Генитальный герпес при беременности

Генитальный герпес — одно из заболеваний, вызываемых вирусами герпеса, а именно вирусами простого герпеса 1 — в 20% случаев и 2 — в 80% случаев типов. Источником инфекции, как правило, является бессимптомный носитель вируса. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, в том числе при прохождении плода по родовым путям, половой, трансплацентарный — от матери плоду.

Факторы риска

Факторы, способствующие увеличению заболеваемости — частая смена, большое количество половых партнеров, незащищенные половые акты, раннее начало половой жизни, увеличение гомосексуальных контактов, увеличение орально-генитальных контактов.

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания различаются при первичном генитальном герпесе (когда вирус простого герпеса впервые попал в организм) и рецидивирующем генитальном герпесе.

Для первичного генитального герпеса типично острое начало с повышением температуры до высоких цифр (39°С и выше), чувство слабости, появление у мужчин на половом члене, у женщин в области влагалища, шейки матки (может поражаться уретра, промежность, область бедер) покраснение, чувство жжения, отеки.

На половых органах появляются пузырьки (везикулы) 2-3 мм в диаметре. Через 2-3 дня везикулы вскроются с образованием на их месте эрозий или болезненных язвочек, постепенно покрывающихся желтой корочкой. Язвочки полностью заживают через 2-3 недели, не оставляя рубцов.

Рецидивирующий генитальный герпес — явление достаточно частое. Как правило, чем выраженнее была клиническая картина первичного генитального герпеса, тем выше вероятность рецидива.

В Великобритании подсчитано, что в 95% случаев рецидивов, генитальный герпес был вызван вирусом простого герпеса 2 типа.

Спровоцировать рецидив могут стресс, переутомление, переохлаждение, вирусные инфекции, беременность, роды и т.д.

Герпес во время беременности

Одной из самых серьезных проблем, связанных с вирусом простого герпеса, является генитальный герпес при беременности. Более тератогенным (обладающим губительным действием на плод) является только вирус краснухи.

Беременность является стрессовым состоянием для женского организма, сопровождающимся мощнейшей гормональной перестройкой, снижением защитных свойств, физиологическими изменениями, направленных на вынашивание плода. Поэтому в это время организм женщины максимально уязвим для инфекций и предрасположен к рецидивам. При наличии в организме женщины активного вируса простого герпеса возникает риск заражения плода трансплацентарно, инфицирование может проходить восходящим путем от наружных половых органов, или же при прохождении ребенка через естественные родовые пути.

Половой герпес при беременности в первом, начале второго триместра, то, как правило, ведет к самопроизвольным абортам, задержке развития плода, замершей беременности, порокам развития плода.

Вирус герпеса при беременности во втором-третьем триместре часто вызывает такие осложнения, как маловодие, многоводие, поздний выкидыш, гидроцефалия.

Отдельно стоит отметить неонатальный герпес, который может проявляться следующими формами: герпетический конъюнктивит, герпетический энцефалит, гепатит, поражение легких (пневмония, синдром дыхательных расстройств), сепсис.

Диагностика полового герпеса

Заподозрить диагноз генитальный герпес, можно основываясь уже на жалобах женщины на зуд, жжение в области половых органов. При осмотре характерная сыпь отек, увеличение паховых лимфатических узлов. Для подтверждения диагноза, врач отправляет взятый биоматериал на анализы.

Для диагностики ВПГ в настоящее время используют ПЦР — полимеразную цепную реакцию, посев на специальную культуру клеток выделений из половых путей, крови, мочи.

ИФА (иммуноферментный анализ) — поиск в крови антител IgG и IgM.

По результатам ПЦР можно судить о наличии вируса

По результатам посева — об активности вируса.

По результатам обнаружения в крови иммуноглобулинов М и G можно судить о первичном или рецидивирующем герпесе.

Профилактика герпеса у беременных

Со стороны беременной для профилактики заражения или рецидива рекомендуется ведение здорового образа жизни, включающего регулярный полноценный отдых, здоровое питание, прием поливитаминов, назначенных врачом, прогулки на свежем воздухе, положительное отношение к своей беременности. Исключение смены полового партнера, использование презервативов при любых половых контактах, желательно и оральных. Прекращение ведения половой жизни в последнем триместре беременности.

Согласно современной системе планируемой семьи, женщине и ее половому партнеру предлагают пройти обследование на выявление вируса простого герпеса еще до беременности и, при необходимости, пройти курс лечения или курс профилактики.

Анализ крови на уровень антител к ВПГ проводят и у беременных женщин. Если обнаружен нормальный титр антител к вирусу, то причин для паники нет — помимо вируса, она передаст ребенку и антитела к нему. Во время беременности ей будет проводиться курс иммуномодулирующими, в случае крайней необходимости – противовирусными препаратами. Назначить лечение может только врач-гинеколог.

Специалисты рекомендуют проводить повторное исследование крови на наличие антител за приблизительно за 4 недели до родов. В случае двукратного обнаружения повышения титра роженице будет предложено кесарево сечение.

Лечение полового герпеса при беременности

В первом и втором триместрах беременности назначают человеческий иммуноглобулин. Противовирусную терапию назначают только в случае крайне тяжелого течения заболевания.

Так же рекомендуют местно обрабатывать высыпания анилиновыми красителями, бриллиантовым зеленым.

Со второго триместра разрешают использование свечей «Виферон» и местное применение крема «Ацикловир».

В большинстве случаев беременным будет предложена операция кесарева сечения.

Что может повлечь за собой герпес во время заболевания?  Заболевание серьезное и необходимо серьезно отнестись к его лечению. Последствиям герпеса у нас посвящена отдельная статья, рекомендуем ознакомиться и с ней — Последствия герпеса .