боль в остром периоде.

Валацикловир не менее эффективен, чем ацикловир.

Фамцикловир ускоряет заживление поражений кожи, но не влияет на продолжительность болевого синдрома в остром периоде.

Метаанализ показал, что благодаря ацикловиру число больных, у которых через 6 мес. отмечалась боль на месте сыпи, сократилось на 46%. Фамцикловир снижает продолжительность постгерпетической невралгии у больных старше 50 лет, но не влияет на ее частоту. В другом исследовании обнаружено, что по сравнению с ацикловиром назначение фамцикловира в первые 48 ч после появления высыпаний снижает риск постгерпетической невралгии.

По данным еще одного исследования, через 6 мес частота постгерпетической невралгии у больных, получавших семидневный курс лечения валацикловиром, составила 20%, а у получавших ацикловир - 26% (р = 0,08).

В целом, как ближайшие, так и отдаленные результаты приема всех трех препаратов существенно не различаются.

Новые препараты удобнее для больных, поскольку их можно принимать реже.

Применение глюкокортикоидов для профилактики постгерпетической невралгии вызывает еще большие споры. Для их разрешения было проведено крупное исследование, включавшее более 300 больных, которые в течение 7 или 21 сут. получали только ацикловир или ацикловир в сочетании с преднизолоном (40 мг/сут с постепенным снижением дозы в течение 3 нед.). Ближайшие результаты лечения различались незначительно, а частота постгерпетической невралгии во всех исследуемых группах была одинаковой. На основании этих данных предпочтение было отдано семидневной монотерапии ацикловиром.

Интересно, что авторы посчитали неэтичным использовать плацебо, учитывая доказанную ранее эффективность ацикловира в остром периоде заболевания. В более позднем исследовании сравнивали трехнедельную терапию ацикловиром, преднизоном (60 мг/сут в течение 1-й недели, 30 мг/сут. в течение 2-й недели и 15 мг/сут. в течение 3-й недели), комбинацией этих препаратов и плацебо. Хотя частота постгерпетической невралгии через 3-6 мес во всех четырех группах оказалась одинаковой, комбинированная терапия ускоряла образование корок и заживление, быстрее нормализовала сон, ускоряла возвращение к повседневным занятиям и отмену анальгетиков по сравнению с плацебо. Оба препарата вносили свой вклад в терапевтический эффект.

Безопасность достаточно дорогостоящего комбинированного лечения изучена недостаточно, так как в исследование не включали больных с остеопорозом, сахарным диабетом, артериальной гипертонией. Было также отмечено, что прогноз зависит от исходной интенсивности боли и числа элементов сыпи.

Рекомендации по лечению опоясывающего лишая

Рекомендации по лечению опоясывающего лишая у больных с нормальным иммунитетом. Назначать противовирусные препараты позднее чем через 72 ч после появления сыпи обычно не рекомендуется. Противовирусную терапию можно назначать больным моложе 50 лет, у которых сыпь и боль выражены незначительно, если с момента появления сыпи прошло не более 72 ч.

Противовирусную терапию нужно назначать в следующих случаях (при условии, что с момента появления сыпи прошло не более 72 ч):

  • возраст больного 50 лет и старше,
  • при умеренно выраженных или обильных высыпаниях, умеренной или сильной боли.

При поражении глаз (то есть при поражении первой ветви тройничного нерва) противовирусную терапию назначают обязательно независимо от сроков начала лечения (желательно направить больного к офтальмологу).

Схемы лечения опоясывающего лишая

Больным в возрасте 50 лет и старше, не имеющим противопоказаний к глюкокортикоидам (сахарный диабет, артериальная гипертония, глаукома, остеопороз), в дополнение к противовирусным препаратам можно назначать преднизон (60 мг/сут. в течение 1-й недели, 30 мг/сут. в течение 2-й недели, 15 мг/сут. в течение 3-й недели).

При нормальном иммунитете лечение не проводят либо в первые 72 ч после появления сыпи назначают ацикловир, 800 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 сут; валацикловир, 1 г 3 раза в сутки в течение 7 сут; фамцикловир, 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 сут.

На фоне иммунодефицита: ацикловир, 10 мг/кг в/в каждые 8 ч в течение 7 в сут.

Опоясывающий лишай, не поддающийся лечению ацикловиром: при необходимости назначают фоскарнет, 40 мг/кг в/в каждые 8 ч в течение 10 в сут.

Проф. Д. Нобель

"Опоясывающий лишай: схемы лечения, рекомендации" - статья из раздела Терапия

Дополнительная информация: