Герпес

Герпес – это вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков. Чаще всего герпес проявляется в виде так называемой простуды на губах – небольших, наполненных жидкостью пузырьков диаметром 2–3 мм каждый. Появляются эти пузырьки быстро, в течение нескольких часов. Достаточно часто этому предшествуют зуд или жжение на соответствующем участке кожи. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, но через 2–3 дня оно мутнеет, загнаивается. На 4–5 день болезни пузырьки подсыхают или вскрываются и на их месте образуются серозно-геморрагические корки. На 7—10 день они отпадают, оставляя после себя красновато-коричневое пятно, но и оно постепенно исчезает. Иногда одновременно или с промежутком в 1–2 дня образуются несколько новых очагов поражения, расположенных обычно где-то рядом. герпес может быть на любом участке кожного покрова, но наиболее часто – на губах, носу, на половых органах, в области ягодиц. У некоторых лиц заболевание повторяется, нередко возвращается на одно и то же место, причиняя больному и физические и психические страдания. Способствуют возникновению герпеса переохлаждение, стрессовые ситуации, иногда травмы, лихорадочные заболевания, протекающие с повышением температуры тела (из-за чего это заболевание иногда называют лихорадкой). Следует помнить, что развитие этого заразного заболевания можно предотвратить при проявлении его первых же симптомов – пощипывания и жжения около губ.

Принципы лечения зависят от локализации пузырькового лишая. Могут быть применены препараты из группы адаптогенов, в качестве средств, способствующих выработке в организме собственного интерферона. Назначают также растительные противовирусные и противовоспалительные препараты.

Настойка аралии высокой по 30–40 капель 3 раза в день.

Настойка заманихи высокой по 30–40 капель 3 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ!

Не забывайте о правилах личной гигиены!

Настойка женьшеня обыкновенного по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Спиртовой экстракт элеутерококка колючего по 20–40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Настой мелиссы лекарственной (2 столовые ложки травы на 2,5 стакана кипятка – суточная доза).

Отвар травы зверобоя продырявленного (2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка) по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой репейничка обыкновенного (4 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка) по полстакана 3 раза в день.

Настой листьев шалфея лекарственного (2 чайные ложки листьев на 2,5 стакана кипятка) по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Настой цветков календулы лекарственной (столовая ложка цветков на стакан кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой полыни горькой (чайная ложка на стакан кипятка) по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корневищ с корнями девясила высокого (2 столовые ложки сухого сырья на полстакана воды) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой листьев подорожника большого (2 столовые ложки сухих листьев на стакан воды) по 1 столовой ложке 4 раза в день или сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до еды.

Настой (2 столовые ложки сухих цветков на стакан кипятка) или отвар (столовая ложка цветков на стакан воды) ромашки ободранной по 1–5 столовых ложек 3 раза в день.

Отвар или настой корня лопуха большого (1 чайная ложка на 2,5 стакана кипятка) принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев (2 столовые ложки сухого сырья на 1 л воды) или ягод (2 чайные ложки на стакан кипятка) черники обыкновенной принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Настойку эвкалипта шаровидного по 15–20 капель 3 раза в день.

Настой или отвар корня осоки песчаной (чайная ложка сырья на стакан кипятка) по полстакана 4 раза в день.

Настой или отвар травы медуницы обыкновенной (2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка) по стакану 2 раза в день.

Настой или отвар корня пырея ползучего (2 столовые ложки растения на 1,5 стакана кипятка) по стакану 3 раза в день.

Настой дымянки лекарственной (чайная ложка на стакан кипятка) по полстакана 4 раза в день.

При появлении первых симптомов герпеса к больному месту на 10 минут рекомендуется приложить влажный лист золотого уса или тампон, смоченный спиртовой настойкой данного растения.

Чтобы облегчить течение герпеса, используют смесь следующего состава: 2 чайные ложки масла календулы смешивают с 3-мя каплями масла золотого уса и 2-мя каплями эвкалиптового масла. Смесь хранят в пузырьке из темного стекла и 3 раза в день наносят на пораженное место. В течение 30 минут после смазывания следует избегать попадания на это место прямого солнечного света.

Возникающие при герпесе язвочки 2 раза в день смазывают отваром или соком золотого уса. Кроме того, быстрому заживлению способствует нанесение на пораженные участки мази, приготовленной из листьев данного растения: отжать сок из 6 листочков золотого уса и смешать с 20 г масла сливочного. Мазь наносят 2 раза в день на 3 минуты.

Полезны компрессы из свежих листьев ежевики.

Срезать ветки малины, промыть кипяченой водой, нарезать на кусочки длиной 1–2 см, затем хорошо разжевать их и приложить эту кашицу к пораженному месту на губах.

Народная медицина при простудных заболеваниях: