Герпес у новорожденных

Для новорожденных детей герпес является очень опасной инфекцией, которая вызывает серьезные осложнения или может привести к смерти младенца. Герпесом новорожденный может заразиться следующим образом: или еще в утробе матери, или при рождении.

В утробе матери ребенок может заразиться герпесом через плаценту, если женщина не имела раньше этой инфекции и заболела только во время беременности. Особенно опасно заражение матери генитальным герпесом, потому что при этом наступает почти 50% вероятность, что новорожденный получит эту инфекцию, проходя через родовые пути.

Также, если у беременной женщины появляется герпес на губах или коже, то ребенок может заразиться. Если в организме матери инфекция находится не в активной фазе, очень важно беречь здоровье и не допустить активацию инфекции. Если это все же произошло, то не обязательно ребенок заразится, ведь в организме матери вырабатываются антитела и иммуноглобулины, которые защищают младенца от инфекции.

Чем старше становится ребенок в утробе матери, тем большая вероятность, что он заразится герпесом, потому что плацентарный барьер становится тоньше и инфекция легче его преодолевает. В первые месяцы беременности риск заражения не превышает 10%, ближе к родам этот показатель возрастает до 40-60%.

Пути заражения новорожденных герпесом

Инфекция передается ребенку таким образом:

    при рождении в родовых путях; через плаценту.

Заражение в родовых путях является самым обычным методом приобретения инфекции, обычно 50-70% приобретения инфекции происходит таким путем. Через плаценту заражаются реже, чаще всего при первичном инфицировании женщины герпесом или при существовании в крови его активных форм.

В случае проникновения инфекции прямо к плоду в утробе матери, может начаться воспалительный процесс и разрушение сосудов пуповины или ее уплотнение с утолщением стенок. Также, инфекция может привести к развитию иммунного блока, при котором к ребенку не поступают защитные антитела и иммуноглобулины матери, ребенок остается без защиты от инфекций. Эти причины вызывают ослабление защитной и питательной функций организма матери.

Если заражение плода происходит на ранних стадиях беременности, то возможен выкидыш.

При заражении герпесом на более поздних стадиях беременности также возможен выкидыш или различные опасные изменения плода:

    эпилепсия, микроцефалия, энцефалопатия, менингит; цирроз или гепатит печени; катаракта или дисплазия сетчатки, хориоретинит, иридоциклит; внутриутробная пневмония; шизофрения, депрессия; различные высыпания на коже; нарушение детородных функций; герпетичесая ангина. заболевания внутреннего уха, внезапная глухота; возможно поражение многих органов ребенка.

Всего известно 8 типов герпеса, которыми может заболеть человек.

    Самым известным является простой герпес 1 типа, который иногда проявляет себя волдырем на губе, недомоганием, иногда с повышением температуры. Герпесом 2 типа принято считать генитальный герпес, который появляется у новорожденного ребенка при прохождении через инфицированные родовые пути болеющей матери. Проявляется этот тип герпеса у новорожденных в виде герпетической ангины и стоматитов. Герпес 3 типа, который имеет второе название – вирус ветряной оспы, провоцирует ветрянку при первом заражении, при втором – начинается опоясывающий герпес. Герпесом 6 типа болеют дети до 2 лет и он проявляется повышением температуры тела и розовыми высыпаниями, при надавливании становящимися бледными. Сыпь распространяется по корпусу, шее, конечностям и лицу.  

Вирусы герпеса 4, 5, 6 типов приводят к инфекционному мононуклеозу с повышенной температурой, набуханием лимфатических узлов, ангиной и другими неприятными проявлениями. Герпевирус 6 типа передается при контакте с зараженным человеком или в утробе инфицированной матери. У младенца возникает экзантема новорожденных и только доктор может поставить этот диагноз.