Ваш домашний доктор

Герпес. Симптомы и лечение.

05.07.2014 | Автор: admin

Герпес. Симптомы и лечение.

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай) — острое вирусное заболевание,  поражающее от одного до нескольких нервных узлов спинномозговых нервов. Заболевание вызывает вирус сходный по строению с вирусом ветрянки. Для него характерны интенсивные боли и  высыпания на коже в зоне  пораженных нервных узлов. Заболевание характерно для осенне-зимнего периода, когда часты простудные и инфекционные заболевания. Инфицируются в основном  взрослые, после выздоровления организм обычно вырабатывает стойкий иммунитет. Случаи повтора болезни наблюдаются крайне редко, у людей с ослабленным иммунитетом. У детей при заражении после контакта с больными взрослыми развивается ветряная оспа.

Герпес простой -  хроническое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно кожу в области рта. Поражения проявляются в виде пузырьковых высыпаний. В отличие от опоясывающего герпеса организм не вырабатывает  иммунитет. По этой причине для простого герпеса характерны частые рецидивы с повторными высыпаниями, зачастую на одних и тех же местах.

Герпес — симптомы.

Герпес опоясывающий :

  • Сильные боли в области пораженных нервов (живот, лицо)
  • Повышается температура тела.
  • Появляются многочисленные высыпания на кожных покровах в виде красных отечных пятен, расположенных близко друг от друга. Высыпания локализуются на боковой поверхности туловища, в межреберных промежутках или на лице.
  • Спустя некоторое время на пятнах образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, которые подсыхают, а рядом образуются новые.
  • В местах поражения появляется сильный нестерпимый зуд.

Герпес простой.

  • Для простого герпеса характерно острое начало, которое сопровождается  зудом, покалыванием.
  • На крыльях носа, в уголках рта и на губах появляется красное, слегка отечное пятно. На нем образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым.
  • В течение 3-4 дней пузырьки подсыхают, на них образуются гнойные корочки.
  • В редких случаях возможно недомогание, появление мышечных болей, поднимается температура тела до 38-39 градусов.
  • Через 1-2 недели гнойные корочки отпадают

Герпес — лечение.

Герпес является высокозаразным заболеванием, поэтому важно изолировать больного, чтобы предотвратить распространение инфекции. Ему нужно выделить отдельную посуду и индивидуальные предметы личной гигиены. Лечение простого герпеса проводят в амбулаторных условиях, опоясывающего — в стационаре.

Лекарственные препараты назначаются врачом и применяются внутрь и наружно.

Лекарственные средства .

Для местного применения (аэрозоли, кремы, мази, растворы):

Противовирусные средства: Ацикловир (Виролекс, Зовиракс), Госсипол, Интерферон (Виферон), Оксолин, Пенцикловир (Вектавир), Тромантадин (Виру-Мерц серол), Эпиген.

Антисептики: Бриллиантовый зеленый, Перекись водорода, Резорцин, Фукорцин.

Для приема внутрь (таблетки, капсулы).

Обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные: Метамизол (Анальгин, Баралгин М), Парацетамол (Калпол, Панадол, Эффералган).

Противовирусные: Бонафтон, Валацикловир (Валтрекс), Тилорон (Амиксин),

Кроме применения лекарственных препаратов для лечения герпеса, очень важно укреплять иммунитет. Для этого нужно включить в рацион питания продукты с большим содержанием незаменимых аминокислот (животные белки) и жирных кислот омега-3 (жирная морская рыба, соевое масло), витаминов и минеральных веществ. Также для укрепления иммунитета применяют поливитаминно-минеральные комплексы.

Рецепты народной медицины.

Для внутреннего применения:

  • 20 г прополиса залить 100 г 70% спирта, настаивать 8 дней, ежедневно взбалтывая. 1 ч.л. развести в 1/2 стакана кипяченой воды и принимать по 2 раза в день в течение 4 дней. Этим же раствором смазывать высыпания 2-3 раза в день.
  • 30 г таволги вязолистной (лабазник). по 10 г цветков ноготков лекарственных. травы шалфея, травы фиалки трехцветной, смешать. Сбор залить 0,5 л водки в бутылке, бутылку закрыть пробкой и настоять на горячей водяной бане 1 час. Профильтровать, принимать по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой. Этим же раствором смазывать пораженные места 3 раза в день.

Для наружного применения.

  • Смазывать герпетические высыпания пихтовым маслом 2-3 раза в день.
  • Смазывать пораженные места каждый час в течение дня эфирным маслом мелиссы лекарственной, бергамота или можжевельника.
  • Свежие измельченные листья донника лекарственного прикладывать к пораженным местам 3 раза в день.
  • Смазывать соком чистотела места высыпаний 2 раза в день.