Как лечить герпес на губах

Специалисты говорят сегодня о том, что вирус герпеса есть у 90% всего населения мира, при этом проявиться он может не у каждого. Герпес также называют «простудой на губах», который в норме проявляется обычно раз-два в год. Подробнее об этом заболевании, об особенностях его проявления и способах лечения мы расскажем дальше.

Об основных видах герпеса

На самом деле видов герпеса насчитывается около восьми, а самыми распространёнными можно считать всего несколько. В первом случае высыпания возникают на губах, а во втором происходит поражение кожи и слизистых оболочек нижней половины тела, включая половые органы. Сегодня из-за распространения орально-генитальных контактов герпес второго типа часто появляется на губах.

Попадание вируса в организм

Проникнуть вирус может различными путями. К примеру, можно заразиться в материнской утробе или при контакте с заболевшим (передача может произойти через соприкосновение, общую посуду, средства личной гигиены, иногда воздушно-капельным путем). Как только вирус попадает в организм, местом его тихого существования становятся нервные клетки. Время ослабления иммунитета – самое лучшее для активности вируса, его размножения. Появляются характерные высыпания на губах, теле.

Факторы уязвимости организма

Чтобы не дать развиться вирусу герпеса, нужно знать, что может ослабить организм. И на первом месте по негативному воздействию - переохлаждение. Благодаря этому фактору герпес часто называют «простудой». Из-за регулярного недосыпания также появляется герпес. Для восполнения недостатка сна организм вынужден снижать внимание с умственной деятельностью, понижается иммунитет.

Когда вы пытаетесь «помочь» своему организму, к примеру, взбодриться с помощью чашки кофе, внутри создаётся искусственный всплеск энергии. Однако, чем активней стимулировать себя различными внешними стимуляторами, тем слабее на самом деле будет иммунитет, так что не удивительно иногда появления герпеса, казалось бы, без причины. Особенно вредны стимуляторы, если ваше питание не сбалансировано, то есть организму не хватает витаминов, неоткуда черпать сил и здоровья.

Провокаторами развития герпеса являются также хронические стрессы, ощущение депрессии, негативные эмоции. Алкоголь в сочетание с курением тоже не идут на пользу.

Проявления герпеса на губах

В самом начале можно ощутить пощипывание, жжение в области губ на протяжении нескольких часов или одних суток. Если сразу начать лечение, никаких высыпаний может и не быть. Во время стадии высыпания происходит покраснение, набухание губ, образуется характерный пузырёк. Процесс изъязвления можно определить по вскрывающимся пузырькам, появившимся язвочкам. В этот период передать герпес очень легко, поэтому нужно быть осторожными. Появляются боль с жжением, у детей может пропасть аппетит. И, наконец, на стадии затихания язвочки покрываются сначала засыхающими, а затем отпадающими корками.

Как избавиться от герпеса на дому?

При наблюдении первых признаков герпеса пользуйтесь противогерпетическими мазями, к примеру, «герпевиром», «ацикловиром», линиментом циклоферона. Не забудьте про консультацию у специалиста перед применением этих средств. Их наносят на поверхность красной каймы губ примерно пять дней. Кроме противовирусных средств для того, чтобы прошли пузырьки и язвочки, специалист может рекомендовать подсушивающие препараты: хорош раствор бриллиантовой зелени с спиртовым раствором фукорцина или прополиса.

Самостоятельное вскрытие пузырьков или удаление корок только распространит инфекцию, так что лучше дождитесь естественного выздоровления. На время развития герпеса обратите больше внимание на гигиену: пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем.

Чтобы смягчить кожу, когда появились корочки, применяйте пихтовое масло с кремами на основе ромашки или календулы. Увеличьте время сна, пересмотрите привычки пить много кофе, курить или регулярно позволять себе алкогольные напитки. Укрепляйте организм, и тогда не будет никакого герпеса. Помните, что развитие этого заболевания сигнализирует об ослабленном иммунитете или даже онкологии. Будьте внимательны к своему организму!

Елена Малышева о герпесе и его лечении