B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]: описание, симптомы и лечение 

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Эти инфекции вызывают появление болезненных пузырьков на губах или половых органах. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Высококонтагиозные вирусы простого герпеса вызывают множество различных заболеваний, при которых на коже и слизистых оболочках появляются мелкие болезненные пузырьки. Чаще всего они появляются на губах или на половых органах. Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ) передается при контакте с пузырьками.

После инфекции ВПГ иммунитет не образуется. Вирус остается в латентном состоянии в нервной ткани и может реактивироваться в периоды стресса или болезни. Как и в случае других вирусных болезней, заболевания наблюдаются чаще и протекают тяжелее у людей со сниженным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Классификация. В настоящее время обнаружено до восьми типов ВПГ. но только два из них широко распространены. ВПГ-1 вызывает преимущественно инфекцию губ, полости рта и лица, а ВПГ-2  — инфекцию половых органов. Большинство людей уже инфицировано ВПГ-1 к моменту достижения половой зрелости. В большинстве случаев первоначальное заражение происходит без симптомов, но у некоторых детей могут появиться пузырьки на слизистой оболочке полости рта, а у детей с экземой иногда появляется герпетиформная экзема. После первоначальной инфекции вирус приходит в латентное состояние. В дальнейшем он может периодически активироваться, вызывая герпетическую лихорадку.

ВПГ-2 обычно передается половым путем и вызывает генитальный герпес.Фактором риска заражения генитальным герпесом является незащищенный секс с несколькими партнерами.  Это состояние, как и герпетическая лихорадка. также склонно к рецидивам. Инфекция ВПГ-2 считается болезнью, угрожающей жизни новорожденных, которые были в контакте с герпетическими пузырьками у матери во время родов.

Одним из проявлений инфекции, вызванной вирусом простого герпеса. является герпетическая лихорадка .

Герпетическая лихорадка. или, как ее еще называют, «простуда»  — скопление мелких и очень болезненных пузырьков обычно на губах. Это состояние чаще всего вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). К моменту половой зрелости большинство людей уже инфицировано ВПГ-1. Первоначальное заражение часто проходит незаметно, но может возникнуть осложнение  — пузырьки в полости рта. Затем вирус остается внутри нервных клеток в латентном состоянии, но у некоторых людей он вновь активируется и вызывает герпетическую лихорадку. Провоцирующие факторы  — холодный ветер, солнечный ожог, усталость, стресс, обычная простуда, менструация или повышенная температура. Некоторые люди страдают от постоянных рецидивов герпетической лихорадки.

Герпетическая лихорадка часто локализуется на коже около губ. Обычно она развивается так:

- в пораженном месте начинается покалывание;

- появляется одно или несколько скоплений мелких и очень болезненных пузырьков, окруженных воспаленной кожей;

- пузырьки лопаются и покрываются корочкой;

- обычно недомогание проходит через 10–14 дней.

При рецидивах герпетической лихорадки пузырьки обычно появляются в тех же местах.

Инфекцию ВПГ диагностируют по внешнему виду и месту появления пу зырьков. Легкую герпетическую лихорадку обычно лечат противовирусными препаратами местного действия, отпускаемыми без рецепта. Но если у больного генитальный герпес или тяжелые рецидивирующие вспышки герпетической лихорадки. нужно принимать противовирусные лекарства внутрь.

Пациент может предотвратить вспышку инфекции, если воспользуется противовирусной мазью, например содержащей ацикловир. но ее нужно применять при первых же симптомах. В некоторых случаях назначают противовирусные лекарства в таблетках или капсулах. Несмотря на то что противовирусные средства способны предотвратить вспышку инфекции, вирус остается в организме и может вызывать рецидивы.

Людям с рецидивирующей герпетической лихорадкой следует защищаться от солнечных ожогов и холодного ветра (провоцирующие факторы). Для профилактики передачи инфекции нельзя трогать пузырьки пальцами и целоваться. Иногда при оральном сексе вирус может попасть изо рта на половые органы.

Литература:

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М. АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с