Симптомы и лечение герпеса у грудничка

Оглавление: [скрыть ]

Герпес у грудничка в первый месяц после рождения несет ему серьезную опасность, так как эта вирусная инфекция. А как известно, вирусная инфекция способна поражать такие органы, как головной мозг, печень и легкие. При этом инфекция вызывает необратимые процессы, которые могут привести к трагическому летальному исходу. Заболевание может начать развиваться еще в материнской утробе, или же грудничок может заразиться им в родовых путях в процессе рождения на свет.

Многие матери, которые узнают о таком коварном диагнозе, бывают шокированы. Ведь некоторые из них даже и не подозревают, что существует инфекция, так как симптомов недуга во время вынашивания беременности не наблюдалось.

Каким образом проявляется заболевание?

Первые проявления недуга можно наблюдать уже в 1-2 недели жизни новорожденного. Герпес проявляется сыпью на коже, а именно небольшими пузырьками, которые заполнены жидкостью. Но не у каждого младенца может проявляться сыпь сразу. Поэтому при отсутствии такого проявления недуга лечение может назначаться с опозданием, когда уже к 10 дню начинают появляться более существенные и опасные симптомы, связанные с глубоким проникновением вируса. Поэтому у грудного ребенка появляются температурные скачки тела, судороги и постоянная сонливость. У ребенка начинаются проблемы с дыханием: оно затруднено. Также начинает понижаться тонус мышц, в кровеносных сосудах начинается свертывание крови.

Герпес у новорожденных: клинические формы

Клинических форм у заболевания насчитывают три:

  • локализованную;
  • генерализованную;
  • поражение центральной нервной системы.

Локализованная форма проявляет себя многочисленными пузырьками сыпи, которые распространяются по всему телу ребенка. На месте сыпи с течением времени образуются язвочки, которые могут заживать до 2-3 недель. В итоге может начать развиваться увеит, хореоретинит, эрозия роговицы и эписклерит. Поэтому очень важно, чтобы было назначено в срочном порядке соответствующее лечение, иначе ЦНС начнет поражаться.

Генерализованная форма начинает проявляться уже на первой неделе рождения малыша. Однако симптомы заболевания весьма неспецифические. Появляется вялость, жар, частые срыгивания, грудничок может начать задыхаться.

Поражение центральной нервной системы у детей происходит в одном случае из трех. При этом высыпаний на теле может и вовсе не наблюдаться. У младенца полностью пропадает аппетит, появляется жар и вялость, тремор и генерализованные судороги.

К поражению ЦНС может привести герпес, который возникает у младенца не только на теле, но и на губах, в ротовой полости. К поражению ЦНС может присоединиться герпетическая ангина и стоматит.

Как врачи диагностируют герпес у ребенка?

Распознать недуг легко в том случае, если у малыша присутствует характерная сыпь с пузырьками. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, на анализ берут саму жидкость из пузырьков. Для данной процедуры отводятся 1-2 дня. Также дополнительно к такому анализу сдается моча и кровь ребенка, чтобы опознать вирусную инфекцию наверняка. Врач, помимо внешнего осмотра, должен опросить родителя на предмет сопутствующих проявлений.

Герпетическая инфекция новорожденных: лечение и профилактика

Очень хорошо, если лечение будет назначено до кожных высыпаний. Развитие кожных высыпаний возможно остановить при помощи этилового или касторового спирта. Остановить кожные высыпания возможно и чередованием температур воды при мытье ребенка.

Всем без исключения малышам назначают противовирусное средство ацикловир.

Если высыпания все же начали атаковать тело ребенка, то их необходимо подсушивать зеленкой, йодом, цинковой мазью.

Если инфекция присоединилась к глазам ребенка, то необходимо применение капель или мази Идоксуридин. Если высыпания появились во рту, то назначают полоскания с использованием раствора фурацилина или настойки календулы.

Чтобы организм новорожденного быстрее справлялся с недугом, прописывают иммунностимулирующие медикаменты. Дозировку и нужный препарат назначают в зависимости от дней рождения ребенка.

Если недуг протекает с проявлением судорог, то назначают противосудорожные препараты, которые обычно вводятся внутривенно. Самым эффективным противосудорожным средством является Видарабин.

Чтобы быстрее убить вирус в организме малыша и блокировать его размножение, врачи назначают средства на основе интерферона. Обычно такие средства выпускаются в виде свечей, которые вставляются утром и вечером ректально. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. Всего курсов должно быть три. Перерывы между курсами должны составлять 5 дней.

Профилактика заболевания грудничка в 1 год жизни. Если учитывать, что единственный путь заражения новорожденного – это мать, то профилактику начинают проводить с момента зачатия и весь срок беременности. Поэтому женщине в положении необходимо избегать простудных и вирусных болезней, ЗППП.

Отличной профилактикой при герпетической инфекции у новорожденных являются противовирусные препараты. Для этого назначают ацикловир из расчета в сутки на один килограмм малыша 50 г препарата. Курс профилактики составляет 3 недели.

Мать в целях профилактики не должна допускать переохлаждение ребенка. Поэтому его купают в рекомендуемой для возраста по градусам воде, одевают по погоде, исключают возникновение сквозняков.

Помните, что вирус перенесенного герпеса может навсегда покинуть организм ребенка при своевременном и правильном лечении, а может и долго находиться в нем и не проявлять себя на протяжении нескольких лет. Поэтому, чтобы оградить малыша от инфекции, рацион его должен быть богат белками и витаминами.

Поделитесь полезной статьей: