Герпес: народное лечение

Мелкие пузырьки на губах знакомы многим, и эту неприятность часто называют простудой. Ей свойственно проявляться у людей всех возрастов, она вызывает покраснение кожного покрова, наполенные жидкостью пузырьки и часто оставляет шрамы.

Полностью победить герпес народное лечение не может, и даже ученые еще не создали лекарства против него. Все способы борьбы направлены на купирование симптомов, так как в стадии их проявления болезнь опасна максимальной степенью заражения.

Таблетки, пилюли, мази эффективны, если их состав основан на природных компонентах, поэтому лечение герпеса народными средствами может дать стойкий положительный результат надолго. Надо лишь действовать незамедлительно и проявить упорство.

Вирус может проявляться не только в области рта, но также в области гениталий и на теле. Существует 3 наиболее распространенных разновидности данного заболевания:

  • I тип — проявляет себя простудными пузырьками на губах;
  • II тип — генитальный, он обнаруживается высыпаниями на половых органах, в области ануса; эта разновидность болезни опасна возможным поражением всей половой системы;
  • III тип — приводит к развитию опоясывающего лишая и ветряной оспы.

Симптомы проявляются резко и в течение всего одних суток они проходят несколько стадий. Именно по этой причине, влиять на герпес народное лечение должно комплексно. Для купирования стремительного развития симптомов:

  • принимайте противовирусные настои;
  • используйте компрессы;
  • повышайте иммунитет продуктами с большой дозой витаминов.

На губах простуда развивается в следующей последовательности:

  1. резко возникает зуд в точно определяемом месте (внешнего изменения тканей пока нет);
  2. через 4-5 часов ощущается некоторое уплотнение участка губы: начинает чувствоваться боль, если слегка сдавить это место пальцами;
  3. через 4-5 часов появляется заметный бугорок, усиливаются зуд и боль;
  4. в следующие 3-4 часа уже хорошо видны единичные или множественные пузырьки с прозрачным содержимым; боль и зуд носят постоянный характер.

Принимать меры следует с первых часов обострения герпеса. Сразу можно "прижечь" развивающуюся болячку солевым компрессом и начинать пить иммуномодулирующий чай.

Таким образом, лечение герпеса народными средствами основано на применении лекарственных трав и продуктов, которые всегда есть в доме. Травы в этом случае эффективны благодаря высокой концентрации веществ, способных подавлять вирус.

Соль для компрессов

Применяют обычную кухонную соль. Лечение герпеса в домашних условиях начинают солевым компрессом: его готовят в пропорции 1 ст.л. соли на 500 мл очень теплой воды. Температура важна лишь для того, чтобы при размешивании соль полностью растворилась.

Далее х/б ткань, бинт или ватный диск следует намочить солевым раствором, отжать и приложить к больному месту на губе. Соль оказывает прижигающее действие и приостанавливает развитие неприятной болячки.

Компресс из чеснока или меда с уксусом

Второй вариант эффективного компресса — кашица из чеснока, завернутая в кусочек марли, которую нужно приложить к губе. Необходимо, чтобы болячка пропиталась чесночным соком, поэтому компресс нужно делать не менее 7-10 минут.

Также может остановить развивающийся герпес народное средство из меда и уксуса. Брать лучше яблочный уксус и разбавлять его с медом 1:1, например, по одной чайной ложке каждого продукта. Этой кашицей можно просто смазывать болезненное место или накладывать из нее компресс на 10 минут.

Календула и березовые почки

Одновременно с компрессами надо принимать противовирусные настои. Природа дарит нам немало средств, успешно заменяющих лекарства. Например, можно делать чай для борьбы с лихорадкой на губах:

  • календула (заваривают 1 ст.л. на 500 мл воды, выпивают за день);
  • березовые почки заваривают из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка и пьют небольшими глоточками в течение дня.

Еще лучше для лечения герпеса народными средствами использовать травы, на основе которых создаются противогерпетические препараты. Этот факт говорит об их высокой эффективности:

  • эвкалипт,
  • хлопчатник,
  • можжевельник,
  • копеечник желтеющий.

Народное лечение герпеса занимает 1 неделю, но иногда симптомы проходят быстрее. Даже после этого следует продолжить прием травяного чая из полезных трав.

Генитальная форма заболевания (II тип)

Генитальная разновидность лихорадки проявляется симптомами, аналогичными I типу. У мужчин они локализуются на коже полового члена, на его головке, в складке крайней плоти, на слизистой уретры.

Первыми признаками заболевания является жжение. Иногда высыпаниям не предшествуют зуд и дискомфорт, и мужчина замечает симптомы лишь визуально, когда уже появились красные пятнышки. Часто их видят уже в более поздней стадии, когда пузырьки с жидкостью готовы лопнуть.

Для лечения генитального герпеса народными средствами мужчинам следует использовать весь комплекс средств для противостояния вирусу. Компрессы отличаются от тех, которые применяются для I типа болезни.

Например, солевой компресс не используется, но полезно принимать ванны с морской солью (100 гр на ванну стандартного объема).

Компрессы из каланхоэ и чайных пакетиков

Сок каланхоэ используется в чистом виде, необходимо смочить им ватный диск. Пакетик черного чая заваривают кипятком, дают настояться и накладывают этот пакетик на пораженные участки.

Следует отметить, что лечение герпеса в домашних условиях требует соблюдения строгой гигиены. Полотенца, мочалки и остальные предметы должны использоваться индивидуально.

При генитальном герпесе народное лечение может остановить болезнь на стадии появления пятнышек. У мужчин часто они проходят без последующих стадий — просто исчезают за несколько дней. Если этого не произошло, образуются пузырьки, которые лопаются и вызывают болезненность.

В это время лечить герпес в домашних условиях надо так, чтобы он не передался супруге. Следует временно прекратить интимную жизнь, так как презерватив неэффективен от заражения.

Иммуномодуляторы

Особенностью данного заболевания является способность организма сдерживать его всю жизнь. В скрытой форме нет угрозы здоровью и заражения близких, поэтому надо поддерживать свой иммунитет на высоте.

Важно, чтобы на герпес народное средство действительно оказывало влияние, помогая предотвратить рецидив при регулярном применении.

Для этого надо помогать организму природными иммуномодулирующими средствами. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота (много в сыром свекольном соке),
  • каротин (морковный сок);
  • витамины в яблоках;
  • витамины из корня сельдерея;
  • витамины из свежих помидоров;
  • витамины из зелени петрушки.

Вместо чая лучше заваривать зверобой, плоды шиповника. Навсегда забыть о неприятных проявлениях поможет здоровый образ жизни и отказ от курения.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (кондиломатоз) — основной признак папилломавирусной инфекции. Чаще всего данное заболевание передается через.