Народная медицина в борьбе против серьезной вирусной инфекции Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр выступает наиболее распространенным микроорганизмом, поражающим организм человека. По своему происхождению он близок ко всем известному герпесу. Существует мнение, что большинство людей заражены им, являясь его носителями.

Вероятность подхватить вирус Эпштейна-Барр достаточно велика, а само заражение происходит преимущественно в раннем возрасте.

Содержание

Описание заболевания

Вирус Эпштейна-Барр представляет опасность для человека, ведь он является причиной очень серьезных нарушений в организме. Достаточно часто вирус Эпштейна-Барр диагностируют у взрослых. Он вызывает:

    заболевания центральной нервной системы; болезни желудочно-кишечного тракта; грибковые и бактериальные заболевания; синдром усталости; онкологические процессы.

У детей же вирус Эпштейна-Барр протекает в форме инфекционного мононуклеоза. После того как ребенок переболеет мононуклеозом, он обычно полностью выздоравливает.

Вирус Эпштейна-Барр может вызвать достаточно серьезные осложнения, а его опасность обуславливается беспрепятственной бытовой передачей от человека к человеку. Возбудитель выделяется из организма больного и легко проникает в организм здорового человека через:

    поцелуи, прикосновения, средства личной гигиены, общую посуды или другие предметы.

Существуют случаи инфицирования микроорганизмом половым путем, а также при переливании зараженной крови. Бывает и так, что при беременности вирус Эпштейна-Барр провоцирует заражение ребенка, когда тот находится еще в утробе матери.

Заражение человека не выявляется тотчас. Лишь по истечении инкубационного периода, длящегося около одного или двух месяцев, вирус Эпштейна-Барр начинает активно заселять кожные ткани и лимфатические узлы. Затем он попадает в кровь и разносится по всему организму. При этом достаточно часто наблюдается повышение температуры, озноб, воспаление лимфатических узлов, потливость, слабость, а также схожесть с обыкновенным простудным заболеванием.

В довольно большом количестве вирус Эпштейна-Барр содержится в слюне. Именно со слюной он попадает в окружающую среду, заражая здоровых людей.

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр? (видеоматериал)

Симптомы болезни

У зараженных вирусом Эпштейна-Барр может наблюдаться повышение температуры, боль в горле, слабость и озноб

При детальной диагностике очень важно обнаружить симптомы вируса Эпштейна-Барр, сигнализирующие о его присутствии в организме. У людей, зараженных микроорганизмом, может наблюдаться повышение температуры, сыпь на теле, боль в горле, слабость и озноб, воспаление, покраснение и увеличение лимфатических узлов, а также воспалительные процессы в почках и печени, миокарде, центральной нервной системе и в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, у людей-носителей вируса Эпштейна-Барр случаются грибковые или бактериальные заболевания, они страдают синдромом постоянной усталости.

Наиболее распространенным проявлением вируса Эпштейна-Барр является инфекционный мононуклеоз. Чаще всего это заболевание находят у детей и подростков, а после — и у взрослых, их родителей. Острый инфекционный мононуклеоз проявляется как обыкновенная простуда с резкими повышениями температуры и болями в горле, как при ангине. Хроническая форма заболевания характеризуется такими симптомами, как головные боли, общая слабость организма, быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, поносы и боли в животе, различные сыпи на коже, герпес. При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза вместе с вирусом Эпштейна-Барр поражаются дыхательные органы, давая толчок развитию пневмонии.

В том случае, если болезнь наблюдается у человека со значительно ослабленным иммунитетом либо с приобретенным иммунодефицитом, последствия вируса Эпштейна-Барр могут быть достаточно серьезными. У таких больных вирус Эпштейна-Барр поражает преимущественно сердце и нервную систему, печень и селезенку, поэтому у больного возникают не только резкие боли в животе и появляется желтуха, но и наблюдаются незначительные психические отклонения. При осложнениях может случиться и разрыв селезенки, во время чего у человека возникнет резкая боль с левой стороны живота. В таком случае требуется немедленная госпитализация, иначе больной может погибнуть от кровотечения.

Диагностика

Нередко диагностика заболевания включает в себя исследование слюны больного на наличие вируса Эпштейна-Барр

При подозрении на вирус Эпштейна-Барр сначала делают общий осмотр, а следом – лабораторные исследования. Общий осмотр врача дает возможность определить симптомы заболевания, степень поражения организма и дальнейшую стратегию лечения. К примеру, если при диагностике человек жалуется на постоянную усталость и незначительное повышение температуры, а специалист обнаружил воспаление лимфатических узлов, то при совокупности других симптомов это может говорить лишь о хронической форме заболевания, но это требуется подтвердить анализами.

При обследовании следует сделать анализ на вирус Эпштейна-Барр, что сможет полностью подтвердить либо опровергнуть наличие возбудителя в организме. Кроме него делают и биохимический анализ крови, позволяющий выявить антитела и характерный лейкоцитоз. Нередко исследуется и слюна больного, чтобы определить количество выделения вируса Эпштейна-Барр, ведь это может привести к заражению здоровых людей. Довольно часто прибегают к помощи иммунограммы, на которой будут видны определенные сдвиги и нарушения в работе иммунной системы.

Лечение

Терапия заболевания подразумевает прием противовирусных препаратов, а также медикаментов, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих вирус Эпштейна-Барр

Если вирус Эпштейна-Барр проник в организм человека, по истечении инкубационного периода, начинается само заболевание. Надо немедленно начинать его лечение, которое не только улучшит состояние организма, но и предотвратит большинство нежелательных последствий и осложнений. В тяжелых случаях лечение вируса Эпштейна-Барр предполагает амбулаторность, чтобы ограничить больного человека от здоровых, а также предоставить ему терапию в полном объеме.

Сначала врачом применяются те средства, которые способствуют облегчению протекания болезни и переходу ее из острой формы в более благоприятную. Для этого используют противовирусные препараты, различные инъекции, укрепляющие иммунитет и нейтрализующие возбудитель.

Достаточно сложно, как правило, лечить вирус Эпштейна-Барр, если он уже перешел в хроническую форму. Потребуется целый комплекс препаратов и упражнений. Необходимо соблюдать режим дня и правильно питаться, чтобы не допускать ослабления иммунитета. Понадобятся и физические упражнения, которые будут стимулировать работу организма. При борьбе с хроническим вирусом Эпштейна-Барр специалисты рекомендуют употреблять препараты, улучшающие иммунитет — «Интерферон», иммуномодуляторы, различные витамины.

Если присутствие вируса Эпштейна-Барр привело к заражению инфекционным мононуклеозом, следует начать его немедленное лечение. Для этого человеку нужно обеспечить максимальный покой и отдых. В терапии заболевания используются антибиотики и препараты, способствующие улучшению состояния больного. Это зависит от степени поражения организма и локализации возбудителя. Также для поддержания организма применяются общеукрепляющие препараты и витамины.

Лечение народными методами

Народная медицина рекомендует ромашку для борьбы с недугом

При лечении вируса Эпштейна-Барр народными средствами надо брать такие лекарственные травы, которые содержат в себе много витаминов и питательных веществ: