Герпес генитальный: лечение, симптомы

Эта статья посвящена самому распространенному заболеванию передающегося половым путем – генитальному герпесу. Не смотря на то, что он известен давно, до сих пор нет способов терапии этого коварного недуга. То есть, вирус, попав однажды в организм, там остается навсегда.

Сам герпес генитальный, его лечение, симптомы, заслуживают более детального описания в связи с тем, что эта инфекция сложно контролируется и вероятность тяжелых осложнений очень велика.

Я не буду кидаться заумными фразами, пытаясь рассказать о видах и типах герпеса. А попробую доступным языком разъяснить, как он проявляется и как его лечить.

Как происходит заражение генитальным герпесом?

Чаще всего это бывает во время не защищенного полового акта и передается от больного человека к здоровому. И не важно на тот момент есть острые симптомы герпеса или нет. Встречается заражение ребенка от больной матери. Это происходит двумя путями: внутриутробно и в момент прохождения ребенка по родовым путям. К заражению может привести любая медицинская манипуляция: операция, переливание крови, лечение зубов и т.д. А вот заразиться генитальным герпесом бытовым путем невозможно.

Генитальный герпес: признаки, симптомы

Они проявляются спустя некоторое время после заражения, как правило, этот период составляет от 1 до 26 дней. Есть две формы: первичный и рецидивирующий.

Первыми признаками первичного генитального герпеса являются боль и отечность на месте поражения, появляется жжение. Все это может сопровождаться признаками интоксикации: повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль. Спустя несколько дней на наружных половых органах появляются пузырьки не большого размера, они наполнены прозрачной жидкостью. Через некоторое время пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки. Язвы заживают в течение 2 недель с момента их образования.

Рецидивирующий генитальный герпес протекает легче. Нет симптомов свидетельствующих об интоксикации. Пузырьки появляются обычно в одних и тех, же местах. Заживают быстрее в течение одной недели. Факторами, провоцирующим обострение могут явиться переохлаждение, острое инфекционное заболевание, стресс, прием алкоголя.

Кроме того, для хронической герпетической инфекции у женщин характерно наличие длительных и не поддающихся лечению бактериальных вагинитов, эндометритов, хронических заболеваний шейки матки, привычного не вынашивания, трещин на наружных половых органах.

Лечение генитального герпеса

Медикаментозное лечение генитального герпеса довольно таки затруднено, дело в том, что вирусы вообще очень трудно поддаются лечению. Они живут внутри клеток организма и что бы их убить нужно, разрушить и клетку. Даже не смотря на это генитальный герпес нужно и можно лечить, другое дело, что полного его выведения из организма человека медикаментозным путем добиться пока не возможно.

Поэтому целью лечения генитального герпеса является предотвращения осложнений. Самое главное условие такой терапии заключается в своевременной диагностике. Кроме того, это помогает снять острые симптомы заболевания, уменьшает частоту обострения и осложнений. Улучшает качество жизни больных.

Условием для успешного лечения генитального герпеса является, его комплексность и своевременность. Дело в том, что сам вирус угнетает иммунную систему человека, что значительно снижает эффективность терапии. Для этого используются несколько групп препаратов: противовирусные, средства повышающие иммунитет у человека, витамины. И обязательно проводят лечение сопутствующих заболеваний.

Если вы заметили у себя или вашего полового партнера симптомы, описанные в этой статье не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу. Он обследует, выставит диагноз, назначит препараты, возможно, посоветует в дополнение как лечить генитальный герпес народными средствами.

Лечение генитального герпеса в домашних условиях

В начале нужно устранить дискомфорт. Для этого используйте такие обезболивающие, как ибупрофен, ацетаминофен, аспирин. После приема душа, обсушите тело горячим воздухом из фена для волос. Наденьте хлопчатобумажное нижнее белье, поскольку он хорошо впитывает влагу, чем синтетика.

Лечение герпеса генитального народными средствами

* Народная медицина рекомендует местное лечение герпеса чистотелом и медом. Перемешайте по 50 грамм порошка травы и меда. Нанесите состав на пораженное место на час до впитывания. Храните смесь в холодильнике.

* Половиной литра кипятка залейте 15 грамм цветов арники. Выдержите настой 2 часа и затем используйте в виде компресса.

* Местное лечение дополняется приемом лекарств внутрь. Раздавите 20 грамм плодов калины, облейте стаканом кипятка на 4 часа. Пейте 3 недели по половине стакана 4 раза за день.

* Перемешайте по 2 ст. л. порошков трав чабреца, пустырника, мелиссы, цветы ромашки, плоды можжевельника, листья малины. Добавьте по 1 ст. л. травы полыни, зверобоя и горицвета. Теперь 1 ст. л. травяного сбора облейте стаканам кипятка, оставьте на час, затем фильтруйте. Пейте настой 4 раза за день по половине стакана в течение двух недель.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!